Содержание процесса физического воспитания в системе педагогического образования

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ожет привести к изменениям в поведении.

Для изменения поведения Ученика Учитель может создавать ситуации, в которых Ученик мог бы пробовать различные варианты нового поведения, получать новый личностный опыт.

Учитель должен обучать Ученика "собой", "собственной личностью как инструментом", демонстрируя при этом такое поведение, которое хочет видеть у Ученика. Вместо трансляции правил Учитель предъявляет Ученику свой личностный опыт, свое отношение к тем или иным событиям, свои чувства, эмоции; представляет Ученику право выбора (принимать или не принимать предъявляемые образцы взаимоотношений). При этом Взрослый пропускает через себя чувства и переживания Ученика.

В этом случае Ученик останется в гармонии со своими внутренними ощущениями, эмоциями, потребностями и способностями, а его энергия может быть направлена на поиск оптимального (с учетом собственных потребностей и контекста ситуации) способа взаимодействия с окружающей средой.

Таким образом, духовное воспитание в процессе взаимодействия происходит благодаря новому личностному опыту, путем выращивания изнутри, а не как усвоение готовых "правильных" рецептов.

Рассмотрев два способа взаимодействия, можно прийти к выводу, что второй способ наиболее эффективен в плане взаимодействия и способствует личностному росту Ученика. К сожалению, в профессиональной подготовке будущего учителя еще недостаточно внимания уделяется развитию подобных форм взаимоотношений. (Заметим, что в реальной практике встречаются и промежуточные варианты, в которых в той или иной степени доминируют рассмотренные способы.)

Однако в настоящее время возникает и третий способ, который заключается в том, что здесь Учитель не транслирует культуру, не просто поддерживает Ученика при взаимодействии с ней. Он организует сам процесс встречи обучаемых с культурой, делая какие-то избранные элементы культуры соответствующими Ученику, личностно значимыми для него, имеющими смысл и ценность. Вот почему третий способ и есть способ духовного воспитания, реализуемый средствами ценностной педагогики. Физическая культура не усваивается, она трансформируется в духовный мир личности, тем самым расширяя и упорядочивая его. Формирование духовного мира личности в процессе физического воспитания является предпосылкой становления духовного сознания.

При сотрудничестве со студентами содержание учебной дисциплины "физическая культура" становится общим объектом познавательной активности со стороны как обучающего, так и обучаемого: педагог ставит проблемы, задачи, обсуждает их совместно со студентами, проводит дискуссии и планирование деятельности, а студенты решают поставленные перед ними задачи, оценивают полученные результаты. Такое взаимодействие является субъект-объект-субъектным общением, так как предметом педагогического общения всегда является какое-то содержание (объект), относительно которого оно осуществляется.

Из представленной выше типологии взаимодействия Учителя и Ученика следует три типа содержания процесса физического воспитания в учебном заведении: продуктно-процессуальное, рефлексивно -продуктивное, рефлексивно-культурное.

Продуктно-процессуальное содержание физического воспитания.

Содержание деятельности педагога - организовывать, предопределять действия студентов. Содержание и вектор действий зависят от существующих норм, программ, учебных пособий и т.д., реализующих в себе заказ на образование по физической культуре.

Содержание деятельности студентов . Базовый процесс учебной деятельности - это "чистое" исполнительство, подчинение предписаниям педагога (безотносительно к своим потребностям, целям, ценностям).

Педагог реализует субъект-объектные отношения, которые в процессе физического воспитания могут разворачиваться по трем сценариям:

1. Учебный процесс протекает "нормально" и при окончании учебного заведения студент имеет "продукт" в виде ЗУНов.

2. Противодеятельность в виде конфликта или борьбы. Исходы противодеятельности: а) подчинение студента, "втискивание" его потребностей в заданные рамки; б) подчинение педагога, когда он закрывает глаза на плохого исполнителя; в) уход из своего функционального места педагога или студента.

3. Псевдодеятельность: а) создание педагогом у окружающих иллюзий собственной деятельности; б) создание педагогических иллюзий деятельности студента.

Рефлексивно-продуктивное содержание физического воспитания

Содержание деятельности педагога имеет два аспекта:

- во-первых, организовывать самоизменение студента. Содержание и вектор изменения диктуются ситуацией социального заказа и зависят от программ, учебных пособий и т.д., а также предопределены природой учебной деятельности, закономерностями физического развития;

- во-вторых, обслуживать рефлексивные и деятельностные процессы самоизменения студента и помогать преодолевать затруднения в этом самоизменении.

Содержание деятельности студента . Базовый процесс учебной деятельности - самоизменение. Педагог реализует субъект-субъектные отношения. Идентификация - основной источник знаний для педагога. Согласование - основной механизм для того, чтобы избежать противодеятельности и псевдодеятельности.

Рефлексивно-культурное содержание физического воспитания

Содержание деятельности педагога имеет три аспекта:

- во-первых, организовывать деятельностную среду и предопределять "от имени" культуры формирование способностей студента к саморазвитию. Вектор саморазвития - культура;

- во-вторых, обслуживать саморазвитие студента и помогать преодолевать затруднения в этом процессе;

- в-третьих, профессионально саморазвиваться, быть педагогом-творцом, способным к инновационной деятельности и к описанию образца этой деятельности в технологической, то есть социально приемлемой и передаваемой другим педагогам форме.

Содержание деятельности студента . Базовый процесс учебной деятельности - саморазвитие.

Педагог диктатуру конкретных социальных рамок заменяет диктатурой ценностей культуры.

На наш взгляд, важно не только то, какое содержание процесса физического воспитания реализует педагог, но и то, насколько гибко и адекватно он подходит к выбору этого содержания по отношению к каждому занимающемуся.

Кроме того, в настоящее время наблюдается сдвиг в критериях оценки с внешних, задаваемых образовательной системой, на внутренние, определяемые потребностями обучающегося.

Перспективы развития высшего педагогического образования будут определяться тем, насколько успешно оно сможет решать проблему органического сочетания учебы с работой, проблему непосредственного удовлетворения образовательных потребностей, возникающих в деятельности учителя или личной жизни обучающегося. Качество такого образования будет оцениваться по возможности получения необходимой информации, ее доступности, а также полноте, оперативности, адекватности решаемым задачам.

Разработка теоретических и технологических основ подготовки будущих педагогов помимо вопросов содержания образования, организации подготовки технологий обучения предполагает выработку критериев результативности подготовки. Мы исходим из определения деятельности педагога как деятельности управленческо-педагогической по содержанию и творческой по характеру.

Применительно к специфике исследуемого предмета есть необходимость обратиться к трактовке понятий "эффективность" и "результативность управления". В теории менеджмента эффективность рассматривается как рациональное достижение целей. Результативность является следствием того, что делаются нужные, правильные вещи, а эффективность является следствием того, что эти самые вещи правильно создаются.

Основываясь на представлениях о понятиях "качество образования", "результат образования", мы также намерены развести понятия "эффективность" и "результативность" подготовки студентов и при этом придерживаться следующей позиции:

- эффективность интеграции физического и духовного воспитания будущих педагогов понимается нами как результат достижения целей по организации процесса обучения и оцениваться должна в показателях деятельности преподавателей;

- результативность интеграции - это собственно результат достижения целей подготовки и фиксируется в показателях развития личности студента;

- об уровне результативности возможно судить по степени приближения показателей к идеалу, выраженному в ценностях.

На уровне рассмотрения проблем данной статьи выделим и такой компонент результативности, как интегративная деятельность. Категория "интегративная деятельность" определяется главным образом уровнем собственно профессионального образования, опытом и индивидуальными способностями человека, его мотивированным стремлением к непрерывному самообразованию и самосовершенствованию (включая его физический и духовный аспекты), творческим и ответственным отношением к делу. "Эмбрионы" всех этих качеств должны присутствовать не только в структуре содержания педагогического образования, но и в структуре духовной и функциональной грамотности. Они востребуются и актуализируются на собственно профессиональном уровне, а также тех ее компонентов, которые могут быть отнесены не столько к предметному содержанию, сколько к высокой духовности и формируемым качествам личности: творчеству, настойчивости, стремлению к приобретению новых знаний и т.д., без которых немыслим подлинный профессионализм. Рассмотрение интегративной деятельности учителя с позиций целостности дает возможность включения в ее состав таких ментальных ценностей, как:

- уровень образованности (знания, умения, навыки, способствующие полноценному включению педагога в разветвленную структуру физической, духовной и пр