Содержание работы командира по подержанию высокой боевой готовности

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ие оружия, экипировка личного состава;

отработка слаженных действий личного состава в составе подразделений;

подготовка к выполнению служебно-боевых задач.

Основным содержанием комплексной тренировки тактико-строевым методом в составе воинской части (полка, отдельного батальона) является отработка слаженности подразделений при выполнении мероприятий по приведению в высшие степени боевой готовности, проверка реальности установленных сроков выполнения мероприятий плана приведения в боевую готовность.

При планировании времени на отработку учебных вопросов необходимо учитывать укомплектованность и обученность личного состава воинских частей (подразделений) на каждом этапе занятий.

При проведении занятий необходимо соблюдать следующие рекомендации:

все занятия начинаются с проведения боевого расчета;

на каждое занятие разрабатывается тактическая обстановка, на фоне которой отрабатываются учебные вопросы:

учебные вопросы глубоко увязываются с мероприятиями плана приведения в боевую готовность;

перед отработкой учебного вопроса объявляется его содержание и задачи военнослужащих при его отработке, возможные ошибки и их влияние на выполнение задач;

каждый учебный вопрос отрабатывается до полного усвоения, только после этого разрешается приступать к отработке следующего вопроса;

практическую отработку учебных вопросов (мероприятий) проводить по принципу "от простого к сложному", последовательно с отделением, экипажем (расчетом), взводом, ротой (батареей), батальоном (дивизионом), полком (воинской частью);

каждое мероприятие плана приведения в боевую готовность отрабатывается в ходе занятий в виде отдельного учебного вопроса. Допускается совмещать несколько мероприятий в один учебный вопрос или одно мероприятие разбивать на несколько учебных вопросов;

особое внимание при проведении занятий обращается на соблюдение мер безопасности. С этой целью на каждом учебном месте командир обязан установить необходимые меры безопасности. Перед началом каждого занятия (учебного вопроса) руководитель занятия обязан лично убедиться, что для проведения занятия созданы безопасные условия, обучаемые усвоили доведенные до них требования безопасности и обладают достаточными практическими навыками в их выполнении.

На занятиях со взводом, ротой, батальоном должно отводиться не менее 6 учебных часов с каждым из указанных подразделений, а для проведения комплексной тренировки в масштабе части методом "час за час" продолжительностью 10 часов.

На первом занятии отработать вопросы: оповещения, сбора, экипировки и выполнения каждым военнослужащим, отделением (экипажем, расчетом); взводом должностных обязанностей согласно боевому расчету в казарме; выполнения должностных обязанностей согласно боевому расчету и плану приведения в боевую готовность в парке, на складах и пунктах сбора.

Провести комплексную тренировку в составе роты в выполнении должностных обязанностей согласно боевому расчету и плану приведения в боевую готовность с выходом личного состава в парк, на склады, охраняемые объекты и пункты сбора.

На комплексной тренировке в составе воинской части методом "час за час" отработать вопросы согласно плану приведения в боевую готовность с выходом и занятием района сосредоточения, при этом отработать организацию всех видов обеспечения при приведении в высшие степени боевой готовности.

Планирование и подготовку к занятиям по боевой готовности целесообразно разделить на три этапа:

  1. этап (за 15-20 суток) - планирование;
  2. этап (за 5-10 суток) - подготовка к занятиям;
  3. 3 этап (за 2-4 суток) - проверка готовности.

Для проведения тактико-строевых занятий разрабатываются следующие документы:

а)в соединении (дивизии, бригаде):

план проведения комплексной тренировки;

б)в воинской части:

план комплексной тренировки в составе воинской части;

планы-конспекты проведения занятий по боевой готовности в составе подразделений;

планы-конспекты занятий на учебных местах или точках.

Планирование занятий по боевой готовности начинается после принятия решения командиром дивизии на их проведение. При этом командир анализирует уровень обученности и укомплектованности личного состава частей (подразделений), пунктов управления, задачи, стоящие перед соединением.

В решении определяется: время, порядок проведения занятий в управлении соединения и во всех частях (подразделениях); руководители и помощники руководителей занятий, задачи оперативной группе по управлению ходом занятий по боевой готовности, организация подготовки и распределение офицеров управления дивизии между частями, порядок подготовки мест проведения занятий; порядок проверки готовности руководителей к проведению занятий.

На основании решения командира дивизии штабом разрабатывается план проведения комплексной тренировки, выписки которого доводятся до командиров воинских частей. С получением указанных документов командиры воинских частей (подразделений) приступают к планированию и подготовке занятий с подразделениями и с воинской частью в целом.

План проведения занятия тактико-строевым методом в масштабе подразделения разрабатывается и подписывается руководителем занятия и утверждается командиром воинской части. План проведения комплексной тренировки в масштабе части подписывается командиром части и утверждается командиром соединения.

Подготовка к занятиям начинается за 15 суток. При этом особое внимание должно быть уделено подготовке руководителей занятий и их помощников. Подготовка осуществляется на показных, инструкторско-методических занятиях и методом самостоятельной подготовки.

В ходе подготовки к занятиям под руководством командира воинской части:

штаб, службы, командиры подразделений разрабатывают планы проведения занятий по боевой готовности в составе подразделений;

штаб с привлечением служб разрабатывает план комплексной тренировки в составе воинской части.

После утверждения плана комплексной тренировки и постановки задач командиром воинской части командиры подразделений, офицеры управления части (помощники руководителя) разрабатывают планы-

конспекты. Одновременно с личной подготовкой руководители занятий и их помощники проводят рекогносцировку мест проведения занятий и организуют их подготовку.

Подготовка личного состава подразделения к занятиям по боевой готовности осуществляется под руководством командиров подразделений.

Она включает в себя: изучение военнослужащими своих должностных обязанностей, содержания и последовательности отработки нормативов, а также мер безопасности.

Особое внимание при подготовке тактико-строевых занятий уделяется подготовке вооружения и техники, экипировке личного состава для предстоящих действии в составе штатного подразделения.

Заключительным мероприятием второго этапа подготовки должны служить частные (по воинским частям и подразделениям) и общий (под руководством командира соединения) проигрыши проведения занятий по боевой готовности. Проигрыши проводятся с целью единого понимания замысла занятий, уточнения действий подразделений, воинских частей, руководителей занятий и их помощников по месту и времени, проверки готовности планов (план конспектов) проведения занятий.

Подготовка к занятиям заканчивается за 2-4 суток до их начала докладом руководителей занятий командиру дивизии и проверкой им готовности руководителей (помощников руководителей) и мест проведения занятий. Проверку готовности необходимо проводить на учебных местах проведения занятий.

На период проведения занятий в управлении соединения назначается оперативная группа во главе с заместителем командира дивизии для координации, действий, контроля, создания тактического фона, а также анализа и выработки предложений командиру дивизии по совершенствованию боевого слаживания подразделений и воинских частей. Наиболее подготовленные офицеры управления соединения оказывает помощь командирам воинских частей в проведении занятий, а также лично проводят занятия в воинских частях и подразделениях.

С подразделениями тыла занятия проводятся с привлечением необходимого количества техники, материальных средств в пункте постоянной дислокации.

Для подразделений (команд), обеспечивающих приведение в боевую готовность вышестоящие органы управления, время проведения занятий согласовывается с ними.

Для обучения погрузочных команд выделяется необходимое количество материально-технических средств и автотранспорта.

В ротах (батареях) занятия по боевой готовности планируются в расписаниях занятии с указанием времени, места проведения и руководителей занятий.

С личным составом подразделений, находящимся в командировке, на излечении, в наряде и карауле, проводятся дополнительные занятия.

С офицерским составом, прибывающим в воинскую часть для дальнейшего прохождения службы, проводятся дополнительные занятия.

Проведенные занятия учитываются в журналах учета боевой подготовки.

Высокое качество проводимых занятий достигается только при условии хорошо продуманной организации и всестороннего материально-технического обеспечения отработки всех учебных вопросов. *

Для проведения занятий заранее подготавливаются учебные места для каждого подразделения:

1. В подразделении:

а) для рядового и сержантского состава:

Учебное место - порядок получения личного оружия.

Занятие проводится у комнаты для хранения оружия. Перед входом в комнату вывешивается схема с указанием очередности получения оружия взводами (выделяемыми командами) и плакат с условиями выполнения норматива.

Руководитель на учебном месте, используя метод показа, объясняет порядок получения оружия. После объяснения военнослужащие по одному, в медленном темпе, проходят к м