Содержание финансовых отчетов

Текущие активы включают наличные денежные средства и другие активы, которые могут быть обращены в денежные средства, а также активы, предназначенные

Содержание финансовых отчетов

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ПРАВА

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

По курсу: МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ УЧЕТА И ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

По теме: СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВЫХ ОТЧЕТОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка 4 курса

Группа ДБ 041 СА

Юрлова Наталья Васильевна

 

 

 

 

 

 

МОСКВА 2002г.

Содержание

 

Введение31. Балансовый отчет41.1. Активы51.2. Обязательства72. Отчет о прибылях и убытках142.1. Способы подготовки и структура отчета о прибылях и убытках142.2. Требования GAAP к отражению информации в отчете о прибылях и убытках152.3. Прибыль на акцию163. Отчет о нераспределенной прибыли174. Отчет o движении денежных средств184.1. Структура184.2. Методы составления18Заключение20Список использованной литературы21Введение

 

Финансовая отчетность американской компании включает три основных отчета: отчет о прибылях и убытках (Income Statement), балансовый отчет (Balance Sheet) и отчет о движении денежных средств (Statement of Cash Flows или Cash Flow Statement). Кроме того, часто также представляются отчет о нераспределенной прибыли (Retained Earnings Statement) и отчет об акционерном капитале (Statement of Stockholders'Equity). Финансовая отчетность показывает остатки по счетам и их изменения, а также агрегированные показатели по нескольким счетам, такие, как чистая прибыль (net income).

Отчет о прибылях и убытках отражает изменение чистого остатка активов (капитала владельцев компании) в результате коммерческих операций компании. Остаток нераспределенной прибыли на конец периода входит составной частью в капитал; владельцев фирмы. Балансовый же отчет основывается на основном уравнении бухгалтерского учета. Отчет о движении де нежных средств отражает оборот денег или их эквивалентов.

 

1. Балансовый отчет

 

Балансовый отчет (Balance Sheet), или отчет о финансовом положении (Statement of Financial Position), содержит информацию о ресурсах, обязательствах компании и собственном капитале ее владельцев. В его основу положено основное yравнение бухгалтерского учета, показывающее взаимосвязь между активами, обязательствами (пассивами) и собственным капиталом владельцев компании. Определение этих понятий дается в Положении о концепциях финансового учета № 6.

Активы (assets) вероятные будущие экономические выгоды, полученные или контролируемые конкретной организацией в результате прошлых сделок или событий.

Обязательства (liabilities), вероятные будущие потери экономических выгод, вытекающие из существующих у конкретной организации в настоящий момент обязательств по передаче активов или предоставлению услуг другим организациям в будущем в результате прошлых сделок или событий.

Собственный капитал (owners' equity) остаточная стоимость активов организации после вычета пассивов.

В соответствии с требованиями GAAP эти основные компоненты балансового отчета группируются и излагаются в следующем порядке:

  1. активы должны располагаться в порядке убывания их ликвидности (возможности обращения в наличные средства);
  2. обязательства должны располагаться в порядке, отражающем близость срока их погашения. Чем ближе срок, тем раньше должно быть показано обязательство;
  3. собственный капитал отражается в порядке его постоянства, т.е. первыми показываются его разновидности, в наименьшей мере подверженные изменениям.

Структура рубрик балансового отчета должна отвечать специфике конкретного предприятия и устанавливаться в соответствии с принципом полного раскрытия хозяйственной информации. Различия в балансовых отчетах компаний, обусловленные отраслевыми особенностями их деятельности, укладываются, тем не менее, в характерную для всех фирм нефинансовой сферы структуру.

Данная структура показателей балансового отчета характерна для компаний нефинансовой сферы. В банковском деле, например, не используется деление активов на текущие и постоянные (основные средства), поскольку основные виды банковских активов, состоящие из долговых обязательств и портфелей займов, являются по своей природе достаточно высоколиквидными.

Балансовый отчет отражает состояние финансов компании на конкретный момент времени конец учетного периода и датируется этим днем. При совпадении финансового года с календарным это 31 декабря.

Источником данных для составления балансового отчета является главная бухгалтерская книга.

Рассмотрим более подробно выделенные основные рубрики балансового отчета.

 

  1. Активы.

 

Текущие активы включают наличные денежные средства и другие активы, которые могут быть обращены в денежные средства, а также активы, предназначенные для продажи или потребления в течение нормального цикла деятельности компании или в течение одного года после составления данного балансового отчета в зависимости от того, который из них длиннее. Под нормальным циклом деятельности компании понимается средний период времени между затратами наличных денежных средств или принятием кредиторской задолженности за товары и услуги и обращением этих товаров и услуг в наличные денежные средства. Большинство компаний считают продолжительность цикла своей деятельности равной году, поскольку период движения их средств от (денежной) наличности к ТМЗ и снова к денежной наличности либо меньше года, либо трудноопределим. Активы, обращающиеся в течение года, относятся к краткосрочным, а обращающиеся более года к долгосрочным. Иногда в силу особенностей своей материальной формы одни и те же активы мог быть обращены (потреблены) как в течение года, так и в течение более длительного периода. В этом случае их отнесение к краткосрочным или долгосрочным зависит от намерений руководства компании в отношении использования данных активов.

Дебиторская задолженность отражается в виде, очищенном от возможных невыплат дебиторской задолженности. Дебиторская задолженность, используемая в качестве залога выполнения фирмой своих обязательств перед третьими лицами, а также размер обесценения дебиторской задолженности отражаются как вычет из дебиторской задолженности или в сноске к отчету. Товарно-материалъные запасы отражаются по наименьшей цене, существующей на рынке на аналогичные виды ТМЗ. Если ТМЗ используются в производстве, то должна быть указана степень завершенности их переработки (сырье, незавершенное производство, готовая продукция).

Предоплаченные текущие расходы, как правило, охватывают периоды, не превышающие несколько месяцев, максимум год.

Долгосрочные активы

Основные средства собственность, здания и оборудование долгосрочные, или нетекущие, не предназначенные для продажи в данном отчетном периоде активы, используемые в деятельности компании (земля, здания, оборудование, мебель, природные ископаемые и т.д.). В компаниях непроизводственной сферы для обозначения этой рубрики также используются названия "собственность и оборудование" и "собственность". Основные средства показываются в балансовом отчете по стоимости затрат на их приобретение (создание) за вычетом суммы накопленной амортизации, т.е. по балансовой стоимости (book value). Амортизация основных средств и истощение недр, как правило, показываются в балансовом отчете раздельно.

Согласно GAAP в балансовом отчете данная рубрика должна отражать следующие показатели:

  1. балансы основных видов подлежащих амортизации активов, выделяемых в зависимости от их характера или предназначения;
  2. накопленную амортизацию по основным видам амортизируемых активов или в совокупности;
  3. описания методов начисления амортизации (расчета обесценения) по важнейшим видам основных средств.

Нематериальные (неосязаемые) активы показываются в балансовом отчете в качестве самостоятельного элемента. Основные виды неосязаемых активов представляются раздельно, с указанием начисленной амортизации (последняя указывается в примечаниях или каком-либо другом месте отчета). В отличие от материальных основных средств по нематериальным активам не ведется контрсчет накопленной амортизации.

Инвестиции и фонды включают вложения средств, распространяющиеся на несколько учетных периодов, и целевые фонды долгосрочного использования. В рамках данной рубрики в балансовом отчете отражаются следующие показатели:

  1. долгосрочные инвестиции в акции другой компании, не предназначенные для продажи в данном году;
  2. долгосрочные обязательства в ценные бумаги (облигации) другой компании;
  3. инвестиции в филиалы, включая долгосрочную задолженность этих филиалов родительской компании;
  4. целевые фонды долгосрочного использования, например аккумулируемые для погашения облигаций компании фонды развития, фонды на замену основного капитала долгосрочные сберегательные депозиты;
  5. стоимость выплат по страхованию жизни;
  6. долгосрочные инвестиции в основные средства типа земли и зданий, которые не используются для ведения текущих операций, а также временно не загруженные мощности.

Часть долгосрочных инвестиций показывается в балансовом отчете по своей первоначальной стоимости, а часть, пример котирующиеся на рынке ценные бумаги, по наименьшей их рыночной стоимости. Накопляемые долгосрочные инвестиционные фонды показываются нарастающим итогом с учетом начисленных процентов.

Прочие активы. В данную рубрику включаются активы, не подпадающие под вышеперечисленные рубрики, напр

Похожие работы

1 2 3 4 > >>