Содержание теорий происхождения государства

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



человечества.

Патримониальная теория. Автор - Галлер (франц. 1768-1854. Соч. „Реставрация политической науки).

Представителям этой теории характерен следующий взгляд. Государство произошло из подземельной собственности. В древности между племенами, общинами постоянно происходили стычки за территорию, которая на тот момент являлась основой пропитания в эпоху присваивающей экономики. Перейдя к производящей экономике, земля продолжала быть объектом использования, более того, человек оказался накрепко привязан к ней, так как оба вида производства предполагали оседлый образ жизни.

В первобытном обществе земля принадлежала общине и находилась в коллективной собственности, которая впоследствии перешла во власть государственную, в результате концентрации власти в руках вождей. Таким образом, государственная власть идёт не от народа и не от кого-либо. Право собственности на землю - первооснова господства над территорией. Именно из права владения землёй власть автоматически распространяется и на проживающих на ней людей. Государственная территория образуется постепенно из частного хозяйства вождя. Налоговое обложение рассматривается как знак личной подчинённости, а не как государственная обязанность. Органы подчинённого управления образуются из его частных слуг. Сами же должности продаются, как и вся собственность. Причём военная служба не является повинностью, а основывается на договорном найме.

Оценивая данную теорию, нельзя отказать её представителям в логичности, которая является исторически обоснованной. Вместе с тем видна её идеологическая направленность: её автор оправдывает монархическую власть, доказывает возможность монарха создавать „собственное право. В результате чего, он проигнорировал различные многочисленные исторические факты, например, значительные в истории факты приобретение земель путем военных действий, а также иного насильственного их захвата.

Экономическая теория. Авторами данной теории признаются Платон, Сен-Симон. Теория отличается довольно большим числом сторонников. Опираясь на экономическую теорию, Маркс и Энгельс сформулировали свою классовую теорию происхождения государства.

Согласно этой теории государство - это результат исторического прогресса. Экономические преобразования выступают в качестве ведущего звена человеческого прогресса. Различные изменения в экономике и приводят к образованию государственности. По мнению В. Бужора, человеческое общество развивается закономерно по восходящей линии. Двигаясь по переходным стадиям, оно стремится к „золотому веку [1, с. 116].

Присвоение человеком продуктов природы предшествует возникновению государства. Начальная стадия развития сменяется теологической, которая охватывала времена античности и феодализма, после чего наступает стадия метафизическая. Далее начнётся позитивная стадия, которая сделает жизнь людей счастливой, предоставляя им максимум средств и возможностей для удовлетворения их важнейших потребностей. Если на первой стадии господствовали старейшины и вожди, на второй - священники и феодалы, на третьей - метафизики и юристы, то затем господство должно перейти к промышленникам и, наконец, учёным.

Оценка теории. Данная теория имеет ряд привлекательных моментов. Например, она поддерживается со стороны многих учёных, имея исторические и этнографические свидетельства; также она стройна и логически безупречна.

Но безоговорочно принять её не возможно, так как экономическое развитие общества - хоть и важнейшая характеристика, но далеко не единственная.

Словом сказать, благодаря не только одной экономике человек живёт при государственности. Что является особенностью человечества по сравнению с другими отрядами биологической сферы.

Теория специализации. Как видно из рассмотренных теорий ни одна, к сожалению, не претендует на роль всеобъемлющей. Теория специализации можно признать универсальной, так как она пригодна для тех стран, где образовалась государственность, способна объяснить процессы государствообразования. Рассмотрим её поподробнее.

Основополагающий тезис данной теории: закон специализации - это всеобщий закон развития окружающего мира. Специализация присуща миру биологии. Появление в организме разных клеток - это результат специализации. В социальном мире действует подобное.

Виды социальной специализации. Специализация в области экономики - это первый вид специализации труда (экономическая специализация), которой присущи следующие разновидности:

Отделение земледелия от скотоводства;

Выделение ремесла;

Появление торговли;

Сегодня специализация в экономической сфере довольно велика. Наряду с сельским хозяйством, промышленностью, торговлей как особый вид деятельности выделились финансы, здравоохранение, образование и др.

Далее произошла следующая специализация труда, которая стала касаться управленческой, или политической сферы (политическая специализация) - второй вид кардинальной специализации, произошедший в жизни общества. Её материальную основу заложила экономическая специализация. В результате чего произошёл кардинальный скачок: возникло государство. В политической сфере также последовали изменения, а именно, три общественных разделения труда: законодательная, исполнительная и правоохранительная деятельность. Естественно, что эти разновидности управленческой специализации происходили постепенно.

Далее происходит третье кардинальное разделение труда: выделение идеологии как самостоятельный вид человеческой деятельности (идеологическая специализация), вначале которой в качестве господствующей утвердилась религиозная идеология. После чего, когда складываются соответствующие объективные условия, пальма первенства переходит к правовой идеологии. В будущем характерным следует считать нравственную идеологию. Основная роль разновидностей этих идеологии состоит в сохранении миропорядка.

В результате накопления обществом богатства происходит и четвёртое кардинальное разделение труда: наука обособляется в особый вид деятельности (научная специализация). В этой сфере, как и в предыдущих, также можно усмотреть несколько крупных разделений труда. Значительно обособились естественные, технические и гуманитарные науки, в пределах которых можно выделить множество разновидностей наук, например, исторические, юридические, экономические и др.

Таким образом, исходя из критерия видов социальной специализации, развитие специализации, как таковой, в различных сферах социальной жизни - это несомненный признак прогресса человечества и, как следствие, образование государственности.

Из предложенных материалистических теорий следует отметить, что именно последняя теория и объясняет процессы образования государства у многих стран, которые миновали этот этап. А для тех, кому это предстоит, теория специализации во многом послужит шаблоном, которым необходимо руководствоваться для государствообразования.

 

Заключение

 

Таким образом, по проведённому исследованию можно сделать следующие выводы:

. Государство можно определить как организацию суверенной политической власти, которая будучи орудием реализации интересов определённых социальных групп имеет своим назначением поддержание порядка в обществе и является основным орудием установления в данном обществе социальной справедливости.

. Процесс образования государства - это сложный многоплановый процесс. Прежде чем возникнет государство, должно пройти немало времени, что и очевидно по мере исследования теорий происхождения государства. Оно как один из важнейших регуляторов общественной жизни, появилось лишь на определённой ступени развития общества. Однако факторы, вызвавшие возникновение государства, зародились в условиях первобытного общества. По мере его развития возникает этап разложения первобытного общества, которое привело к разделению труда. И заключительным и самым сложным этапом следует считать процесс возникновения государства.

В юридической литературе существует множество теорий, объясняющих происхождение государства, в каждой из которой есть как положительные, так и отрицательные моменты. Но всё же следует сказать, что любая теория, которая пытается объяснить процессы образования государства, имеет право на существование. Большое количество этих теорий объясняются различиями исторических и социальных условий, в которых жили их авторы, разнообразием идеологических и философских позиций, которые они занимали. С точки зрения теории, процессы возникновения государств характеризуются поверхностно, причём, каждый автор выражает своё субъективное мнение. Но немаловажную роль играют те предпосылки (экономические, политические, идеологические и др.), которые сообща приводят к государствообразованию, к государству как единому целому. Появление государства объективно продиктовано новыми условиями жизнедеятельности людей, возникновением внутри ранее однородного общества противоречивых интересов: индивидуальных, групповых и др. Его назначение - не дать погибнуть обществу в бесплодной борьбе с самим собой.

. Множественность теорий можно разделить на две основные категории: нематериалистические и материалистические теории. Первые различают государство и общество и выделяют происхождение государства как специфическую проблему. Вторые в объяснениях государствообразования исходят из первичности материи и вторичности идеи. Материализм веками был понимаем и принимаем только в воззрениях на природу (вселенную, объективную реальность, физическое бытие человека и окружающую его геосреду).

. Изучение процесса происхождения государства имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу государства, его особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия их возн