Содержание и цели национальной экономической политики

Реферат - Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



издержек AVC, доход от каждой дополнительно произведенной единицы продукции достаточен для покрытия средних переменных издержек, а каждая проданная единица позволяет хотя бы отчасти покрывать постоянные издержки и фирме целесообразно не прерывать производственный процесс. Фирма может столкнуться с ситуацией прекращения производства.

Продолжительность приостановки производства определяется рыночной конъюнктурой. Как только изменится рыночная ситуация, фирма сможет возобновить производство. В течение вынужденного простоя фирма должна удерживать предприятие в состоянии полной готовности к возобновлению производственного процесса. Может сложиться ситуация, когда рыночные условия будут оставаться неблагоприятными продолжительное время. В этом случае следует найти способы закрытия производства и выхода фирмы из данной сферы производственной деятельности.

Прибыль фирмы максимизируется при таком объеме производства, когда валовой доход превышает валовые издержки на максимальную величину; фирма будет минимизировать убытки при производстве такого объема продукции, при котором валовые издержки превышают валовой доход на минимальную величину. Вместе с тем, если нет возможности обеспечить превышение валового дохода над переменными издержками, фирме целесообразно минимизировать убытки в краткосрочном периоде путем закрытия производства.

Максимизация прибыли в долгосрочном периоде. Для долгосрочного периода характерно то, что находящиеся в составе отрасли фирмы располагают достаточным временем для расширения или сокращения своих производственных мощностей и, что более важно, отрасль может пополниться новыми фирмами или, наоборот, их число может сократиться, что зависит от уровня цен и прибыльности производства. Если изначально цена находится на уровне, превышающем средние валовые издержки, это приведет к появлению в отрасли новых фирм. Однако вскоре это обусловит увеличение выпуска продукции, причем в такой степени, что цена снизится до уровня средних валовых издержек. И тогда опасность понести убытки обусловит отток фирм из отрасли. Затем произойдет обратная тенденция в движении цен и объемов производства.

Причиной притока или оттока фирм из отрасли является то, что в тот момент, когда в данной отрасли цена падает и число фирм сокращается, в других отраслях владельцы фирм получают нормальную или сверхнормальную прибыль. В эту сферу переливаются свободные капиталы, что ведет к организации новых фирм. Увеличение или сокращение числа фирм сопровождается расширением или ограничением масштабов отрасли, что связано с изменениями в соотношении спроса и предложения на производимую в отрасли продукцию.

По мере того как в отрасли появляются новые фирмы, отраслевое предложение увеличивается, вызывая тенденцию к понижению цены продукта, и в то же время рост числа фирм вызывает увеличение цен на ресурсы и рост средних валовых издержек производства. Вследствие этого новая цена равновесия в долгосрочном периоде установится на уровне, несколько превышающем первоначальную цену, и наоборот, снижение спроса делает производство неприбыльным и вызывает массовый отток фирм из отрасли. Сокращение спроса на ресурсы относительно их предложения увеличивает цены на них и вызывает понижение средних валовых издержек производства. Новая цена равновесия будет установлена на уровне ниже первоначальной цены.

Чистая конкуренция и эффективность. Чисто конкурентная экономика сопровождается наиболее эффективным использованием редких ресурсов общества. Действующие здесь свободные цены позволяют распределить ограниченное число ресурсов таким образом, что приведет к максимизации удовлетворения человеческих потребностей.

Предприниматели будут производить продукт до тех пор, пока цена на товары и предельные издержки не уравняются. Это и будет означать, что ресурсы в условиях чистой конкуренции распределены эффективно.

Таким образом, следует отметить, что высокоэффективное распределение ресурсов, которому благоприятствует чистая конкуренция, происходит потому, что предприятия и поставщики ресурсов свободно стремятся к достижению личной выгоды.

 

Вопрос № 85. Чистая монополия. Признаки и показатели монопольной власти

 

Монополии крупные хозяйственные объединения (картели, синдикаты, тресты, концерны и так далее), находящиеся в частной собственности (индивидуальной, групповой или акционерной) и осуществляющие контроль над отраслями, рынками и экономикой на основе высокой степени концентрации производства и капитала с целью установления монопольных цен и извлечения монопольных прибылей. Господство в экономике служит основой того влияния, которое монополии оказывают на все сферы жизни страны.

Следовательно, главным признаком монопольного образования (монополии) является занятие монопольного положения. Можно считать, что монополисты навязывают своим контрагентам, а иногда и обществу свои личные интересы.

Формирование и рост монополий исторически неразрывно связаны перерастанием капитала свободной конкуренции в монополистический капитализм.

Объективной основой монополизма является доминирующее положение хозяйствующего субъекта на рынке, что позволяет ему оказывать решающее влияние на конкуренцию, завышать цену и снижать объем производства по сравнению с теоретически возможным уровнем, затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам.

Вид монополий зависит от рыночной структуры и формы конкуренции.

Существуют разные виды монополий, которые можно классифицировать на три основных: естественная, административная и экономическая.

Естественная монополия возникает вследствие объективных причин. В ее основе особенности технологий производства и обслуживания потребителей.

Административная монополия возникает вследствие действий государственных органов. С одной стороны, это предоставление отдельным фирмам исключительного права на выполнение определенного рода деятельности.

Экономическая монополия является наиболее распространенной. Ее появление обусловлено экономическими причинами, она развивается на основе закономерностей хозяйственного развития.

Различают пять основных форм монополистических объединений.

Картель это объединение нескольких предприятий одной сферы производства, участники которого сохраняют собственность на средства производства и произведенный продукт, производственную и коммерческую самостоятельность, и договариваются о доле каждого в общем объеме производства, ценах, рынках сбыта.

Синдикат это объединение ряда предприятий одной отрасли промышленности, участники которого сохраняют средства на средства производства, но теряют собственность на произведенный продукт, а значит, сохраняют производственную, но теряют коммерческую самостоятельность

Трест это объединение ряда предприятий одной или нескольких отраслей промышленности, участники которого теряют собственность на средства производства и произведенный продукт (производственную и коммерческую самостоятельность).

Многоотраслевой концерн это объединение десятков и даже сотен предприятий различных отраслей промышленности, транспорта, торговли, участники которого теряют собственность на средства производства и произведенный продукт, а главная фирма осуществляет над другими участниками объединения финансовый контроль.

Конгломераты- монополистические объединения образованные путем поглощения прибылей разноотраслевых предприятий, не имеющих технического и производственного единства.

 

Вопрос 86. Монополистическая конкуренция и поведение фирмы Понятие монополистической конкуренции

 

Монополистическая конкуренция содержит элементы конкуренции и монопольной власти.

Конкуренция в условиях монополистической конкуренции проявляется в том, что на рынке выступает не один, а несколько десятков производителей, предлагающих похожую, но не идентичную продукцию. Монополистическая конкуренция, таким образом, отличается от чистой конкуренции и от чистой монополии численностью субъектов рынка: здесь действует не один монополист и не масса продавцов, их число умеренное.

Производители в условиях монополистической конкуренции изготовляют не аналоги, а разновидности продукта, различающиеся качеством, объемом оказываемых при продаже товаров услуг, размещением торговых точек относительно маршрута движения покупателей, стимулированием сбыта с помощью рекламы и т.д.

Эффект масштаба производства, а значит, и размер первоначального капитала для проникновения в отрасль невелики, что привлекает производителей.

Поведение фирм на рынке монополистической конкуренции

В краткосрочном периоде фирма исходит из максимизации своих прибылей или минимизации убытков. В основу закладываются предельные издержки и предельный доход фирмы.

В долгосрочном периоде фирмы, действующие в условиях монополистической конкуренции, стремятся к получению нормальной прибыли или, точнее, к безубыточному функционированию.

Монополистическая конкуренция не обеспечивает ни эффективного использования ресурсов, ни производственной эффективности.

Цена и объем производства монополистических фирм не очень отличаются от цен и объема производства в условиях чистой конкуренции. Более того, фирмы и покупатели выигрывают за счет того, что на рынок поставляется более широкая номенклатура изделий, а чем больше дифференциация продукта, тем выше степень удовлетворения разнообразных потребительских вкусов.

Анализ монополистической конкуренции показывает, что фирмы, действующие в условиях такого хозяйственного механизма, могут оказаться незаинтересованными в расширении объемов производства. С целью регулирования этих показателей в действие вступает механизм неценовой конкуренции. Речь идет о том, что конку