Содержание стандартов Российского общества оценщиков

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



.Федеральный закон от 29.07.98 г. № 135-ФЗ Об оценочной деятельности в Российской Федерации

.Постановление Правительства Российской Федерации от 11.04.2001 г № 285 Положение о лицензировании оценочной деятельности.

.Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 г. № 519 Об утверждении стандартов оценки, обязательных к применению субъектами оценочной деятельности.

Основная литература

.Барский А., Данков А.. Микулин М. Финансовая база местного самоуправления. // Вопросы экономики.- 1999.- №3.- с.33

.Оценка недвижимости / Под. ред. А.Г. Грязновой. М.А. Федотовой.- М., 2006. - 217 с.

.Рохчин В.Е., Филиппков А.И. Социально-экономическое развитие муниципальных образований: методология разработки концепции и механизм ее реализации. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 218 с.

.Тепман Л.Н. Оценка нед. вижимости. /Под. ред. профессора В.А. Швандара.- М., 2007. - 327 с.

.Фейгин М. Федеральное законодательство о финансовых основах местного самоуправления. // Хозяйство и право.- 1998.- №4. - с. 21

недвижимый имущество конкуренция рыночный

Приложение

 

СТО РОО 21-01-95

1. Статус документа

Стандарты профессиональной деятельности в области оценки недвижимого имущества (далее Стандарты) разработаны как основной документ, регламентирующий профессиональные требования к работе оценщика - члена Российского общества оценщиков.

Стандарты регламентируют обязанности члена РОО в части профессиональной деятельности, определяют профессиональную терминологию в области оценки недвижимости, определяют методику оценки недвижимого имущества, требования к качеству информации, используемой оценщиком при проведении оценки, а также устанавливают требования к отчету об оценке.

Стандарты призваны служить руководством для членов РОО в осуществлении их профессиональной деятельности, а также информировать всех лиц, пользующихся услугами оценщиков, о том, какая деятельность в области оценки недвижимости является профессиональной с точки зрения РОО.

Нормы профессиональной деятельности, определяемые Стандартами, являются обязательными для члена РОО в его практической работе. Они разработаны в соответствии с Уставом Общества и соответствуют международному профессиональному уровню. Они соответствуют требованиям сертификации членов РОО. Их выполнение призвано поддерживать высокую профессиональную репутацию членов РОО в гражданском обществе.

Стандарты определяют также процесс контроля за выполнением членами РОО профессиональных норм, определяют ответственность члена РОО за их нарушение, а также меры взыскания и порядок наложения взысканий.

Настоящие стандарты являются открытым документом, доступным для свободного ознакомления с ним всех желающих.

В интересах РОО положения стандартов широко рекламируются как нормы, способствующие предоставлению качественных услуг потребителю со стороны высококвалифицированных профессионалов-оценщиков, членов РОО.

. Терминология

Ниже приводятся толкования наиболее важных использованных в тексте Стандартов терминов, которые могут по тем или иным причинам быть понятыми неоднозначно.

Аренда - юридически оформленное право пользования чужой собственностью на определенных условиях.

Арендатор - лицо, законно пользующееся чужим имуществом на определенных условиях.

Арендная плата - плата за право пользования чужим имуществом. Величина и периодичность арендной платы устанавливается договором между арендодателем и арендатором.

Арендодатель - юридическое или физическое лицо, имеющее право сдачи в аренду некоторого имущества, возможно, не собственного.

Дата оценки - дата, по состоянию на которую производится оценка стоимости объекта. Как правило, эта дата совпадает с последним днем личного осмотра оценщиком объекта оценки.

Дисконтирование - преобразование в текущую стоимость будущих денежных потоков (доходов и расходов).

Земельный участок - часть недвижимости в виде участка территории земли с границами, определенными в документах, выдаваемых государственными по земельным ресурсам и землеустройству.

Заказчик (клиент) - лицо, по заказу которого производится работа по оценке.

Здания - один из видов сооружений. Входят в состав недвижимости.

Земля -

. Пространственный ресурс, территория.

. Частная собственность в виде участка территории, определяющий атрибут недвижимой собственности.

Износ (обесценение) - потеря стоимости недвижимости под действием различных причин, среди которых выделяют физическую амортизацию, функциональное (моральное) обесценение, а также устаревание, вызванное влиянием окружающей среды.

Интерес - выгода, материальная заинтересованность, участие, доля (в чем-либо).

Капитализация - преобразование ожидаемых в будущем доходов в единовременно получаемую в настоящий момент стоимость.

Клиент - заказчик.

Наилучшее использование - способ использования участка недвижимости, выбранный из числа общепринятых и законодательно разрешенных, который является физически возможным, прибыльным и который приводит к наибольшему значению стоимости земли.

Недвижимое имущество (недвижимые вещи) - земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, как то: здания, сооружения, леса и многолетние насаждения. Недвижимое имущество определено как имущество, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Законом к недвижимому имуществу также относятся воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Недвижимость - Недвижимое имущество.

Обесценение - Износ.

Отчет - документ, передаваемый заказчику и содержащий результаты процесса оценки.

Опцион - право покупки или аренды недвижимости в будущем на оговоренных в настоящее время условиях.

Оценка - СТО РОО 10-01-95 Приложение А "Термины системы нормативных документов РОО" п. 16.

Передача права собственности - надлежащим образом юридически оформленный акт купли-продажи, обмена, дарения, наследования, изъятия.

Права на недвижимость - имущественные права, связанные с пользованием, владением и распоряжением недвижимостью.

Право собственности - право по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, передавать свои полномочия другому лицу, использовать имущество в качестве залога или обременять его иными способами, передавать свое имущество в собственность или в управление другому лицу, а также совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Право владения представляет собой возможность иметь у себя данное имущество. Право пользования представляет собой возможность использовать имущество. Право распоряжения представляет собой возможность определять юридическую судьбу имущества (отчуждать в той или иной форме, уничтожать и т.д.)

Принципы оценки - интерпретация общих экономических законов для целей оценки недвижимости.

Продавец недвижимости - юридическое или физическое лицо, имеющее законное право продажи недвижимости. Продавцом недвижимости может выступать ее собственник либо, в случае отсутствия такового (например, в случае смерти владельца и отсутствии наследников, в случаях принудительной продажи недвижимости при лишении права собственности) законодательно установленное юридическое лицо.

Процесс оценки - определенная последовательность процедур, используемая для получения оценки стоимости. Процесс оценки обычно завершается отчетом об оценке, придающим доказательную силу оценке стоимости.

Рыночная арендная плата - ставка аренды, сложившаяся на настоящий момент на рынке для определенного вида недвижимости.

Рыночная стоимость - наиболее вероятная цена продажи какого-либо интереса в недвижимости (имущественного права, например, права наследственной аренды, и т.д.) на свободном рынке, в предположении, что:

. Покупатели и продавцы недвижимости ведут себя рациональным образом, но не обладают абсолютным знанием.

. Покупатели и продавцы действуют в условиях конкуренции рациональным образом в своих собственных интересах для того, чтобы максимизировать свой доход или наилучшим образом удовлетворить потребности.

. Покупатели и продавцы действуют независимо друг от друга, т.е. они действуют без сговора, мошенничества или искажений.

. Покупатели и продавцы имеют нормальные (типичные) побуждения, т.е. они действуют не испытывая незаконного давления. Это означает, что недвижимость, выставленная на рынок, обращается или продается за разумный период времени. Так, продажа под давлением силы или продажа, осуществляемая после того, как недвижимость была выставлена на рынке очень длительное время, не считается типичной.

. Оплата сделки производится сложившимися на рынке способами, когда покупатель использует типичные финансовые условия, принятые на местном рынке.

Сервитут - юридически закрепленное право кого-либо на ограниченное пользование каким-либо образом объекта недвижимости, находящегося в собственности другого лица.

Собственник - физическое или юридическое лицо, имеющее на законном основании право собственности.

Согласование - получение итоговой оценки стоимости на основании результатов, полученных с помощью разных подходов.

Сооружения - все постройки и преобразования, осуществленные на земельном участке. То же, что улучшения.

Ставка капитализации - отношение рыночной стоимости недвижимости к приносимому ей чистому годовому доходу.

Улучшения - все изменения, отличающие свободный и неосвоенный земельный участок, являющиеся результатом деятельности по его преобразованию для последующего использования. См. Сооружения.

Цена - э