Содержание работы командира по подержанию высокой боевой готовности

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ечивается комплексное обучение подразделений, воинских частей действиям в сложной и быстро меняющейся обстановке.

Следует отметить, что в последнюю неделю каждого месяца старший командир (штаб) должен организовать проведение контрольных занятий с подразделениями, подготовка же отделения, взвода завершается боевой стрельбой; а подготовка роты, батальона - ТСУ по одной из задач, предусмотренных планами действий при ЧО.

Успех качественного обучения личного состава зависит от планирования боевой подготовки, которое заключается в коллективной работе командиров (штаба, служб) по определению и согласованию по месту и времени проведения мероприятий боевой подготовки и ее всестороннему обеспечению, определения системы последовательного обучения личного состава, слаживания войск, органов управления (штабов) к выполнению СБЗ в сложных условиях обстановки, изучению штатного вооружения, военной и специальной техники, способов их применения в повседневной служебно-боевой деятельности.

Планирование включает:

  1. изучение, уяснение исходных данных;
  2. принятие решения на организацию профессионально-должностной, боевой и мобилизационной подготовки;
  3. разработку планирующих документов;
  4. оказание помощи и осуществление контроля планирования в подчиненных войсках. Планирование должно быть простым, реальным, наглядным и обеспечивать комплексный подход к решению учебно-боевых задач; высокую интенсификацию занятий; максимальное использование учебно-тренировочных средств, а также использование передового опыта выполнения СБЗ, в методике организации, проведении занятий и учений.

При планировании командир (штаб, службы) разрабатывает систему подготовки военнослужащих различных воинских частей по типовому месяцу, с учетом особенностей выполнения СБЗ по предназначению.

Осуществляя руководство боевой подготовкой командир (штаб) определяет место и роль каждого офицера в организации и ходе боевой подготовки, оказании помощи воинским частям, подразделениям; выработке методических рекомендаций, указаний, пособий по основным предметам обучения; обобщении боевого опыта выполнения сбз; анализе боевой подготовки и подведении итогов контрольных занятий, проверок и инспектирования.

При этом в воинской части, соединении должна быть создана система анализа подготовки различных категорий военнослужащих, особенно по командирской подготовке .

Таким образом, успех обучения личного состава находится в прямой зависимости от созданной учебной материальной базы (УМБ) боевой подготовки, которая предусматривает совокупность материальных и технических средств, зданий и сооружений, а также оборудованных районов местности (учебных объектов и полей), необходимых для обучения военнослужащих, слаживания войсковых нарядов и караулов, подразделений, воинских частей, соединений и их органов управления. Она создается и совершенствуется применительно к потребностям боевой подготовки войск и подразделяется на:

  1. полевую;
  2. приказарменную;
  3. классно-лабораторную;
  4. ротную переносную по предметам обучения.

УМБ должна обеспечивать качественное выполнение задач боевой подготовки по всем предметам обучения, достижения высокой полевой выучки подразделений, воинских частей и соединений, проведения слаживания органов управления, а объекты полигонов (учебных полей) должны иметь высокую техническую оснащенность, пропускную способность, автономность и оборудоваться на местности, характерной для данного театра военных действий.

2. Содержание работы командира по подержанию высокой боевой готовности

 

Боевая готовность - состояние, определяющее степень подготовленности войск к выполнению возложенных на них боевых задач. Это обязывает командиров и штабы:

  1. уделять постоянное внимание вопросам совершенствования и повышения готовности органов управления, соединений, воинских частей учреждении внутренних войск к успешному решению служебно-боевых задач в любых условиях обстановки;
  2. в ходе боевой подготовки повышать качество обучения воинских частей и подразделений действиям по тревоге;
  3. отрабатывать мероприятия по обеспечению готовности войск к немедленному выполнению служебно-боевых задач;
  4. доводить действия военнослужащих при подъеме по тревоге до полного усвоения.

В целях качественной подготовки руководителей занятий но приведению органов управления и войск в высшие степени боевой готовности, выработки единых взглядов на содержание и методику их проведения перед началом каждого периода обучения (в ходе командирских сборов) необходимо проводить:

а)показные занятия:

  1. в округе с полком - для командиров соединений, воинских частей, отдельных подразделений и их заместителей - под руководством командующего войсками округа;
  2. в соединении с батальоном - для командиров подразделений и их заместителей, начальников отделений и служб - под руководством командира соединения;

б)инструкторско-методические занятия:

  1. в воинской части (полку) с командирами подразделений и их заместителями, начальниками служб - под руководством командира воинской части (полка);
  2. с командирами взводов и старшинами рот (батарей) - под руководством командиров батальонов (дивизионов);

- с командирами отделений (экипажей, расчетов) - под руководством командиров рот (отдельных взводов) накануне плановых занятий.

На этих занятиях определяются учебные вопросы, время, порядок и способы их отработки.

В часы самоподготовки накануне проведения занятий со всем личным составом планируется изучение боевых расчетов и мер безопасности, а с офицерским составом - планов приведения в боевую готовность воинской части в рамках выполнения ими своих должностных обязанностей.

Занятия по боевой готовности целесообразно проводить в начале каждого периода обучения продолжительностью до шести дней тактико-строевым методом с отработкой действий по элементам.

Первый день - занятия с офицерами управлений округа, соединения воинской части по изучению руководящих документов боевой готовности должностных обязанностей при подъеме по тревоге и работе на пунктах управления; подготовке документов для работы на пунктах управления; тренировка в работе на средствах связи; в звене отделение - взвод - изучение должностных обязанностей, выполняемых при подъеме по тревоге, и практических действий согласно боевому расчету.

Второй день - практическое занятие с офицерами управления округа соединения и воинской части по оповещению и сбору; проверка действий дежурной службы и системы оповещения войск; развертывание пунктов управления; тренировка по выполнению должностных обязанностей на пунктах управления в период приведения в высшие степени боевой готовности;

в звене рота - батальон (в отдельном батальоне - в ротах) - практическое занятие по усилению охраны и обороны военных городков, пунктов управления, охраняемых объектов, выход в район сосредоточения, выполнение должностных обязанностей на пунктах приема мобилизационных ресурсов (если имеется мобилизационное задание), проведении мероприятий всестороннего обеспечения при приведении воинской части в высшие степени боевой готовности.

Третий день - комплексная тренировка в составе воинской части по выполнению мероприятий приведения в боевую готовность с выходом в район сосредоточения (тренировка личного состава всех подразделений в выполнении мероприятии приведения в высшие степени боевой готовности в соответствии с планом приведения в боевую готовность и боевых расчетов)

Четвертый день - K11IT органов управления в звене соединение - воинская часть по теме: "Работа органов управления при приведении соединения в высшие степени боевой готовности".

Пятый день - КШТ органов управления в звене округ - соединение по теме: "Работа органов управления при приведении войск округа в высшие степени боевой готовности".

Шестой день - СШТ органов управления в звене I KBB - округ -соединение и воинские части непосредственного подчиненные 1ЖВВ МВД России по теме: "Работа органов управления при приведении внутренних войск МВД России в высшие степени боевой готовности".

В дальнейшем отработку вопросов приведения в различные степени боевой готовности осуществлять при необходимости, а также при выходе подразделений, воинских частей и соединений на тактические занятия командно-штабные и тактические учения. Отдельные элементы действий по тревоге отрабатываются на ежемесячных занятиях по боевой готовности по планам командиров частей.

План проведения занятия по боевой готовности разрабатывается командиром воинской части (подразделения) и охватывает все разделы плана приведения воинской части в боевую готовность и боевые расчеты части и подразделений.

Основные пели занятия:

детальное изучение своих должностных обязанностей при получении сигнала (распоряжения) на приведение в боевую готовность с практической отработкой тактико-строевым методом каждым военнослужащим (должностным лицом), подразделением, штабом, воинской частью, всего комплекса мероприятий плана приведения в боевую готовность (боевого расчета);

повышение слаженности действий подразделений и воинских частей при приведении в высшие степени боевой готовности;

проверка реальности расчетов приведения воинской части (подразделения) в высшие степени боевой готовности;

изучение маршрутов движения в районы сосредоточения;

изыскание способов дальнейшего сокращения времени на выполнение мероприятий при приведении в боевую готовность;

Основным содержанием занятий в составе подразделения является:

изучение военнослужащими своих обязанностей по боевому расчету, содержания и последовательности отработки действий по тревоге:

оповещение и сбор личного состава, получен