Содержание экологического образования и его основные компоненты

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ических принципов экологического образования, вытекающих из современного нейрофизиологического и психолого-педагогического знания.

Объективность и научная состоятельность принципа системной дифференциации обосновывается в трудах нейрофизиологов И.М.Сеченова и Н.И.Чуприковой, психологов Ж.Плаже и Л.С.Выготского.

Установлено, что развитие когнитивных структур в онтогенезе идет по линии их прогрессивного усиления и всецело подчиняется принципу (закону) системной дифференциации. Этот закон состоит в том, что более развитые, сложные, высоко расчлененные и иерархически упорядоченные когнитивные структуры, допускающие широкий, глубокий, многоаспектный и гибкий анализ и синтез окружающей действительности, развивается из более простых, диффузных, глобальных или плохо расчлененных структур путем их постепенной дифференциации [5.81].

Таким образом, именно системное дифференцирование разных свойств, сторон и отношений объектов и процессов является ведущим нейрофизиологическим механизмом и необходимым условием интеллектуального и общего развития индивида.

Реализация принципа системной дифференциации представляет соответствующие требования к отбору содержания, форм и методов экологического образования, к построению логики и технологии осуществления педагогически грамотного и научно обоснованного процесса формирования у школьников ответственного отношения к окружающей среде. Важнейшими из этих требований являются:

1)Обучение охране окружающей среды должно начинаться с усвоения школьниками знаний, имеющих обобщенный, принципиально теоретический характер.

Более частные и конкретные знания, в том числе различного рода эмпирические сведения должны выводиться из общественно-теоретического знания как из своей единой генетической основы. Соответственно принципу системной дифференциации, совершенно необходимо уже на самых начальных этапах обучения экологии и целенаправленного формирования ответственного отношения к природе раскрыть учащимся систему ведущих межпредметно-экологисеских идей и в этой связи ввести в сознание и мышление учащихся основные научные экологические и нравственно-экологические понятия. Однако педагогическая ценность такого подхода обуславливается тем, что при этом у ребенка возникает целостное и принципиально правильное представление об изучаемом предмете, о его реальном состоянии и его проблемах, закладывается прочная ориентировочно-мотивационная основа всех последующих этапов формирования ответственного отношения личности к природе.

Благодаря такому подходу, в сознании школьников образуется как бы некоторый образ, который в дальнейшем будет целенаправленно и поэтапно дифференцироваться и на котором в последующем будет нанизываться более частные теоретические и эмпирические знания, а также конкретные примеры, их подтверждающие.

2)Обучение экологии следует ориентировать на выявление и первоочередное раскрытие совокупности немногих базовых, генетически исходных и всеобщих отношений, определяющих содержание и структуры современного экологического образования.

Примерами базовых отношений являются следующие: экологическая система, экологическое образование, экологическое взаимодействие. Указанные отношения имеют принципиально абстрактный характер и, конечно, представляют собой определенную трудность для понимания и усвоения школьниками. Именно по этому эти абстракции должны воспроизводиться самими школьниками в особо знаково-символических, предметных или географических изображениях-моделях, позволяющих изучать и анализировать существенные свойства данного объекта в чистом виде.

3)Обучение экологии должно обеспечивать не только усвоение школьниками основных теоретических положений экологической науки, но и умение конкретизировать эти положения множеством частных эмпирических знаний и умений.

Все это предполагает развитую способность совершать мысленные переходы от всеобщего к частному и от частного к всеобщему. Выявленное всеобщее отношение должно быть тщательно подтверждено и конкретизировано самими школьниками совокупностью факторов, примеров и способов деятельности.

Более эффективному формированию у школьников экологически грамотных людей поведения и деятельности в природе может способствовать специально разработанная и поэтапно реализуемая на практике система учебных знаний, упражнений, самостоятельных и практических работ, совокупность видов и форм практической деятельности учащихся по исследованию и охране окружающей среды родного края [8.68].

Обучение экологии, реализирующее принцип системной дифференциации, всегда протекает как процесс решения непрерывно усложняющихся задач и включает в себя следующие основные этапы: водно-ориентировочный, операционно-познавательный и оценочно-результативный.

Принцип системной дифференциации открывает новые пути и подходы в решении чрезвычайно актуальной проблемы экологического образования школьников [5.68].

 

I.6.Междисциплинарный подход в экологическом образовании школьников представляет собой вариант педагогической модификации и практической реализации идей системного подхода. В научном понимании междисциплинарность это взаимодействие наук, которое предполагает использование для решения какой-либо приоритетной задачи всего интеллектуального потенциала научного знания. Междисциплинарность может быть также определена и как применение в рамках одного какого-либо конкретного исследования нескольких научных методов.

Междисциплинарность имеет место обычно там, где налицо многокачественные, системные, многоотраслевые проблемы, которые не могут быть решены одной отдельно взятой наукой. В научных исследованиях междисциплинарность проявляется двояко, во-первых, многосторонне изучается единый многокачественный объект, т.е. исследуется совокупность разнородных, но взаимосвязанных вопросов, качеств, признаков и т.д.; во-вторых, один объект или даже одно какое-либо его свойство изучается с помощью методов, традиционно относящихся к различным наукам [5.108].

Целесообразность и необходимость применения в экологическом образовании междисциплинарного подхода обуславливается не только объективным единством мира природы и человека, но и тем отмечаемым педагогами обстоятельством, что каждый учебный предмет может обеспечивать раскрытие не всех, а лишь одной-двух ведущих эколого-мировозренческих идей, установления содержательных, логических, функциональных и других связей между этими идеями.

Междисциплинарный подход в экологическом образовании школьников предполагает:

-систематизацию учебного содержания на основе ведущих экологических идей;

-конкретизацию основных экологических идей и научных экологических понятий системой фактов глобального, регионального и локального уровней;

-системный анализ международных и национальных документов об охране окружающей среды;

-использование в учебно-воспитательном процессе методов и методических приемов, обеспечивающих единство и взаимосвязь научного, нравственно-эстетического и практического отношения к природе;

-широкое применение в учебно-воспитательном процессе межпредметных форм экологического образования (межпредметные уроки, полевые практикумы, ролево-сюжетные игры, походы-экспедиции) [8.113].

Важнейшим условием эффективной реализации межпредметного подхода является нахождение и целенаправленная реализация межпредметных связей того или иного школьного предмета с другими учебными дисциплинами и поэтапное использование этих связей в различных формах.

Межпредметные связи экологического характера в процессе обучения могут устанавливаться с помощью следующих методических приемов:

а)изучение биологических, физиологических и других явлений для раскрытия важнейших эколого-географических закономерностей;

б)постановка вопросов комплексного характера для систематизации знаний из других учебных предметов;

в)выполнение специальных заданий и упражнений, решение задач на межпредметной основе;

г)работа с таблицами и иллюстрациями;

д)составление комплексных характеристик различных объектов природы, требующих привлечения знаний из курсов биологии, физики, химии, истории и др.;

е)побуждение школьников к участию в опросе своих товарищей, к диалогу, направленному на воспроизведение знаний из курсов других школьных предметов [2.46].

Межпредметные связи, равно как и межпредметный подход в целом, могут применяться не только в обучении, но и во внеклассной работе по всем предметам естественнонаучного, гуманитарного и художественно-эстетического циклов. Все это позволяет, во-первых, всесторонне, то есть с позиции различных предметов раскрывать содержание важнейших межпредметно-экологических идей и сущность современных экологических проблем; во-вторых, обеспечить преемственность и взаимосвязь обучения, внеклассной воспитательной работы и общественно-полезной деятельности школьников по исследованию и охране окружающей среды родного края, что является принципиально важным условием эффективного экологического образования школьников [6.84].

 

I.7.При конструировании содержания экологического образования важно учитывать следующее:

1)Усвоению знаний, носящих общий и абстрактный характер, должно предшествовать знакомство учащихся с более частными и конкретными знаниями;

2)Знания, конструирующие учебный предмет (или его отдельные разделы), должно предлагаться учащимся в процессе анализа объективных условий их прохождения, благодаря которым они становятся социально и личностно необходимыми;

3)Учащиеся должны уметь, прежде всего: обнаруживать в учебном материале генетически сходное, существенное, всеобщее отношение, определяющее содержание и структуру объекта новых знаний;

4)Выявленное всеобщее отношение учащиеся затем должны уметь воспроизвести (запечатлеть