Содержание, формы и методы формирования эстетических знаний и умений у учащихся I-IV классов в образовательной области "Технология"

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жизнь. Природа напоминает человеку о нем самом и в силу этого является для человека предметом эстетических переживаний.

Полагаясь на сложившуюся практику воспитательной работы, обычно выделяют следующие структурные компоненты эстетического воспитания: эстетическое образование, закладывающее теоретические и ценностные основы эстетической культуры личности:

художественное воспитание всего образовательно-теоретическом и художественно-практическом выражении, формирующее художественную культуру личности в единстве навыков, знаний, ценностных ориентаций, вкусов; эстетическое самообразование и самовоспитание, ориентированные на совершенствование личности;

воспитание творческих потребностей и способностей;

Эстетическое воспитание - это неотъемлемая часть всей системы трудового и нравственного воспитания школьников. Высокие моральные качества и эстетическая культура человека не складываются сами по себе. Недостаточное внимание к вопросам нравственного и эстетического воспитания может привести к отрицательным явлениям в развитии личности.

Одной из отличительных принципиальных особенностей школы и системы воспитания личности является постоянное и глубокое внимание к проблемам эстетического воспитания. Сегодня каждому учителю становится ясно, что только пробуждение творческих сил и способностей человека является важнейшим условием развития каждого человека, как и социального творчества в целом. В разработку теории и практики эстетического воспитания ощутимый вклад внесли своим научно-педагогическим творчеством классики советской педагогики А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский.

В результате длительного общения учащихся с образовательной областью Технология развиваются такие стороны личности младшего школьника как эстетический вкус, аккуратность, терпение, усидчивость и т.д., но и формируется весь строй личности, личные и общественные представления, мировоззрения, а также нравственный и эстетический идеал.

Способность понимать, чувствовать прекрасное, является не только определенным критерием, показателем уровня развития школьника. Она выступает стимулом для развития собственных творческих способностей.

Практический опыт школы стран, ведущих работу по эстетическому воспитанию учащихся, показывает, что они своим творческим трудом эффективно решают основную задачу - формирования всесторонне развитой личности, сочетающую в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Поэтому в каждой школе страны эстетическое воспитание рассматривают сегодня как важный момент целостной системы формирования личности. Эстетическое воспитание направлено на формирование целостной творческой личности, охватывает интеллектуальную, эмоциональную, волевую стороны. Оно пронизывает все сферы жизнедеятельности человека и глубину его мышления, и тонкость чувств и характер избирательности. В процессе эстетического воспитания эстетика не просто усваивается человеком как определенные знания, а становится как бы частью его самого. При этом личность формируется под совокупностью воздействий:

1.эстетической теории;

2.природного общественного мира;

.произведений искусства;

.эстетической деятельности.

Эстетическое воспитание - способность к самопознанию и самоуглублению личности, осознанию и своей самоценности. Оно является одной из высших форм приобщения человека к человечеству.

Главный показатель эстетического воспитания человека - его самостоятельные творческие личностные действия, их гуманный характер, благородный тип поведения.

Особым специфическим моментом эстетического воспитания является гедонистический эффект: формирование личности протекает в форме переживания эстетического наслаждения, что делает этот процесс радостным. Наиболее действенно усвоение эстетических умений и знаний протекает в игровой ситуации: мысли человека оттачиваются в обстановке бескорыстия, при усиленной внутренне работе сознания.

Эстетическое воспитание решает компенсаторные задачи, отвлекая человека от горестных жизненных переживаний и готовя его к борьбе за улучшение мира и своего положения в нем. Такие решения просветительно-эвристическая задача - помогает личности духовно общаться новыми знаниями и эстетическим опытом. Кроме того, функциональным особенностям эстетического воспитания являются:

артистизм - оттачивание и совершенствование чувств, вкусов человека, его облика и жизненного поведения;

ценностно-ориентационный эффект - привитие личности способности оценивать явления действительности и искусства;

креативность - пробуждение в человеке художника, развитие способности к творческому восприятию мира к творческому характеру деятельности.

Труд - одна определяющих характеристик человеческого существования в мире. Человек - субъект труда. Труд является первоосновой формирования эстетического отношения человека к миру. В труде сформулировалось все богатство субъективной человеческой чувствительности - Маркс К. Энгельс.

В труде были освоены такие свойства предметов и явлений, как ритм, пропорция, симметрия, соразмерность. Необходимость идеального, внутреннего плана деятельности, предшествующего практическим операциям развивала воображение человека, что обеспечивало целесообразность трудового процесса. Эстетическое отношение связано с установкой сознания на выразительности явлений. Глубокие знания, переживание материала обеспечивает максимальное использование его свойств и возможности преобразования. В этом многостороннем отношении к материалу формируется мастерство как способность полного осуществления целей, задач, установок деятельности.

В результате труда человек создает самого себя в созданном им же мире.

Таким образом, мы выяснили, что развитие человеческого труда и эстетического становление личности - процесс, взаимосвязанный и взаимоопосредованный.

Эстетическое воспитание в труде - одна из разновидностей эстетического воспитания как целостности, как системы. Какой бы трудовой деятельностью не занимался человек, в ней реализуется тот потенциал эстетического опыта, который с детства закладывается в него. Трудовая деятельность становится приоритетной в выборе эстетических ценностей, средств, приемов, которые сообщают самому эстетическому воспитанию динамичный, организованный характер.

В оценке признаков эффективности эстетичного воспитания в труде учащихся в качестве доминантных выступают такие понятия как красота, изящество, элегантность. В центре внимания - сам человек со всем богатством его эстетических возможностей, запросов, творческих устремлений.

Ведя речь об эстетическом воспитании в труде, следует выделить четыре базовые смысловые позиции.

Позиция первая: красота и величие труда, трудовой деятельности. Учитывается уровень мастерства, профессионализма, рождающего продукт труда.

Позиция вторая: красота продукта трудовой деятельности. В этом случае в качестве ведущей ценности становится соответствие изготовленному продукту сырьевого материала, а также его функциональные признаки, которые вытекают из такого соответствия. Это может быть однородный продукт и целевой комплект. Продукт вписывается в некую потребляемую единицу и несет на себе такие эстетические качества, которые рождают потребность и надолго закрепляют ее.

Позиция третья: обстановка, в которой происходит труд. Это мастерская, строительные площадки. Здесь речь идет об индивидуальной атмосфере, обеспечивающей красоту труда, о материально-технической оснащенности.

Позиция четвертая: общественное мнение о людях труда, результатах их деятельности ее атмосферы, достойно возвеличивающее как саму идею красоты труда, так и потребность в ней.

Совершенно очевидно, что эстетическое воспитание в труде есть целенаправленный процесс, интегрирующий все четыре позиции.

При недостаточно развитых эстетических вкусах и нездоровых влияниях у младших школьников порой формируются неправильные и эстетические представления.

Задача обеспечения эстетического воспитания подрастающего поколения заключается в развитии у каждого молодого человека умения оценивать нравственно-содержательную сторону эстетического и аспект моральных норм, учитывать это в своей повседневной практике.

Задача учителя - раскрывая красоту труда, подвести учащихся к восприятию прекрасного в окружающей их жизни, предметах быта, поведении и отношении людей друг к другу.

Терминологический аппарат эстетической деятельности состоит из следующих составных частей:

1.Эстетическое восприятие - духовно-культурное присвоение личностью общечеловеческизначимого в реальном мире.

2.Эстетическое впечатление - память об эстетических представлениях, их оценка и закрепление в сознании.

3.Эстетический вкус - система эстетических представлений и ориентаций, основанная на культуре личности и на творческой переработке эстетических впечатлений.

4.Эстетический идеал - представление о высшей гармонии совершенства в действительности и в культуре, которое становится целью, критерием и вектором деятельности человека. Идеал формируется путем отбора лучших эстетических ориентаций, продиктованных эстетическими вкусами. Явление оценивается путем его сопоставления с идеалом.

5.Эстетическая концепция - теоретически осмысленный опыт эстетической деятельности людей. Эстетические взгляды - система эстетических концепций, господствующая в данном обществе и определяющая эстетическую и художественную практику людей, ценностные аспекты их материальной и духовной деятельности.

6.Художественная культура общества - совокупность художественного творчества, его продуктов (произведения искусства), учреждений, готовящих кадры художественной интеллигенции (вузы, училища, студии).

7.Эстетическая к