Содержание основных условий и признаков действительности сделки

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Хакасский Государственный Университет им. Н.Ф. Катанова

Институт Истории и права

Кафедра Гражданского процесса и права

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ работа

по предмету Гражданское право

Тема:

Содержание основных условий и признаков действительности сделки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Абакан - 2008

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Понятие и признаки сделки

Глава 2. Условия действительности сделки

2.1 Законность содержания сделки

2.2 Способность физических и юридических лиц, совершающих сделку, к участию в ней

2.3 Соответствие воли и волеизъявления участника сделки

2.4 Форма сделки

Заключение

Библиография

 

Введение

 

Сделка точка наивысшей степени концентрации частно-правовых начал, важнейший институт цивильного правопорядка и одна из классических тем гражданско-правовой науки.

Сделки играют большую роль в хозяйственной жизни. Они широко распространены и обслуживают все сферы имущественного оборота. Ежедневно совершается и исполняется множество сделок, начиная от покупки продуктов в магазине и заканчивая договорами на строительство сложных технических объектов. И продолжается это в течение всей жизни человека от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое последней волей).

Такое же большое место занимают сделки в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских и биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать. Совершая сделки, организации согласовывают свою деятельность по производству продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованием, по капитальному строительству и выполнению научно - исследовательских, проектных и конструкторских работ. При помощи сделок юридические лица организуют перевозки продукции разными видами транспорта.

Широко используются сделки и в области внешней торговли.

Большое значение имеют они и в сфере культуры, например договоры между издательствами и авторами, объявление конкурсов на создание произведений науки и искусства.

Таким образом, гражданско-правовая сделка является одним из важнейших институтов, на основе которых функционирует товарно-денежный оборот, однако, увы не мыслима без своего антипода. Недействительные сделки воистину хит отечественной правоприменительной практики. Один из наиболее распространенных видов юридических споров на сегодняшний день это споры об их действительности

Именно поэтому, особую актуальность приобретают вопросы и проблемы сделок вообще и договоров в особенности. Действительно, сравнительно небольшой период свободной экономической деятельности породил ряд проблем, в основном связанных с действительностью сделок, - суды перегружены делами, связанными с действительностью сделок особенно между предпринимателями, в частности, по вопросам, связанным с законностью содержания сделок.

Ввиду готовности современных юристов и судей к отмене и повороту едва ли не любых сделок участники гражданского оборота частенько... предпочитают заведомо незаконные сделки законным.

Признание сделки недействительной является механизмом защиты нарушенных в результате совершения неправильной сделки прав и пострадавших экономических интересов какого-либо лица. Однако немалое количество споров инициируется в обратных целях - либо чтобы уклониться от исполнения сделок, которые кому-либо невыгодны, либо как способ обогатиться за счет другого. То есть при помощи данного института, поставленного с ног на голову, зачастую решаются абсолютно противоположные правопорядку задачи.

Такой странный перекос обусловлен во многом тем, что сам институт, не являясь новым, в то же время далек от совершенства, а практика порождает массу вопросов, касающихся недействительности сделок.

Создавшаяся ситуация настоятельно требует переосмысления некоторых теоретических конструкций, связанных с законностью содержания сделок как условия их действительности.

Именно в этом, по моему мнению, и заключается актуальность работы.

Цель работы рассмотреть основные условия действительности сделки.

Основная цель курсовой работы предполагает решение следующих задач: дать определение сделки, выделить ее основные признаки, определить содержание основных условий действительности сделки.

Объектом исследования курсовой работы является: сделка как юридический факт.

В качестве предмета выступает сделка как правомерное действие.

В настоящей квалификационной работе применяется комплексный метод исследования, который подразумевает многоаспектный анализ и как следствие выводы.

Курсовая работа написана на основе положений Гражданского кодекса Российской Федерации и действующего российского законодательства, в том числе Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1), а также исследований данной проблемы в отечественной литературе, где наибольший интерес представляют статья Егорова Ю.П. Сделки как правовые средства экономики; Егорова Ю.П. Законодательные требования к совершению сделок; Белова В.А. Сделки и недействительные сделки: проблемы понятий и их соотношения.

 

Глава 1. Понятие и признаки сделки

 

В развитом обществе экономические отношения облекаются в правовую форму. Законодательное регулирование этих отношений позволяет упорядочивать социальные связи не в ущерб их участникам и другим членам общества. Имущественные отношения при юридическом равенстве участников регулируются гражданским правом. Это регулирование происходит в целях правового упорядочения нормального состояния экономических отношений, а также в случаях нарушения обычной процедуры их реализации.

Одним из основных правовых средств опосредования имущественно-стоимостных отношений являются сделки.

С точки зрения гражданского законодательства предпринимательская деятельность - независимо от того, идет ли речь о совершении банковских или биржевых операций, торговле и т.п., - может быть представлена как совершение различного рода сделок. Сделка - один из наиболее распространенных юридических фактов.

Выделение и изучение понятия сделка имеет огромное теоретическое и практическое значение.

Определение сделки остается практически неизменным в продолжение вот уже нескольких столетий. Можно спорить о том, какими словами наиболее адекватно передаются признаки данного понятия, заслуживающие вынесения в его дефиницию, но ни суть самого понятия, ни набор характеризующих его признаков никогда и никем по-настоящему сомнению не подвергались. Сравним два определения, каждое из которых считается по-своему классическим:

а) Юридическая сделка есть... дозволенное действие одного или нескольких частных лиц, посредством которого эти лица желают вызвать юридические последствия, соответствующие их интересам;

б) Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).

По одной только содержательной составляющей невозможно догадаться о том, что возраст этих определений отличается более чем на век. Между тем, различия между ними очевидно имеются.

В первую очередь определимся с термином. В.М. Хвостов (как и большинство дореволюционных юристов) говорит о юридической сделке; действующий же ГК РФ и подавляющее большинство современных цивилистов не используют прилагательное юридический, предпочитая говорить просто о сделке. Означает ли сказанное, что перед нами два разных понятия, или это просто разные обозначения одной и той же субстанции? Думается, что правильным будет второй ответ, во всяком случае, сейчас в литературе не стоит вопрос о разнице между сделкой вообще и юридической сделкой в частности. Уточнение о том, что речь идет не просто о сделке, а о юридической сделке, по меткому объяснению Д.Д. Гримма, ставит цель подчеркнуть двойственную природу сделки: с одной стороны, это фактическое действие, направленное на достижение юридических последствий, с другой - оно никогда не достигнет юридических последствий, если не будет рассматриваться объективным правом в качестве юридического действия, юридического факта.

Бросающееся в глаза содержательное отличие анализируемых определений состоит в том, что в первом подчеркивается правомерный (дозволенный нормой объективного права) характер сделки, а во втором о нем не упоминается.

Существенно ли это различие? Очевидно, нет. Полагаем, что составители ГК РФ сочли допустимым опустить указание на правомерный характер сделки в ее дефиниции именно потому, что это качество сделки является само собой разумеющимся и не нуждающимся в особом о нем упоминании. Будучи волевым действием частного (физического или юридического) лица, сделка не может входить в противоречие с публичным порядком, т.е. быть противоправной. Допустить обратное значит признать, что закон может быть намеренно внутренне противоречивым и направленным на содействие противоправному поведению. Это явно противоречит сути и назначению самого понятия закона.

Вывод о