Содержание методики работы офицера роты по сохранению психического здоровья военнослужащих

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



возникающих трудностей и перестройки психики при переходе ее к новому уровню функционирования.

Напряженность, сохраняющаяся у человека в течение длительного времени может, в свою очередь, вызывать различные негативные состояния. Вероятность негативной динамики психических состояний возрастает тогда, когда у человека не сформированы навыки адекватной оценки критических ситуаций, а в личном опыте отсутствуют варианты их преодоления. Кроме этого, более подвержены таким состояниям люди с повышенным уровнем тревожности, невротичности, ригидности.

Вызываемые вследствие психической напряженности негативные состояния являются, с одной стороны, "древней" реакцией человека на ситуации угрозы его биологическому и социальному существованию (тревога, испуг и т.п.), а с другой стороны, психофизиологическим ответом организма на завышенные требования среды к расходованию его энергетических ресурсов. Функционально данные состояния предполагают комплекс ответных реакций защитного характера.

Действие на человека различных негативных факторов профессиональной среды зачастую вызывает состояние стресса. Под стрессом понимается неспецифический паттерн реакций организма на нагрузку. Реакции, имеющие целью повышение сопротивляемости организма, называются общим адаптационным синдромом, характеризующимся следующими особенностями.

Во-первых, это относительная независимость реакции от характера, вызвавшего ее стимула (то есть причиной стресса могут быть самые различные события и обстоятельства: например, постоянный шум в помещении, негативные жизненные события, чрезмерные физические нагрузки и т.п.).

Во-вторых, все стрессоры вызывают неспецифическую физиологическую реакцию, когда вследствие активизации гормональных систем в кровь поступает адреналин, норадреналин, в результате чего значительно возрастает частота сердечных сокращений и дыхания, поднимается кровяное давление, возрастает интенсивность циркуляции крови в скелетных мышцах, уменьшается энергетический запас в печени.

В-третьих, длительные нагрузки ведут к стойкой адаптации организма к изменившимся условиям, в то же время чрезмерные по силе и длительности нагрузки (перегрузки) ведут к срыву работы адаптационной системы и появлению в организме под действием избытка гормонов различных нарушений и заболеваний (сердечная недостаточность, гастрит, головные боли, спазм сосудов, диабет и др.).

В преодолении стресса большое значение имеет оценка события самим человеком и наличие у него адекватных путей и способов преодоления создавшейся ситуации. Таким образом, каждое затруднение, с которым сталкивается военнослужащий, является стрессовым в том случае, если оно оценивается негативно или не имеется адекватной стратегии его преодоления, то есть требования ситуации превышают возможности человека. Негативные последствия могут возникнуть и тогда, когда такая ситуация становится хронической.

Для преодоления стресса важно знать, где заключается источник хронического дисбаланса - во внешних требованиях, которые слишком высоки, или в возможностях человека, которые слишком ограничены. В связи с этим работа по преодолению стрессовых состояний должна вестись по двум направлениям: по пути изменения ситуации (через уменьшение числа стрессоров и их интенсивности) и изменение человека - изменение когнитивных оценок ситуации или личностных стратегий поведения.

Негативным явлением в профессиональной жизни военнослужащего могут быть профессиональные кризисы. Кризис - это состояние длительного личностного дисбаланса, который является результатом сильного по степени воздействия или неожиданного события. Длительные и интенсивные эмоциональные реакции приводят к тому, что человек не способен справиться с ситуацией. У него наблюдаются неуверенность в себе, притупленность чувств, потеря стабильности в эмоциональных реакциях и т.п. Профессиональные кризисы могут происходить на фоне возрастных кризисов, имеющих объективный характер, и социализационных кризисов, связанных с переходом человека из одной социальной среды в другую и освоением новых социальных ролей. Взаимообусловленность этих кризисов и их проявлений создает достаточно сложную для человека проблему, когда для поиска ее решения зачастую не хватает собственных сил и опыта. Поэтому для восстановления нарушенного баланса требуется профессиональное вмешательство психолога.

При неблагоприятном развитии событий профессиональные кризисы могут приводить к различного рода профессиональным заболеваниям. Профессиональные болезни, имеющие острую или хроническую формы, могут вызывать временную или полную утрату трудоспособности человека. На вероятность их возникновения и характер влияют не только особенности личности военнослужащего, но и особенности его военно-профессиональной деятельности. Например, у людей, занятых в социальной сфере (а к ним относятся практически все командные и воспитательные должности) , предполагающей высокую интенсивность общения с окружающими, их высокую эмоциональную "выкладываемость" зачастую развивается т.н. "синдром сгорания", выражающийся в стремлении ограничить круг и число контактов, притупленности чувств, повышенной конфликтности и т.п. Вследствие "вживания" в образ других людей, преимущественного восприятия их с профессиональных позиций может развиваться односторонняя социальная перцепция.