Содержание правовых норм, регулирующих создание, реорганизацию, ликвидацию и деятельность акционерных обществ

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p>2. Подготовительная деятельность ликвидационной комиссии включает в себя публикацию о ликвидации акционерного общества, порядке и сроке заявления требований его кредиторами (не менее двух месяцев с момента публикации); меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности; уведомление кредиторов в письменной форме о ликвидации общества.

3. Составление ликвидационной комиссией по окончании срока для предъявления требований кредиторами промежуточного ликвидационного баланса. Он утверждается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании.

4. Продажа ликвидационной комиссией при недостаточности денежных средств для удовлетворения требований кредиторов иного имущества акционерного общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

5. Выплаты кредиторам денежных сумм в соответствии с промежуточным балансом. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

6. Составление ликвидационной комиссией после завершения расчетов с кредиторами окончательного ликвидационного баланса. Он утверждается общим собранием акционеров по согласованию с регистрирующим органом в том же порядке, что и промежуточный.

7. Распределение оставшегося имущества между акционерами.

8. Завершение ликвидации общества внесением органом государственной регистрации соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

ГЛАВА 3. Типы акционерных обществ

 

Акционерные общества делятся на открытые и закрытые.

Открытое акционерное общество (ОАО) акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, закрепленных законом и иными правовыми актами. Однако открытая подписка на акции акционерного общества допускается только после полной оплаты уставного капитала его учредителями. При учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены среди учредителей. Минимальный уставный капитал ОАО 1000 минимальных размеров оплаты труда. Количество акционеров не ограничено. ОАО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение акций, продаваемых его акционерами, ели акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций. Срок осуществления преимущественного права не может быть менее 30 и более 60 дней с момента предложения акций на продажу. Минимальный уставный капитал ЗАО 100 минимальных размеров оплаты труда. Количество акционеров от 1 до 50. Если число акционеров общества превысит этот предел, общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое, в противном случае оно подлежит принудительной ликвидации в судебном порядке. Закрытое общество может быть обязано публиковать для всеобщего сведения документы в объеме и порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

С точки зрения возможностей привлечения инвестиций в развитие производства большое значение имеет степень открытости общества для потенциальных акционеров: открытое общество может рассчитывать на привлечение новых вкладчиков при размещении объявленных акций. В правовых актах по приватизации предприятий приоритет отдавался и отдается формированию реально открытых обществ: в случае, когда трудовой коллектив не претендует на получение контрольного пакета акций, он имеет больше льгот при приобретении акций.

ГЛАВА 4. Ценные бумаги и дивиденды акционерного общества

 

Акции могут быть простые (обыкновенные) и привилегированные.

Обычные акции являются голосующими акциями, т. е. закрепляют не только имущественные права их владельцев, но также и право на участие в общем собрании с правом голоса.

Для всех обыкновенных акций устанавливается одинаковый номинал и объем прав. Фиксированный набор прав акционеров - владельцев обыкновенных акций включает в себя:

- возможность участия в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции;

- право на получение дивидендов;

- право на получение части имущества акционерного общества в случае ликвидации общества.

Привилегированные акции закрепляют право их владельцев на получение дивидендов преимущественно перед владельцами обыкновенных акций независимо от прибыльности деятельности акционерного общества. Привилегированные акционеры не имеют права голоса на общем собрании, за исключением случаев, прямо предусматривающих законом. Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества не должна превышать двадцати пяти процентов. Данное
ограничение имеет две цели: во-первых, способствует тому, чтобы большинство акционеров имело возможность активно участвовать в
управлении обществом (принятии решений общим собранием акционеров); во-вторых, исключает чрезмерное давление обязательств перед владельцами таких акций на общие результаты финансово-хозяйственной деятельности общества, в том числе в ущерб интересам держателей обыкновенных (голосующих) акций. Привилегированные акции, как правило, дают их владельцам право на получение заранее фиксированных дивидендов.

Право на дивиденд опосредует имущественное участие акционера в деятельности общества. Под субъективным правом на дивиденд следует понимать установленную законом возможность получения акционером или иным уполномоченным лицом, например номинальным держателем, части прибыли акционерного общества, распределяемой по итогам его деятельности за определенный период.

Акционерное общество вправе само решать вопрос о выплате дивидендов. До момента принятия обществом решения о выплате дивидендов указанное право является условным. Таким образом, до принятия общим собранием решения о выплатах дивидендов по акциям у акционера отсутствует право требования выплаты определенной денежной суммы или предоставления иного имущества в виде дивидендов. Для того, чтобы это право стало реальным, необходимо наступление правообразующего юридического факта, которым является объявление дивидендов уполномоченным органом акционерного общества.

Единственно возможным источником выплаты дивидендов является чистая прибыль общества. Дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям выплачиваются из чистой прибыли акционерного общества за текущий год. Выплата дивидендов по привилегированным акциям возможна за счет специальных фондов общества, созданных для этих целей. На общем собрании акционеров решается вопрос о распределении чистой прибыли на выплату дивидендов в зависимости от категорий и типов акций по итогам годовой деятельности акционерного общества. Решение о размерах дивиденда и форме его выплаты, принятых на общем собрании акционеров, осуществляется с учетом рекомендаций совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества. Решение о выплате промежуточных (ежеквартальных, полугодовых) дивидендов, размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории принимается непосредственно советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества. Общее собрание акционеров вправе принимать решение о невыплатах дивидендов или же выплатах в неполном размере по определенным категориям акций. Установлено, что размер выплачиваемых годовых дивидендов не может быть меньше выплаченных промежуточных дивидендов и больше рекомендованных советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества.

Акции акционерного общества могут быть именными и на предъявителя. Природа акций нисколько не меняется от того, существует ли она в форме обособленного денежного документа или записи на счетах. Выпускать акции в форме особых денежных документов не всегда имеет смысл, особенно там, где состав участников и число принадлежащих им акций не лимитированы. Многие действующие в настоящее время в России акционерные общества не выпускают акции в обычной бумажной форме, а осуществляют их электронную эмиссию, составляя записи в память компьютера на специальных счетах, хотя одновременно ведут и специальный реестр акционеров в особых книгах. Акционер при этом получает или сертификат, или выписку из такого реестра с указанием числа своих акций. Это не означает, что сертификат акций тем самым становится новым видом ценных бумаг, поскольку в этом случае речь идет только об особом способе фиксации прав акционеров, к которому при определенных условиях могут применяться некоторые правила о ценных бумагах, если, конечно, это не вытекает из особенностей такой фиксации.

Акционерное общество не вправе объявлять о выплате дивидендов по акциям:

- до полной оплаты всего уставного капитала общества;

- до выкупа всех акций общества, которые должны быть выкуплены в процессе осуществления акционерами права требования выкупа акционерным обществом, принадлежащим им акций;

- если на момент выплаты дивидендов акционерное общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или у