Содержание методики работы офицера роты по сохранению психического здоровья военнослужащих

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ка в подчиненных подразделениях. Командиры любого ранга должны помнить, что человек способен перенести самые тяжелые страдания и лишения лишь в том случае, если он способен придать им смысл, если он ощущает свою нужность и защищенность, находит внимание и уважение со стороны окружающих, их понимание и моральную поддержку.

 

Глава 2. Методика работы командира по сохранению психического здоровья военнослужащих

 

2.1 Методы определения состояния психического здоровья военнослужащих

 

Чтобы всесторонне знать деловые и морально - психологические качества подчиненных, как этого требуют общевоинские уставы, командир подразделения должен располагать необходимыми сведениями о жизни каждого военнослужащего до его призыва на военную службу, постоянно быть в курсе его проблем, проявлять наблюдательность и деликатность. Важной задачей является установление спокойно - доброжелательного контакта и атмосферы доверия со своим подчиненным. Одним из методов изучения психического здоровья подчиненных является проведение с ними бесед. Задавая вопросы, необходимо плавно и непринужденно переходить от одной сферы проблем к другой и уже затем сосредоточиться на деталях. Следует избегать моральных оценок и нравоучений, а также записей во время беседы. Если при обсуждении каких-либо проблем военнослужащий раздражается или становится подавленным, нужно тактично прокомментировать это ("Я заметил, что это Вас расстраивает") и снять эмоциональное напряжение.

В ходе беседы в обязательном порядке должны быть затронуты следующие темы.

. Семья - ее состав, жилищные условия, материальное положение, возраст родителей, братьев и сестер (если умерли - какова была причина смерти), их профессии, черты характера, кто из членов семьи занимался воспитанием и с кем наиболее близок, конфликтные отношения внутри семьи, их причины и отношение к ним. В случае распавшейся семьи необходимо выяснить, сколько было лет подчиненному, когда это случилось, его отношение к разводу родителей, поддерживает ли контакт с родителем, ушедшим из семьи. Как относится он сам и его родители к его призыву в армию и как, по его мнению, отразится прохождение военной службы на положении дел в семье?

. Учеба и трудовой путь - успеваемость, отношения со школьными товарищами и учителями, участие в общественной работе, интерес к неформальной социальной активности, имевшиеся нарушения дисциплины, прогулы или страх перед школой, чем они были вызваны. Сколько окончил классов, с какими оценками, где и как продолжал образование? В каком возрасте начал работать, имеет ли специальность, какие были отношения с товарищами по работе и администрацией; если рабочих мест было много, каковы причины смены мест работы? Планы на будущее в отношении приобретения профессии, способность учитывать возможные трудности, соотносить желаемое и возможное. Как настроен на освоение воинской специальности, нравится ли вид или род войск, в который попал служить.

. Отношения со сверстниками - предпочтение одного близкого друга или компании приятелей, положение среди товарищей (лидер, преследуемый изгой, независимый одиночка и т.п.), причины выбора приятелей - по общности увлечений, для компании в увеселениях и т.п. Являлся ли членом какой-нибудь подростковой или молодежной группы, какая в ней была ориентация, иерархия власти? Каковы отношения с противоположным полом, есть ли девушка (жена, дети), как переносит разлуку? Как складываются отношения с сослуживцами, с другими командирами? Не приходилось ли подвергаться насмешкам или физическому оскорблению?
4. Увлечения в настоящем и прошлом - занятия, требующие кропотливой аккуратности, силовые виды спорта, азартные игры и поверхностное общение со сверстниками, религия, философия, особые пищевые привычки и т.п. Под чьим влиянием был сделан выбор, препятствовали или поощряли то или иное увлечение родители, каковы были достигнутые результаты, почему были оставлены, нет ли к ним необычного, сверхценного интереса?

. Нарушения поведения в прошлом - прогулы, мелкое хулиганство, курение, выпивки и знакомство с другими дурманящими веществами (в каком количестве, как часто, на протяжении какого времени, с какими последствиями, имеется ли зависимость), побеги из дома; задерживался ли милицией (за что и когда), состоял ли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и почему. Если на этот счет имеется дополнительная информация, следует предложить объяснить ее, опровергнуть, прокомментировать.

. Наиболее неприятные события в прошлой жизни и реакция на них. Наличие в прошлом мыслей о самоубийстве и обстоятельства, при которых они возникали, совершались ли суицидные попытки, когда, каким способом, кому они были адресованы? При затруднениях ответить на вопрос о наиболее тяжких событиях в жизни следует прибегнуть к наводящим вопросам: с кем пришлось расстаться, о ком потом скучал, как переносит разлуку с теми, к кому привязан, когда и кто несправедливо наказал, где, в каком обществе, при контактах с кем почувствовал себя невыносимо тяжело, в чем или в ком разочаровался? Как переносит и ищет выход из подобных ситуаций? Не находится ли в настоящее время в какой-то психотравмирующей ситуации?

. Перенесенные заболевания и травмы - как они сказались на самочувствии, на учебе и на положении среди сверстников. Наличие в настоящем и прошлом жалоб на здоровье, нарушений сна, аппетита, настроения. Даже если при затрагивании этой темы складывается впечатление о том, что данный военнослужащий симулирует, стремится изображать наличие у себя несуществующей болезни, необходимо помнить о том, что такое поведение нередко наблюдается у лиц, имеющих те или иные психические отклонения, и в этом случае следует направить его на консультацию к врачу.

. Особенности характера. Можно начать с вопроса: "Я хотел бы узнать, каким Вы видите самого себя. Расскажите мне, какой Вы человек". Дальнейшие вопросы должны коснуться социальных навыков и отношений: открытость или сдержанность, количество друзей, самокритичность, уровень самооценки. Легко или с трудом устанавливает контакты? Справляется ли с одиночеством без особых проблем? Находится ли в сильной зависимости от других лиц? Является ли застенчивым, замкнутым, бойким, жизнерадостным, способен без труда выразить себя? Настроение: быстрые перепады или незначительные колебания? Озабоченный или веселый? Обидчивый или уравновешенный? Злопамятный или отходчивый? Является педантичным или беспечным, импульсивным, имеет живую фантазию, раздражителен, агрессивен, склонен ли к насилию? Как реагирует на неприятности и на перемены в жизни? Полученные в ходе беседы сведения от военнослужащего нужно дополнить и сопоставить с собственными наблюдениями и с данными из других источников информации о нем.

. Отношение к военной службе - относится ли к призыву в армию положительно, с желанием, с инфантильно - романтическими представлениями, безразлично или с негативизмом; подобные установки сложились еще до призыва или уже в период службы; как воспринимает условия и характер службы, быта, питания, взаимоотношений, как адаптируется к новой обстановке, какие испытывает проблемы, к чему труднее всего привыкнуть. Если военнослужащий высказывает негативные установки на прохождение службы, недовольство теми или иными ее условиями или по каким-то причинам считает себя несостоятельным к службе, не следует открыто осуждать его за это мнение либо оценивать с позиции "чем он лучше (хуже) других". Нужно, установив причины, постараться отыскать конструктивный способ решения проблемы или изменить его отношение к этой проблеме. Необходимо также иметь в виду, что затрудненная адаптация к военной службе чаще всего наблюдается у военнослужащих с низким уровнем психического здоровья и поэтому может потребоваться вмешательство военного психолога или консультация психиатра.

Значительный объем информации может быть получен от сослуживцев военнослужащих, которым он нередко раскрывает стороны своей личности, остающиеся незаметными, пока он находится в присутствии своих командиров, к кому он тянется, с кем группируется, к кому обнаруживает неприязнь. Анализируя информацию, можно увидеть, кто в подразделении неформальный лидер, кто в положении изгоя, кто стремится доминировать над остальными, кто стал объектом эмоционального отвержения, кто постоянно уединяется.

При ближайшей помывке личного состава в бане и во время медицинского обследования (осмотра) необходимо, соблюдая деликатность, обратить внимание на особенности строения тела и внешнего вида военнослужащих.

Предметом насмешек сослуживцев и тягостных переживаний может служить избыточная полнота или чрезмерная худоба, а также мелкие физические недостатки (большой нос, кривые ноги, небольшой по размеру половой член и т.п.). Татуировки на теле могут отражать символику приобщения к криминальной среде, к "свободной жизни", примитивное стремление к самоутверждению, к неподчинению или же инфантильную влюбленность. Следы порезов (чаще на левом предплечье) могут быть следами суицидных попыток, следами "разрядок" внутреннего напряжения ("чтобы успокоиться, увидев собственную кровь") или следами "обряда братания" в полукриминальной подростковой среде. Следы инъекций на предплечьях, между пальцев, в подмышечных впадинах, на половом члене, бедрах, особенно по ходу вен, часто указывают на использование внутривенных вливаний наркотических веществ. Признаком злоупотребления наркотиками могут также быть бледность или желтушность кожных покровов, покраснение лица, характерные алые губы на бледном лице ("маска клоуна"), широкие или узкие зрачки, дрожание кистей, потливость, слюнотечение, коричневый налет на языке, шаткость походки. Следы повреждений (кровоподтеки, ссадины) должны привлечь внимание к фактам нарушения правил уставных взаимоотношений между военнослужащими в подразделении.

Все вышеперечисленное дает нема