Содержание трудового договора

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в, образцы которых утверждаются Минобороны России. Также уточняется, что должностные обязанности работников ведомственной охраны по защите охраняемых объектов определяются начальниками охраняемых объектов в соответствии с законодательством РФ о труде и нормативными актами Минобороны России.

Наставление по организации службы военизированных и сторожевых подразделений вневедомственной охраны от 22 марта 1993 г. указывает в п. 1.8 Общих положений, что продолжительность рабочего времени, смен, времени отдыха, отпусков, форма, система и размер оплаты труда, денежные вознаграждения, пособия, компенсации, доплаты закрепляются в коллективных договорах между администрацией и трудовыми коллективами отделов охраны в соответствии с действующим законодательством [7, с.44].

Кроме того, содержащиеся в разд. 2 обязанности и права работников охраны конкретизированы в дальнейшем по тексту данного документа.

 

3.4. Особенности содержания трудового договора со спасателями

 

При заключении трудового договора принимаются во внимание не только общие права и обязанности работников, закрепленные в Трудовом кодексе РФ (прежде всего, в ст. 21), но обязательно также права и обязанности всех спасателей, определенные в ст. 26 и 27 Закона об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей. Поэтому по своему содержанию трудовой договор со спасателями охватывает самые разнообразные права и обязанности [3, с.47].

В трудовых договорах со спасателями закрепляются:

особенности и режим их работы;

порядок и условия оплаты труда, социальные гарантии и льготы спасателя;

обязательство неукоснительного выполнения спасателями возложенных на них обязанностей и распоряжений руководителей указанных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на дежурстве и при проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Некоторые особенности содержания трудового договора со спасателем, касающиеся реализации их основных прав и обязанностей, будут предметом нашего дальнейшего рассмотрения в последующих разделах настоящей работы.

 

3.5. Особенности содержания трудового договора с экспертами

судебно-экспертных учреждений Минюста России

 

В гл. II Закона о государственной судебно-экспертной деятельности закреплены права и обязанности руководителя и эксперта государственного судебно-экспертного учреждения. Причем вначале указаны обязанности (ст. 14), а затем и права (ст. 15) этих лиц.

Так, на руководителя государственного судебно-экспертного учреждения возложены следующие обязанности:

распределять поручения о производстве судебной экспертизы конкретному эксперту или комиссии экспертов данного учреждения, которые обладают специальными знаниями в объеме, требуемом для ответов на поставленные вопросы;

разъяснять эксперту или комиссии экспертов их права и обязанности;

обеспечивать условия, необходимые для проведения исследования (наличие оборудования, материалов, соблюдение правил техники безопасности и производственной санитарии и т.д.).

В числе прав руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, обеспечивающего надлежащее проведение исследований, названы такие:

право возврата без исполнения постановления или определения о назначении судебной экспертизы при отсутствии условий для проведения исследований (нет эксперта конкретной специальности, необходимой материально-технической базы либо специальных условий для проведения исследований) с указанием мотивов возврата;

право организовывать производство судебной экспертизы с участием других экспертов и учреждений;

право требовать от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, возмещения расходов, связанных с проведением исследований (компенсации расходов за хранение транспортной организацией объектов исследований, транспортировку объектов после их исследования, за исключением почтовых расходов, хранение объектов исследований в государственном судебно-экспертном учреждении после окончания производства судебной экспертизы сверх установленных сроков и т.д.) [7, с.45].

Статьи 16 и 17 Закона о государственной судебно-экспертной деятельности закрепляют права и обязанности эксперта государственного судебно-экспертного учреждения, называя также вначале обязанности, а затем права эксперта.

В число обязанностей эксперта входит:

принять к производству порученную ему судебную экспертизу и на основе полного исследования представленных ему объектов и материалов дела дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам;

обеспечить сохранность представленных объектов исследования и материалов дела, и т.д.

При этом указано, какие действия запрещено совершать эксперту:

эксперт не вправе принимать поручения о производстве судебной экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения;

осуществлять судебно-экспертную деятельность в качестве негосударственного эксперта;

самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы;

сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших, и т.д.

Эксперт имеет следующие права:

ходатайствовать в установленном законом порядке о привлечении в случае необходимости к производству судебной экспертизы других экспертов;

обжаловать в установленном законом порядке действия органа или лица, назначивших судебную экспертизу, если они нарушают права эксперта, и т.д. [7, с.46].

Указаны также некоторые ограничения для эксперта, предусматривающие, в частности, возможность его отвода от участия в производстве судебной экспертизы в установленных законом случаях.

Таким образом, в отношении некоторых категорий лиц гражданского персонала с учетом специфики выполняемой ими трудовой функции устанавливаются особенности в содержании заключаемого с ними трудового договора. Применительно к отдельным категориям лиц гражданского персонала законодательно установлены некоторые ограничения в процессе выполнения работниками трудовых обязанностей.

заключение

 

Подводя итог данной курсовой работе, необходимо повторить, что трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Классификация договоров возможна по следующим основаниям: срок договора, его специфическое содержание, форма договора, порядок заключения.

Под содержанием трудового договора понимаются все условия, определяющие права и обязанности его сторон работника и работодателя. Эти условия устанавливаются Трудовым кодексом, иными законами и подзаконными нормативными правовыми актами, в том числе локальными, а могут устанавливаться и самими сторонами трудового договора.

Указанные сведения и условия можно подразделить на три группы: необходимые сведения; существенные; дополнительные условия.

В отношении некоторых категорий лиц гражданского персонала с учетом специфики выполняемой ими трудовой функции устанавливаются особенности в содержании заключаемого с ними трудового договора. Применительно к отдельным категориям лиц гражданского персонала законодательно установлены некоторые ограничения в процессе выполнения работниками трудовых обязанностей.

Список использованной литературы

 

  1. Бердычевский В.С., Акопов Д.Р., Сулейманова Г.В. Трудовое право: Учебное пособие / Отв. ред. В.С. Бердычевский. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. 512 с.
  2. Вольдман Я. Новый Трудовой кодекс Российской Федерации // Гражданин и право. - 2002. - № 5. С.13-24.
  3. Головина С.Ю. Правовое регулирование труда отдельных категорий работников. М., 2003.
  4. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. - М.: Дело, 2003.
  5. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник. М.: Проспект, 2004.
  6. Егоров В.И., Харитонова Ю.В. Трудовой договор: заключение, изменение, прекращение: Учебное пособие. М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2005. - 247 с.
  7. Законодательство о труде лиц гражданского персонала // [
  8. Кодекс Российской Федерации № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 г. Трудовой кодекс Российской Федерации // Российская газета от 31.12.2001 г.
  9. Комментарий к Трудовомк кодексу Российской Федерации/ Под ред. Коршунова Ю.Н., Коршуновой Т.Ю., Кучма М.И., Шеломова Б.А. М., 2002.
  10. Куренной Л. Трудовой договор: понятие, содержание и порядок заключения // Законодательство. - 1997. - №1. С.8-11.
  11. Образцы трудовых договоров (по новому Трудовому кодексу Российской Федерации) / М.Ю. Тихомиров. - М.: 2003.
  12. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. М.: Юристъ, 2000. - 539с.
  13. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. М.: Русский язык, 1981.
  14. Постатейный научно-практический комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации / под общей редакцией А.М. Эрделевского, - Агентство (ЗАО) Библиотечка РГ, - М., 200