Содержание калькулирования и его роль в управлении производством

Дипломная работа - Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сч.62Сч.90/13000Начисление оплаты за декларации Петрова А.А2Сч.50 Сч. 51Сч.623000Оплата услуг Петровым А.А.3Сч.62Сч.90/110000Ежемесячное начисление суммы обслуживания Смеховой М.В.4Сч.50 Сч.51Сч.6210000Оплата услуг Смеховой М.В.5Сч.26Сч.76 Сч.6050000Ежемесячное начисление суммы косвенных расходов6Сч.90Сч.2650000Ежемесячная сумма косвенных расходов отнесена на расходы7Сч.76 Сч.60Сч.50 Сч.5150000Оплата ежемесячных сумм косвенных расходов8Сч.20Сч.69 Сч.7040000Ежемесячное начисление суммы заработной платы9Сч.90Сч.2010000Ежемесячная сумма прямых расходов отнесена на расходы10Сч.70Сч.50 Сч.5140000Оплата ежемесячных сумм прямых расходов.

в) Механизм внедрения ABC-метода в ООО "Городская налоговая консультация" должна включать следующую последовательность следующую этапов разработки и внедрения: формирование и утверждение реестра и классификатора действий; выбор и утверждение драйверов для каждого действия; формирование и утверждение требований к первичным документам; оформление первичных документов в соответствии с требованиями ABC; сбор и группировка информации о затратах по каждому процессу в единый стоимостной комплекс; расчет ставок драйверов (носителей затрат) в разрезе действий (функций); отнесение затрат по процессам на объекты (например, продукты) в соответствии с объемами потребленных действий ;калькуляция затрат на объекты.

Существуют два основных варианта по которому возможно осуществление данной организацией реализации АВС-модели:

посредством внедрения специальной ежемесячной отчетности, отражающей результаты группировки затрат по функциям, и расчетов на основе этой группировки. Отчетность используется для внутреннего управления предприятием;

внедрение АВС-модели в рамках действующей системы бухгалтерского учета. Для этого используют дополнительную подсистему счетов. В действующем плане счетов бухгалтерского учета это могут быть счета от 30 до 39 без прямой корреспонденции со счетами 20-29. Контроль правильности отражения информации в блоке учета затрат по процессам производится посредством использования счетов-зеркал.- один из методов, позволяющих указать на возможные пути улучшения стоимостных параметров деятельности предприятий, достичь улучшений в их работе по показателям стоимости, трудоемкости и производительности. Кроме того, расчеты, основанные на АВС-модели, обеспечивают получение большего объема информации для принятия управленческих решений в других проблемных областях, например при выборе клиентов или в ценообразовании. Хорошо спроектированная ABC-система позволяет избежать искажений при распределении издержек благодаря минимизации усреднения накладных издержек, столь характерного для традиционных систем бухгалтерского учета. ABC-метод устраняет эти искажения, давая возможность определять реальную стоимость процессов, услуг, продукции. Одновременно он позволяет учитывать и некоторые другие специфические затраты, например на освоение производства, повышение качества продукции, послепродажное обслуживание покупателей и др. ООО "Городская налоговая консультация" при внедрении АВС-метода должна в первую очередь установить к какой части предприятия необходимо приметить АВС-метод. А за тем уже снижать затраты, чему будет способствовать повышение производительности труда. Очень важно выявить объект учета затрат, а также трудовые и временные ресурсы для выполнения работ.

 

Вывод

 

Изучив понятие "себестоимости", ее виды, классификацию, а также понятие "затрат", а так же методы их учета и системы мы можем сделать вывод, что исчисление себестоимости - один из основным методов управления затратами.

Для того что бы эффективно управлять организацией, недостаточно только обеспечить поток доходов, нужно еще и сформировать поток расходов таким образом, что бы финансовый результат всегда оставался положительным.

Стоит отметить, что, не смотря на широкое использование термина "себестоимость", расчет этого показателя является лишь учетно-управленческой задачей. Ни международные стандарты финансовой отчетности, ни Налоговый кодекс РФ не содержат понятия себестоимости и поэтому никак не регламентируют его исчисление. Таким образом, решение вопросов о том, исчислять или не исчислять себестоимость и как это делать, остается за менеджерами и бухгалтерами-аналитиками.

Ядро управленческого учета составляет информация, касающаяся себестоимости продукции, выпущенной и реализованной. Для того что бы определить, во сколько же нам обошлось изготовление и доведение до потребителя данного продукта, следует сначала договориться, в каком виде мы хотим видеть результат наших расчетов и какие виды расходов имеют отношение к данному продукту, а какие - нет. Решить эти вопросы нам помогут уже изученные нами а данной курсовой работе системы калькулирования себестоимости.

В первую очередь мы рассматривали попроцессный, позаказный и попередельный методы. И исходя их особенностей можно сделать вывод о том, что применение того или иного подхода определяется отраслевыми отличиями предприятия, а если быть более конкретными, то отличиями технологического процесса производства продукции.

В последнее время, наряду с названными, некоторые организации стали применять систему директ-костинга, стандарт-коста, а так же нормативную систему учета затрат. Каждая из которых обладает своими отличительными чертами и применяется на том или ином производстве. Проводя их сравнительную характеристику, можно отметить, что в каждой системе есть свои плюсы и минусы и отличительные черты, но дать точный ответ какая же из них лучше нельзя. Так как выбор системы зависит также от технологического процесса производства продукции.

 

Список использованной литературы

 

1.Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. Под ред. Лысенко Д.В. - М.:ИНФРА-М, 2009. - 478 с. - (Высшее образование).

2.Управленческий учет и анализ с практическими примерами: учебное пособие /Л.В.Попова, В.А.Константипов, И.А.Маслова, Е.Ю.Степанова/ - М.: Дело и Сервис, 2006. - 224 с.

.Управленческий учет: учебник /Волкова О.Н. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 472 с.

.Бухгалтерский управленческий учет : учебник /В.Б.Ивашкевич - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, 2008. - 574 с.

.Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие /Н.П.Кондраков, М.А.Иванова - М.: ИНФРА-М,2004 г. - 368 с. - (Высшее образование).

.Бухгалтерский управленческий учет : Учебник / В.Э.Керимов. - 7-е изд., изм. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2009. - 480 с.

.Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов /Ивашкевич В.Б. - М.: Экономистъ, 2004. - 618 с.

.Управленческий учет: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. /Карпова Т.П. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 351 с. - (Серия "Профессиональный учебник: Бухгалтерский учет").

.Бухгалтерский управленческий учет: Учебн. для студентов вузов, обучающихся по экон. Специальностям /М.А.Вахрушина. - 4-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2005. - 576 с. - (Высшее финансовое образование).

.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): Учебно-парактическое пособие. Под ред. проф. Ю.А.Бабаева. - М.: Вузовский учебник. 2007.

.Новые Положения по бухгалтерскому учету. - 10-е издание., перераб. и доп. - М.: Проспект. 2009. - 192 с.