Содержание финансовых отчетов

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



прибылях и убытках. Однако при наличии в ней показателей, не обусловленных результатами основной деятельности, повторяющейся из периода в период, таковые должны отражаться непосредственно в отчете, причем отдельно. Это объясняется стремлением дать внешнему пользователю бухгалтерской отчетности компании возможность отделить результаты основной деятельности от неосновной, случайные хозяйственные результаты от закономерных.

К числу отражаемых отдельной рубрикой отчета показателей относятся:

  1. Экстраординарные прибыли и убытки.
  2. Необычные или нечасто возникающие прибыли и убытки.
  3. Прерванная хозяйственная деятельность.
  4. Изменение используемых компанией принципов бухгалтерского учета.

Все эти показатели, за исключением необычных или нечасто возникающих прибылей и убытков, должны отображаться в очищенном от налогов виде.

 

2.3. Прибыль на акцию.

 

Прибыль на акцию определяется путем деления показателя чистой прибыли компании на количество ее акций, находящихся в обращении, т.е. продаваемых и покупаемых на открытом рынке. Прибыль на акцию рассчитывается только для простых акций, но не для привилегированных. При наличии у компании привилегированных акций прибыль на простые акции (EPS) рассчитывается лишь после вычета из суммы чистого дохода ее части, подлежащей распределению между держателями привилегированных акций. При составлении отчета о доходах и расходах показатель прибыли на акцию в соответствии с требованиями GAAP фактически рассчитывается дважды: первый раз путем деления показателя чистой прибыли (дохода) до экстраординарных событий на число простых акций в обращении, второй раз путем деления показателя чистой прибыли (дохода) после экстраординарного события на число простых акций в обращении. Расчет и отражение прироста или потери прибыли на акцию в связи с экстраординарным событием оставляется на усмотрение компании составительницы отчета.

3. Отчет о нераспределенной прибыли

 

Нераспределенная прибыль представляет собой остаток чистой прибыли, находящийся в распоряжении компании. Нераспределенная прибыль в конце данного учетного периода равна нераспределенной прибыли в конце предыдущего учетного периода плюс чистая прибыль за период (окончательный итог) минус выплаты дивидендов по акциям. Перед расчетом нераспределенной прибыли за данный период нераспределенная прибыль за предыдущий период изменяется в соответствии с внесенными корректировками на изменение принципов ведения учета тех или иных показателей, исправление бухгалтерских ошибок и т.д.

Показатель нераспределенной прибыли с учетом его изменений и корректировок служит связующим звеном между балансовыми отчетами предыдущего и данного учетных периодов. GAAP рекомендует прилагать отчет о нераспределенной прибыли к отчету o прибылях и убытках или к балансовому отчету. Некоторые компании представляют его отдельно в виде отчета о состоянии собственного капитала акционеров.

4. Отчет o движении денежных средств

 

  1. Структура.

 

В международной бухгалтерской практике денежными средствами считаются собственно денежная наличность (cash) - касса и остатки средств на счетах в банке и так называемые денежные эквиваленты (cash equivalents). Под последними понимаются высоколиквидные краткосрочные вложения в рыночные ценные бумаги. Представление отчета о движении денежных средств является требованием GAAP. Данный отчет охватывает один учетный период (год) и характеризует приток и отток денежных средств.

Отчет о движении денежных средств включает несколько разделов:

  1. Движение денежных средств в связи с основной деятельностью.
  2. Движение денежных средств в связи с инвестиционной деятельностью.
  3. Движение денежных средств в связи с финансовой деятельностью.
  4. Последствия изменения курса обмена иностранных валют.
  5. Выверка счетов.

 

  1. Методы составления.

 

Отчет о движении денежных средств можно составить двумя методами.

Прямой метод. Баланс движения денежных средств в связи с основной деятельностью высчитывается путем суммирования всех притоков денежных средств от нее и вычитания из полученной суммы всех расходов, обусловленных основной деятельностью. Аналогичным образом подводятся балансы по всем остальным из выделенных выше видов деятельности, после чего высчитывается итоговый баланс движения денежных средств.

Косвенный метод. Для получения баланса движения денежных средств в связи с основной деятельностью к показателю чистой прибыли (из отчета о прибылях и убытках или балансового отчета) прибавляются все затраты, не связанные с выплатой денежных средств, и прежде всего амортизация (количественное выражение обесценения основных средств в результате их использования). Из полученной суммы вычитаются статьи, ведущие к увеличению активов или сокращению пассивов (увеличение дебиторской или уменьшение кредиторской задолженности, например), а статьи, ведущие к увеличению пассивов (увеличение кредиторской задолженности), прибавляются к чистой прибыли. To есть к чистой прибыли прибавляются и вычитаются из нее все статьи, не предполагающие движение денежных средств, а полученный результат (остаток) соответствует балансу движения денежных средств. Иначе говоря, чистая прибыль рассматривается как баланс движения денежных средств, скорректированный по балансу операций, не предполагающих движение денежных средств (денег). Для получения баланса наличных средств используется обратная процедура.

Подведение баланса движения денежных средств по всем остальным (помимо основной) видам деятельности (инвестиционной, финансовой и т.д.) при прямом и косвенном методах осуществляется одинаково.

Совет по стандартам финансового учета считает прямой метод предпочтительным, поскольку он основывается на непосредственных расчетах баланса потоков денежных средств. Однако расчеты при помощи косвенного метода могут представлять большую ценность с аналитической точки зрения, поскольку они полнее показывают соотношение движения денежных средств и хозяйственной деятельности компании в целом, показывают взаимосвязь между отчетами о прибылях и убытках и о движении денежных средств. При использовании прямого метода компания должна показать отражаемые при использовании косвенного метода результаты хозяйственной деятельности в дополнительных таблицах.

Заключение

 

Взаимосвязь между всеми видами отчетов, за исключением отчета о движении наличных средств, выглядит следующим образом.

 

Вид отчетаМетод расчета основных отчетных показателейОтчет о прибылях и убыткахЧистая прибыль = Доходы - Расходы + Прибыли - УбыткиОтчет о нераспределенной прибылиНераспределенная прибыль на конец периода=Нераспределенная прибыль на начало периода

+Чистая прибыль-Сумма объявленных дивидендовОтчет об акционерном капитале

Акционерный капитал на конец периода=Акционерный капитал на начало периода+Чистая прибыль+Вложения акционеров за текущий период-Сумма объявленных дивидендовБалансовый отчетОбщая сумма активов на конец периода=Общая сумма обязательств на конец периода

+

Акционерный капитал на конец периода

Список использованной литературы

 

  1. Качалин В.В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP. 4-е изд. М.: Дело, 1998.
  2. Справочно-правовая система Гарант