Содержание и цели национальной экономической политики

Реферат - Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



страны полностью, то такой рынок является ограниченным.

В отличие от фондовых международный валютный рынок стабилен, несмотря на огромное количество игроков. Если на фондовом рынке рухнут акции - это крах, а на валютном рынке падение одной денежной лишь усиление другой, так все операции представляют собой обмен денежных единиц, а не денежных единиц на ценности, как это происходит на обычном рынке. Работа на валютном рынке происходит через посредника -брокерскую компанию, которая предоставляет информацию о котировках и канал связи.

 

Вопрос № 33. Необходимость и возможность государственного регулирования национальной экономики

 

Теория экономической политики как составная часть макроэкономической теории объясняет необходимость государственного регулирования экономики различными проявлениями несовершенства рынка, предоставленного самому себе. Необходимость и сущность госрегулирования возникает в следующих проявлениях:

1. Несостоятельность конкуренции, выражающаяся в том, что на некоторых отраслевых и региональных рынках могут возникать (и возникают) монополии, которые, если этому не противодействует государство, своим ценообразованием наносят ущерб благосостоянию общества.

2. Наличие многочисленных товаров, жизненно необходимых обществу, которые либо не предлагаются рынком, либо, если и могли быть предложены, то в недостаточном количестве (в сферах образования, здравоохранения, науки, культуры, обороны и др.).

3. Внешние эффекты загрязнение окружающей среды, нанесение теми или иными хозяйствующими субъектами экологического ущерба обществу, физическим и юридическим лицам.

4. Неполные рынки. Прежде всего, медицинских и пенсионных.

5. Несовершенство информации, во многих отношениях представляющей собой общественный товар, который в более или менее достаточном количестве при соответствующем качестве не может быть произведен без активного участия государства.

6. Безработица, инфляция, экономическое не равновесие, особенно резко проявляющееся в периоды кризисов и депрессий.

7. Излишне неравномерное распределение доходов, которое, если государство не принимает мер для социальной компенсации малоимущим и обездоленным слоям населения, ставит под угрозу общественную стабильность.

8. Наличие обязательных товаров (например, начальное образование), потреблять которые общество может заставить только государство, но никак не рынок.

Государственное регулирование экономики (госрегулирование) процесс воздействия государства на хозяйственную жизнь общества и связанные с ней социальные процессы, в ходе которого реализуется экономическая и социальная политика государства, основанная на определенной доктрине (концепции). При этом для достижения поставленных целей используется определенный набор средств (инструментов).

Высшими, центральными целями неизменно являются формирование наиболее благоприятных условий для поддержания экономического развития (включая его социальные сферы) и общественной стабильности.

Выделяются четыре главные цели госрегулирования, объединяемые понятием магический четырехугольник: обеспечение темпов роста ВВП, соразмерных хозяйственному потенциалу страны; минимизация безработицы; стабильность цен. Из высших целей госрегулирования вытекают различные цели к ним можно отнести, например, создание благоприятных институциональных условий для увеличения прибыли и развертывания конкуренции, стимулирование умеренного экономического роста, сглаживание экономического цикла и т.д.

 

Вопрос № 34. Государственное регулирование в экономических странах

 

В системе современного капитализма хозяйственная жизнь общества регулируется не столько государством, сколько рынком. Для всех стран с развитой рыночной экономикой характерен трехуровневый (трехслойный) хозяйственный механизм как совокупность форм и методов регулирования хозяйственной жизни. Исторически эти три уровня сформировались не одновременно.

Уровень стихийного рыночного регулирования начал формироваться еще в XVIXVII вв., т.е. в период зарождения капиталистических отношений в Западной Европе (раньше всего в Нидерландах и Великобритании), и вполне сложился там и в США к 5060-м гг. XIX в., когда материальной базой хозяйственной жизни стало крупное машинное производство и высокого уровня развития достигло общественное разделение труда.

Уровень корпоративного регулирования сформировался за 2025 лет до начала Первой мировой войны. Сложившиеся к этому времени мощные корпорации, сосредоточивая в своих руках значительную или даже преобладающую долю производства того или иного товара, получили возможность целенаправленно воздействовать на цены, а также на объем производства и сбыта соответствующих товаров.

Уровень государственного регулирования сложился после самого глубокого в истории капитализма кризиса 19291933 гг, особенно после Второй мировой войны. Этот кризис показал, что существовавший в то время двухслойный хозяйственный механизм не способен был обеспечивать более или менее стабильное состояние и развитие капиталистической экономики, а следовательно, и общества в целом.

После Второй мировой войны во всех странах Запада в полной мере сформировались многогранные системы госрегулирования.

В современном мире бурно протекают процессы интернационализации хозяйственной жизни и ее глобализации, в которые в наибольшей мере вовлечены страны с развитой рыночной экономикой. Внутриэкономическая жизнь и внешнеэкономические аспекты госрегулирования здесь должны рассматриваться в неразрывном единстве и с учетом того, что в Европейском союзе (ЕС) уже сложились формы наднационального госрегулирования

 

Вопрос 35. Государственное регулирование в России

 

Значимость эк. роли государства в России определяется необходимостью компенсировать неразвитость рыночного механизма регулирования и ролью государства как инициатора реформ, которые проводятся преимущественно сверху.

В экономике России ни одна из функций государства не утрачивает своей роли. Можно выделить важные функции для российского государства.

-проведение институциональных преобразований, что связано с выполнением государством следующих функций: разгосударствление и приватизация;

■ формирование конкурентной среды;

■ установление новых правил игры на внутреннем рынке и взаимодействия с мировым рынком (законотворческая функция):

■ содействие в формировании инфраструктуры рыночного хозяйства.

Среди классических функций государства особое значение имеют следующие:

1. Перераспределительная (дистрибутивная), что вызвано необходимостью сгладить острую социально-экономических противоречий и не допустить резкого увеличения дифференциации доходов, сформировать новую систему социальной защиты.

2 Аллокативная. т.е. обеспечение ресурсов для производства общественных благ (национальная оборона, фундаментальная наука, образование, здравоохранение и т.д.).

3. Стабилизационная, направленная на борьбу с инфляцией, снижение безработицы и преодоление экономического спада.

4.Функцна стимулирования экономического роста.

5. Функция структурной перестройки экономики, целью которой является приведение структуры хозяйства в соответствие с рыночной системой хозяйствования (при которой главным ориентиром платежеспособный спрос), а также с высокой степенью открытости национальной экономики и необходимостью в связи с этим обеспечения конкурентоспособности отечественного производства как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Государственное вмешательство особенно важно в России по двум причинам. Во-первых, в условиях социально-экономической трансформации принцип самоорганизация экономических агентов способствует возврату экономики в прежнее состояние. Во-вторых, поскольку в России рыночные отношения только формируются и еще не способны обеспечить быстрый рост экономики, государство может выступить как фактор, компенсирующий слабости складывающегося рыночного хозяйства.

В России сформировались две концепции роли государства:

Либеральная концепция исходит из необходимости свести к минимуму государственное участие в экономике. Роль государства состоит в том, чтобы устанавливать для участников хозяйственной деятельности правила игры. Государство используется для регулирования экономики почти исключительно косвенные (монетаристские) методы, главным образом осуществляя контроль за денежной массой. Дирижистская концепция, напротив, в качестве исходной точки выступает за значительную роль государства в экономике, активное регулирование цен (на товары стратегической и социальной значимости), объема и структуры производства (через госзаказ и бюджетные дотации убыточным отраслям). В экономике России ни одна и данных концепций в чистом виде не может быть реализована. Исходной точкой формирования модели роли государства в экономике явилась административно-командная систем; В 1991-1993 резкий поворот в сторону либеральной концепции, экономики.

Далее был характерен заметный сдвиг обусловлено следующими факторами: крайне тяжелым состоянием социальной сферы, неконкурентоспособностью промышленных предприятий, усиливающейся криминализацией экономики, трудностями структурной перестройки народного хозяйства. В России медленно формируется хозяйственное законодательство, адекватное рыночным условиям. Кроме того, в России сохранились обширные сектора экономики, которые неспособны функционировать без гос. поддержки, что тормозит формирование конкурентной среды. (ВПК,