Содержание норок на звероферме в шедах разных конструкций

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



остевых волос. Серебристо - голубые норки плодовиты, имеют крупный размер, широко распространены.

Стальные голубые. По окраске сходы с серебристо голубыми, но имеют красивый стальной оттенок. Разводят их в небольшом количестве.

Алеутские. Окраска черно - голубая за счет почти черной ости и темно голубого пуха. Глаза черные. Разводят в ограниченном количестве. Алеутские норки имеют довольно низкую воспроизводительную способность.

1.2.1.3. Белые норки.

Белые хедлунд. Цвет окраса чисто белый, размер зверей довольно крупный. Имеют удовлетворительные параметры воспроизводства. Используются широко.

 

1.2.2. Доминантные типы.

Джет стандартные. Норки имеют блестящий смоляно-черный окрас. Цвет подпуши варьирует от светло-серого до коричневого. Белые пятна встречаются чрезвычайно редко. Характерная особенность черная пигментация кожи носа. Глаза черные. Джет хорошо размножается.

Финблек. По окраске схожи с норками джет, но имеют менее блестящий волос. Известно восемнадцать доминантных мутаций норок, которые, не изменяя основной окраски, вызывают ее ослабление, появление белой пятнистости и седины.

Серебристо соболиные. Имеют резкий контраст в окраске пуховых и кроющих волос. Подпушь обычно светло серая (светло - коричневая), а ость сильно пигментирована, темная. На вертикальной части тела большая белая пятнистость. Норки имеют седину разной интенсивности. Глаза черные. В чистоте не разводят.

Стюарт. По сравнению со стандартными норками у норок стюарт значительно увеличена белая пятнистость на брюшке, груди и горле. У цветных норок стюарт окраска более светлая (особенно подпушь). В отличие от серебристо соболиных, норки стюарт обычно не имеют седины, и белая пятнистость у них менее выражена.

Крестовки черные. По окраске варьируют от почти белых до очень темных. Нижняя часть туловища у них обычно белая, а на верхней кроющих волос пигментирована, часть белая. Участки, имеющие только пигментированные волосы, располагаются полосами вдоль хребта и передних лап, создавая рисунок креста, за что норки и получили свое название.

Гомокрестовки. Имеют почти белую окраску. От белых хедлунд отличаются пигментированными пятнами на затылке и у корня хвоста. Хорошо размножаются. Ген крестовок мутировал неоднократно. В результате образовалась серия множественных аллелей: аллель Sh (ген ее определяет окраску норок тень), аллель s-норок крестовок и гомокрестовок, Sk-норок королевских серебристых, S-дикого типа (Sh>S>Sk>s).

Тень. По окраске похожи на крестовок черных, но более светлые. По окраске похожи на стандартных норок, но с большей белой пятнистостью на брюшке, груди и горле и седыми волосами на спине.

 

1.2.3. Комбинативные формы норок.

1.2.3.1. Компаунд формы.

Наиболее просты комбинативные формы норок гетерозиготные по аллелям из одной и той же серии, так называемые компаунд формы.

В настоящее время наиболее многочисленны и широко используются для производства шкурок пестрые (h3h). Это стандартные по окраске звери с большими несимметричными, но четко очерченными белыми пятнами. Используются также серебристо стальные, по фенотипу похожие на стальных голубых. В чистоте их не разводят.

При скрещивании между собой норок, окраска которых обусловлена мута аллелями серии соклот, в первом поколении получают компаунд формы, окраска которых варьирует от бледно бежевой до светло коричневой ( соклот, финсоклот, и др.).

 

1.2.4. Дирецессивные типы.

1.2.4.1. Коричневые и бежевые норки.

Соклот пастель (финский топаз). Окраска более светлая, чем у пастели. Глаза темно-коричневые. Имеет широкое распространение.

серебристые Имеют серо бежевую окраску от светлого до серого тона. Глаза коричневато желтые. Имеют высокие продуктивные качества, широко распространены.

Пастель серебристые (платиновые блонд). По окраске варьируют от светло серой до коричневой с нежелательным ржавым оттенком. Цвет глаз черный.

Мойл серебристые (шалфейные). По фенотипу напоминают серебристо голубую норку, но более светлого тона. Глаза темно коричневые, почти черные. Разводят в небольших количествах.

Мойл алеутские (лавандовые). Светло коричневые норки с бледно лиловым оттенком. Глаза ярко розовые. Имеют пониженную воспроизводительную способность.

1.2.4.2. Голубые норки.

Сапфировые (алеутские серебристые). Это наиболее красивые из голубых норок. Сапфировые норки имеют шкурки голубой окраски от светлого до темного тонов. Глаза темно карие.

Алеутские стальные, алеутские серебристо стальные (голубой ирис). Несколько светлее алеутских норок по окраске. Глаза черные.

 

1.2.5. Три и тетрарецессивные норки.

Мойл сапфировые (виолет). Это светло голубые норки. Глаза розовые. Распространены довольно широко.

Янтарь-сапфировые (хоуп). Звери имеют голубовато серую окраску светлого тона с легким бежево кремовым оттенком. Глаза от светло до темно-коричневых.

Мойл янтарь-сапфировые (розовые). Окраска от бледного нежно бежевого с легкими корчневыми оттенками до бедно-коричневого. Пух белого цвета, с голубоватым оттенком разной интенсивности. Этот оттенок в сочетании с коричневатым оттенком ости создает впечатление нежно-розового цвета. Глаза яркие, светло-малиновые.

Ампало-сапфировые (жемчужные тройные). По Орске сходны с ампало серебристыми, но имеют более чистый тон и более светлую подпушь. Глаза красновато малиновые.

Соклот пастель серебристые (платино-топаз). Норки по окраске сходны со светлыми пастель серебристыми; светло-серое опушение с коричневатым оттенком. Глаза темно красные.

Мойл пастель серебристые (опалине). Окраска опушения светло коричневая с голубизной. Глаза темные.

Орхид пастель серебристые. Светлые серо-голубые норки.

Перечисленные типы норок разводят в ограниченном количестве.

 

1.2.6. Дидоминантные норки

Крестовки серебристые (доминантные белые). По окраске чисто белые. Глаз коричнево черные. У части зверей встречаются мелкие пигментированные участки у корня хвоста и чаще и голове.

Гомокрестовки соболиные (снежно-белые). По окраске сходны с крестовками соболиными.

 

1.2.7. Доминантно рецессивные типы

Из за сходных особенностей окраски, обусловленных наличием доминантного гена в гетерозиготном состоянии, этих норок принято выделять в серии. Члены серии отличаются друг от друга по основной окраске, которая обусловлена рецессивными генами.

1.2.7.1. Серия норок бос

Норки бос стюарт при одинаковом наборе рецессивных генов фенотипически близки друг к другу, но для норок бос характерна более выраженная белая пятнистость и наличие белых полос на спине и брюшке.

Как и норки стюарт, зверьки серии бос в нашей стране малочисленны.

1.2.7.2. Серия норок крестовок

Норки этой сери по рисунку не отличаются по рисунку от крстовок черных. Разница заключается лишь в цвете пигментированных волос, который зависит от рецессивных гомозиготных генов. Так, у крестовок пастелевых волосы, образующие крест, имеют светло-коричневый окрас, у крестовок серебристых серый, типичный для серебристо голубых норок.

1.2.7.3. Серия норок стюарт

Для норок этой серии характерны большая белая пятнистость по брюшку и более светлый тон по сравнению с тоном особей, не несущих ген стюарт.

Стюарт серебристые. Окраска светло-серая. От серебристо-голубых норок отличаются более светлым тоном и наличием белой пятнистости по брюшку.

Стюарт апмпало-серебристые. Звери бледно-бежевой окраски, с выраженной белой пятнистостью на брюшке, но без седых волос.

Стюарт сапфировые. Похожи на сапфировых норок, но более светлого тона, с большой белой пятнистостью.

1.2.7.4. Серия норок тень (шедоу)

Тень серебристые. Очень светлые звери с выраженной вуалью серого цвета на спине.

Тень сапфир. Почти белые норки с легкой вуалью светло-голубого цвета на спине.

Среди норок известны также формы, различающиеся по структуре опушения.

Ангорские норки. Длина кроющих волос до 1оСм, пуха 5см. длинноволосость является результатом рецессивной мутации. В настоящее время ангорских норок не разводят.

Соболиные норки. Известны два типа соболиных норок. У первого из них длинноволосость обусловлена доминантным геном. Норки длинношерстного типа имеют густое и упругое опушение, длина кроющих волос 6см, пуха 5 см. в нашу страну этих норок не завозили.

Соболиные норки второго типа имеют более короткий волосяной покров по сравнению с доминантными соболиными. Эти норки были завезены в Советский Союз в 1976 году из Канады.

В настоящее время у нас разводят темно-коричневых, пастелевых, мойл алеутских и мойл сапфировых соболиных норок. Длина кроющих волос у самцов достигает 4,5 см (в среднем 3,4см), пуха 3,0 см (в среднем 2,4 см), у самок соответственно 4,0 см (в среднем 3,2 см) и 2,7см (в среднем 2,7см). Это рецессивная мутация.

 

1.3. Система и условия содержания зверей

 

В условиях промышленного звероводства применяют клеточную систему содержания норок, в клетках с приподнятыми над землей полами. При этом норок содержат в индивидуальных клетках, установленных под двускатным навесом, который называется шед.

Успешная работа звероводческих хозяйств в значительной мере зависит от климатических факторов и кормовой базы, от той местности, на которой организуется ферма. Известно, что хорьки, норки и енотовидные собаки более чувствительны к холоду, поэтому лучшим условиями для них являются условия средней полосы. К наиболее благоприятным можно отнести приморские районы Прибалтики, Приморья, Сахалина.

Для