Содержание физической культуры, ее формы и функции

Курсовой проект - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ций организма, нарушенных или утраченных впоследствии заболеваний, травм, переутомления и других причин. Применение отдельных форм движений и двигательных режимов с этой целью началось, судя по историческим сведениям, ещё в древней медицине и к настоящему времени прочно вошло в систему здравоохранения, преимущественно в виде лечебной физической культуры. Современная ЛФК включает довольно обширный комплекс средств и методов, специализированных в зависимости от характера заболеваний, травм или других нарушений функций и форм организма.

Определились также режимы нагрузки так называемые двигательные режимы, характерные для ЛФК (щадящий, тонизирующий, тренирующий), и типичные организационно-методические формы её применения [12].

В последнее время ускоренно разрабатывается система мер спортивно-реабилитационного характера и другие элементы оздоровительно-реабилитационной физической культуры. Спортивно-реабилитационные меры органически входят в систему подготовки спортсмена, где они играют важнейшую роль в восстановлении функциональных и приспособительных возможностей организма после длительных периодов напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок, особенно при перетренировке и ликвидации спортивных травм. Физкультурные оздоровительно реабилитационные меры входят в систему научной организации труда, занимая свое место в производственной физической культуре и связанной с нею комплекса профилактических мер.

Фоновые виды физической культуры. Под этим условным названием объединены так называемые гигиеническая физическая культура, включенная в рамки повседневного сбыта, и рекреативная физическая культура, представленная в режиме расширенного отдыха (активный туризм, охота). При этом имеются в виду преимущественно те формы двигательной активности, которые являются факторами оперативной оптимизации текущего, относительно быстро меняющегося, функционального состояния организма и его нормализации на некотором среднем уровне обычного повседневного состояния, способствуя тем самым формированию благоприятного функционального фона для основной жизнедеятельности.

 

 

Заключение

 

  1. Физическая культура возникла как социальное по своей сущности явления. Как и культура в целом, физическая культура продукт социального развития.

Физическая культура как социальное явление это составная часть социалистической науки, и строится на методологии общей социологии. Суть заключается в следующем, что социальная жизнь, к которой относится и физическая культура результат совместной деятельности и взаимодействия людей. Физическая культура является неотъемлемой частью социальной жизни результат целостного общественного развития.

  1. Физическая культура как род деятельности имеет своей основой целесообразную двигательную активность человека. Иначе говоря, она представлена рациональными формами двигательной деятельности (существенными моментами которой является движения, организованные в систему активных мышечно-двигательных действий). Причем в физическую культуру входят не всякие, а лишь такие формы рациональной деятельности, которые позволяют в принципе наилучшим образом сформировать нужные в жизни двигательные умения и навыки, обеспечить направленное развитие жизненно важных физических способностей, оптимизировать состояние здоровья и работоспособности.
  2. Функции физической культуры.

Выделяют специфические и общекультурные функции физической культуры.

К общекультурным функциям относятся:

  1. Эстетические
  2. Нормативные
  3. Информативные

Специфические функции физической культуры это лишь те функции, которые свойственны в полной мере только ей как стороне культуры. К ней относятся

  1. Специфические образовательные функции
  2. Специфические прикладные функции
  3. спортивные функции
  4. Специфические рекреативные и оздоровительно-реабилитационные функции
  5. Физическую культуру можно разделить на ряд больших разделов, которые по своим особенностям соответствуют различным направления и сферам ее использования в обществе.

Наиболее крупными являются:

  1. Базовая физическая культура
  2. Спорт (в той части, в которой он относится к физической культуре)
  3. Профессионально-прикладная физическая культура
  4. Оздоровительно-реабилитационная и фоновая физическая культура.

физический культура

 

Литература

 

  1. Введение в теорию физической культуры / Под ред. Л.П.Матвеева. М.: Физкультура и спорт, 1983, 128с.
  2. Бальсевич, В.К.Физическая культура для всех и для каждого / В.К.Бальсевич. М.: Физкультура и спорт, 1988 208с.
  3. Теория и методика физического воспитания / Под ред. Б.М.Шияна. М.: Просвещение, 1968 224с.
  4. Лубышева, И.И.Социология физической культуры и спорта / И.И.Лубышева. М.: Академия, 2001. 240с.
  5. Морозов, В.И.Спорт, общество, человек / В.И.Морозов. Мн.: 1996. 112с.
  6. Теория и методика физической культуры / Л.П.Матвеев. М.: Физкультура и спорт, 1991 543с.
  7. Барчунов, И.С.Физическая культура / И.С.Барчунов. М.: Юнити-Дана, 2003. 255с.
  8. Городилин, С.К.Основы общей теории физической культуры / С.К.Городилин. Гродно, 1996. 716с.
  9. Евсеев, Ю.И.Физическая культура / Ю.И.Евсеев. Ростов Н/д: Феникс, 2002. 384с.
  10. Лукьяненко, В.П.Физическая культура: Основы знаний. Учеб. пособие / В.П.Лукьяненко. М.: Советский спорт, 2003. 224с.
  11. Основы теории и методики физической культуры: В.М.Выдрин, А.А.Гужаловский, В.Н.Кряж и др. / Под ред. А.А.Гужановского. М.: Физкультура и спорт, 1986. 351с.;
  12. Теория и методика физической культуры: Учебник / Под ред. проф. Ю.Ф.Курямшина. М.: Советский спорт, 2003. 464с.;
  13. Еншин, М.М.Социология физической культуры и спорта / М.М.Еншин. Мн.: 1995, 273с.;
  14. Морозов, В.И.Социология физической культуры и спорта / В.И.Морозов. Мн.: 1989, 63с.;
  15. Социология физической культуры и спорта: Сост. С.Т.Кавецкий, Е.В.Скакун. Брест: БрГУ им. А.С.Пушкина, 2003. 29с.;
  16. Теория и методика физического воспитания и спорта / Ж.К.Холодов, В.С.Кузнецов. М.: Издательский центр Академия, 2000. 480с.;
  17. Классическая теория физической культуры / С.Д.Бойченко. Мн.: Лазурок, 2002. 312с.;
  18. Лубышева, Л.И.Концепция формирования физической культуры человека / Л.И.Лубышева. М.: 1992. 1196с.