Содержание предмета теории государства и права

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нно не могут. Государство издает и охраняет нормы права, без его правотворческой и властной деятельности они не могут приобрести официальную форму регулятора общественных отношений. С другой стороны, в нормах права государство получает свое юридическое оформление, его деятельность осуществляется только на основе правовых норм, законов, которые определяют форму государственного правления, структуру государства, систему его органов, их задачи, компетенцию, формы и методы государственной деятельности.

2. Методы теории государства и права

 

2.1Общее понятие и классификация методов теории государства и права

 

Методами теории государства и права называется совокупность приёмов и способов, с помощью которых изучается предмет данной науки. При изучении теории государства и права используются следующие методы:

Всеобщие охватывают всю область научного познания и используются всеми науками без исключения

Общенаучные применяемые на отдельных стадиях научного познания

Частно-научные используются лишь в рамках определённой науки.

 

2.2 Всеобщие методы

 

Наиболее распространенными всеобщими методами исследования являются:

Метафизика

Диалектика

При метафизическом методе исследования государство и право воспринимаются как институты, которые существовали, существуют и будут существовать независимо от воли человека.

При диалектическом методе исследования государство и право рассматриваются в их развитии. Разновидностью диалектики являются: идеализм и материалистическая диалектика.

 

2.3 Общенаучные методы

 

Основными общенаучными методами являются:

Анализ - разделение сложного теоретического материала о государстве и праве на части и исследование его по частям.

Синтез - изучение государственно-правовых вопросов путём их объединения и рассмотрения как одного целого.

Системный подход - восприятие изучаемого материала как единой системы, выявление и изучение все возможных связей и закономерностей

Функциональный подход - определение различных функций государственно-правовых явлений, механизмов их влияния.

 

2.4 Частнонаучные методы

 

Частно-научные методы - используются лишь в рамках определённой науки.

Конкретно-социологических исследований - сбор, анализ и обработка правовой информации. Выявление социальной обусловленности юридических норм, престижа права в обществе.

Сравнительно-правовой - основан на сравнении чего-либо "правового" с чем-либо "правовым". Условия: сравниваемые величины должны быть:

а) юридическими

б) равнозначными (нельзя сравнивать Конституцию США и мононормы). Сравнение может быть микро (сравнение институтов), макро (в целом всей системы права).

Статистический - анализ количественных показателей. Используется для явлений, отличающихся массовостью и повторяемостью.

Моделирования - создание моделей государственно-правовых явлений и манипуляция с этими моделями.

Социально-правового эксперимента - создание в экспериментальном порядке государственно-правовых явлений и проверка их "действий" в конкретных условиях.

Кибернетический - используется для автоматизированной обработки, хранения, поиска правовой информации.

Конкретно-социологический - это выяснение мнения общества по вопросам государства и права (тестирование, телефонные опросы)

3. Социальные нормы

 

3.1 Общее понятие социальных норм

 

Слово "норма" происходит от латинского "Norma", что означает образец, стандарт.

На протяжении многих веков, чтобы жить в обществе, люди вырабатывали определённые правила. Эти правила были разнообразны: они касались вопросов взаимоотношений в семье, в кругу друзей и знакомых, поведения в общественном месте, на работе и т.д.

Социальные нормы - правила поведения людей в обществе, распространяющиеся на всех членов общества и имеющие обязательный характер. С помощью социальных норм осуществляется регулирование поведения членов общества без чего его существование невозможно.

 

3.2 Виды социальных норм

 

Основными видами социальных норм в сфере регулирования отношений являются:

Нормы права - это система особых социальных норм, которые устанавливаются государством, формально определены и общеобязательны для всех членов общества.

Номы морали - это правила поведения установленные самим обществом на основе выработавшихся представлений о добре зле чести достоинстве и несправедливости.

Нормы обычаев - это устойчивые правила поведения, которые сохранялись длительное время благодаря их частому повторению и эффективности и вошли в привычку.

Нормы традиций - это правила поведения, передававшиеся из поколения в поколение в семье местности и народе для поддержания жизнеспособности и самобытности общества.

Политические нормы - это правила поведения, регулирующие отношения между политическими группами слоями классами в процессе осуществления государственной власти.

Экономические нормы - это правила регулирования общественных отношений в сфере материального производства, распределения, обмена и потребления

Нормы общественных организаций - это внутренние правила регулирования поведения и взаимоотношений членов общественных организаций.

Религиозные нормы - это правила поведения, содержащиеся в различных священных книгах (Библии, Коране и др.) либо установленные церковью. В средневековых и теократических государствах религиозные нормы играли ведущую роль в регулировании общественных отношений, тесно переплетаясь с обычаями, моралью и правом. В современных светских государствах религиозные нормы регулируют частную жизнь и внутренний мир верующего человека.

Все социальные регуляторы образуют социальные нормы, т.е. общепризнанные или достаточно распространенные правила поведения людей. Социальные нормы регулируют не любые, а наиболее типичные, массовые общественные отношения, которые фактически утвердились в жизни.

Несмотря на разнообразие социальных норм, у них есть общие черты:

Все они регулируют общественные отношения;

Все социальные нормы адресуются людям или их объединениям;

Они определяют границы должного и возможного поведения;

Преследуют одну и ту же цель - упорядочение общественных отношений.

Социальные нормы имеют иерархичность, занимают то или иное место в социальной регуляции, играют в ней конкретную роль (системность социальных норм)

 

3.3 Социальные нормы носят объективный характер

 

Между социальными нормами существуют значительные различия. Они состоят в следующем: Во-первых, по источникам формирования. Так, право исходит от государства, состоит из норм, установленных государством; нормы же морали, например, а также обычаи, традиции, создаются обществом, и для того, чтобы они действовали, не обязательно признание их государством. Во-вторых, они различаются формой, в которую облекаются: нормы права существуют только в официальной, установленной государством форме (как правило, письменной - закон, указ, постановление), для морали же не существует строго фиксированной формы. В-третьих, различия определяются и критериями, по которым оценивают поведение и поступки людей - мораль и право: мораль оценивает поведение с точки зрения добра и зла, чести, совести, поощряемого и порицаемого обществом, а право - с точки зрения правомерного и неправомерного, законного и незаконного, наказуемого и ненаказуемого. В-четвертых, по характеру ответственности за нарушение норм права следует юридическая ответственность, а за нарушение норм морали - общественное порицание. В-пятых, по объему регулируемых общественных отношений: нормы морали регулируют значительно больший круг общественных отношений, чем право. Не все общественные отношения подвержены правовому регулированию, в то время как с точки зрения морали могут быть оценены любые поступки и отношения.

Разнообразные социальные нормы объединены тем, что они обусловлены уровнем развития культуры данного общества и входят в структуру общественного сознания. Но эти нормы различаются по способам установления и формам выражения, по содержанию и методам воздействия на поведение людей и общественные отношения по средствам охраны этих норм от нарушений.

Многообразие социальных норм сложилось исторически. В нём отражены сложная структура общества плюрализм оценок общественных явлений и способов их выражения. Правовые нормы выражают государственную волю, устанавливаются государством и охраняются от нарушений. Нормы, содержащиеся в уставах и других документах партий, союзов, общественных организаций, массовых движений, выражают интересы, волю и настроения участников и членов этих партий, организаций и движений, обеспечиваются уставными мерами воздействия и солидарным мнением участников этих объединений Определённую связь с правом и другими социальными нормами имеют также нормы, содержащиеся в документах (например, в уставах) кооперативных и других хозяйственных организаций. Ряд отношений в обществе определяется обычаями, традициями, обыкновенными, а также религиозными нормами. [4]

4. Право и правовые нормы

 

4.1 Общее понятие права

 

Право это система особых социальных норм, которые устанавливаются и защищаются государством, формально определены и общеобязательны для всех членов общества.

Понятие "правовая норма" является абстрактным, существующим в пространстве других абстрактных понятий типа "правило поведения"

Норма права