Содержание труда и способы его обогащения+

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ительских, организации и контроля, наблюдения, наладки и т.д.) на рабочем месте и определяется совокупностью выполняемых операций. Необходимо иметь ввиду, что совокупность операций и, как следствие, содержание труда можно оценивать только по отношению к конкретным средствам, предметам и продукту труда. Поэтому для описания последних используются различные показатели:

технический уровень оснащенности рабочего места;

типичные рабочие функции;

умственные требования, относящиеся к решению проблем или принятию решений;

умственные требования, обусловленные сложностью рабочих предписаний и перерабатываемой информации;

общая физическая тяжесть труда;

степень однообразности физической нагрузки;

сменность работы и т.д.

Все эти показатели описываются с помощью соответствующих индикаторов, которые, в конечном итоге, и раскрывают содержание труда работника. Например, показатель типичные рабочие функции включает следующие индикаторы:

простое обслуживание производства (транспортировка, вспомогательные работы);

сложное обслуживание производства (ремонтные и наладочные работы);

непосредственная организация и руководство;

технологическая подготовка производства;

обслуживание процесса управления (экономическая, юридическая и др. службы);

разработка научных основ производства.

Изучение совокупности выполняемых работником операций и трудовых функций должно лежать в основе профилактики профессионального отбора.

Профессиональный отбор представляет собой приведение в соответствие квалификации работника квалификационным требованиям соответствующего рабочего места. Из множества кандидатов должен быть выбран один, более всего подходящий для данной работы. Но для того, чтобы соответствие было достигнуто, надо знать не только квалификацию работника, но и квалификацию рабочего места, его параметры. Всесторонний анализ рабочего места, его содержания избавит от экономических издержек. Вновь поступающий работник, как правило, хотел бы знать, каковы параметры его будущего рабочего места, что оно даст ему и что взамен потребует.

В содержании труда выделяется понятие содержательность труда. Содержательность труда - степень сложности и разнообразия трудовых функций работника, соотношение в них физического и умственного, ручного и механизированного труда, наличие элементов творчества, необходимый образовательный и профессионально-квалификационный уровень работника.

Содержательность труда, в отличие от содержания труда, которое выражает технико-функциональные аспекты работы, описывает его социально-психологическую структуру. Она включает в себя следующие элементы:

цель - внутренний смысл труда;

отношение к труду - эмоциональная расположенность или отчужденность от своей работы, ощущение осмысленности труда;

стимулы труда - внешние факторы, побуждающие к экономической активности;

мотивы труда - внутренние стимулы или потребность, требующая удовлетворения;

ценности или ценностные ориентации - положительная значимость объектов окружающего мира для человека, определяемая не их реальными свойствами, а наделяемая человеком (обществом) символическими свойствами;

удовлетворенность трудом - чувство удовлетворения, полученное от любимой работы, состояние сбалансированности между претензиями (запросами, потребностями личности) и оценкой степени их реализации.

Стимулирование труда - система материального и морального поощрения, вознаграждения за трудовое усилие. Стимулы относятся к форме косвенного воздействия на поведение человека в отличие от прямых - приказ, распоряжение, нормы, задания, которые можно считать разновидностью или элементами принудительного управления трудом. К материальным стимулам в экономике относят условия, формы и системы оплаты труда.

Мотивация труда - побуждение к активной трудовой деятельности, основанное на удовлетворении важных для человека потребностей. Мотивы - внутренние факторы - тесно связаны с ценностями и ценностными установками. Если обобщить существующие на сегодняшний день теории целей деятельности человека (теории мотивации), то можно выделить следующие цели деятельности человека: материальные блага; власть и слава; знания и творчество; духовное совершенство. Их формирование зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей личности, семейных традиций, жизненного опыта, общественных отношений.

Если мотив подразумевает важную для индивида потребность, требующую удовлетворения, то ценность предполагает гораздо более значимые объекты, которые требуют порой не просто удовлетворения, а подчинения. Таковы нравственные ценности добра и зла, религиозные ценности спасения, социально-этические ценности чести и достоинства.

Удовлетворенность трудом - это своеобразный индикатор того, что с достижением поставленной в работе цели, реализацией потребностей, поиском ценности труда и, наконец, применяемыми извне стимулами дела обстоят благополучно.

Причиной же неудовлетворенности могут служить: низкие стимулы (например, невысокая или несправедливая оплата труда); нереализованные мотивы (например, непризнание коллегами или руководителем); невозможность осуществить цель или мечту жизни (этический императив).

Таким образом, в труде создаются не только продукты потребления, но и сам деятель, субъект труда - человек. В процессе трудовой деятельности не только производятся товары, оказываются услуги, создаются культурные ценности и т.д., но и появляются новые потребности с требованиями их последующего удовлетворения.

 

 

2. Способы обогащения труда

 

По мере эволюции спроса, расширения платежеспособной потребности и изменению качественных характеристик потребителей возникает потребность в работнике нового типа - такого, который смог бы быстро и гибко реагировать на изменения окружающей экономической среды. Такой работник не нуждается в жесткой регламентации своих трудовых операций, ему необходимо демократическое управление в виде определения основных функций с предоставлением максимальной свободы выбора метода решения поставленной проблемы и реакции на изменение спроса. Соответственно, и основным способом организации производства становится работа, связанная с обогащением труда.

Обогащение труда первоначально родилось в 1940-1950-е годы в ответ на высокий уровень специализации, упрощения и монотонности труда, характерные для жесткого конвейера. Как противоположность ему в последующем обогащение труда занимает господствующее место в организации современной фирмы, что закрепляет переход к демократическому управлению и такому работнику как факторам конкурентоспособности фирмы в постиндустриальную эпоху нового этапа.

Теория обогащения труда основана на предположении, что работники должны быть обязательно заинтересованы в качественном выполнении труда той или иной профессии. Именно стремление к удовлетворению потребности в развитии и совершенствовании побуждает работника постоянно повышать производительность труда и профессиональное мастерство.

Суть теории в необходимости расширения работ не только горизонтально (путем добавления аналогичных функций), но также и вертикально, предоставляя дополнительную свободу в принятии решений. Вертикальное расширение выражается в обогащении труда более содержательными и творческими функциями путем, например, сочетания нескольких последовательных операций на одном рабочем месте, поручения работнику целого цикла операций, предоставления относительной автономии в выполнении работы и т.д.

Для достижения этой цели всякая выполняемая работа должна обладать тремя отличительными чертами, и прежде всего, она должна быть рациональной, нужной, значимой. Работник на основании собственной системы ценностей, собственного сознания должен понимать важность и необходимость выполняемой работы. Ничто не приносит больше вреда, чем выполнение ненужной работы. Любая поставленная задача должна предъявлять к работнику определенные разумные требования как по качеству затраченного труда, так и его результативности.

Обогащение труда - это практика предоставления работникам возможности иметь большую ответственность и больший контроль над выполнением своей работы. Люди, выполняющие обогащенную работу, имеют больше возможностей работать на более высоком уровне сложности и ответственности, имеют больше возможностей для самоконтроля в противовес внешнему контролю.

Обогащение труда связано с такой организацией труда, которая включает в себя более разнообразное содержание работы и требует более высокого уровня знаний и навыков. К методам обогащения труда относятся: индивидуальные методы и групповые методы.

. Индивидуальные методы представляют собой процесс обогащения труда непосредственно на рабочем месте отдельного работника и связаны с:

повышением ответственности работника за результаты своей деятельности, достигаемым посредством перекладывания части управленческих заданий непосредственно на плечи исполнителя;

применением гибкого конвейера, то есть такого распорядка производственных операций, который позволяет работнику быстро переналаживать станок при поступлении нового задания;

расширением круга операций, которые выполняет индивидуальный работник, что достигается за счет объединения нескольких производственных циклов в одну систему;

пониманием смысла выполняемой работы через более широкий взгляд на работу, охватывающий общую политику фирмы на рынке, отношение потребителей к продукции фирмы, роль заказчиков и поставщиков;

большей свободой действий индивида на рабочем месте, включая самостоятельный выбор ассортимента производства и инструментария производства в с