Содержание и цели национальной экономической политики

Реферат - Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



>

Предложение, поскольку оно связано с изменением производственного процесса, медленнее адаптируется к изменению цены, чем спрос. Поэтому фактор времени является важнейшим в определении показателя эластичности.

Оценка эластичности предложения имеет 3 временных периода: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.

Под краткосрочным понимается период, слишком короткий для осуществления каких-либо изменений в объеме выпускаемой продукции.

Среднесрочный период достаточен для расширения или сокращения производства на уже существующих производственных мощностях, но недостаточен для введения новых мощностей.

Долгосрочный период предполагает расширение или сокращение фирмой своих производственных мощностей, а также приток новых фирм в отрасль при расширении спроса на данную продукцию или уход из нее при сокращении последнего.

Значение теории эластичности

Эластичность спроса является важным фактором, влияющим на ценовую политику фирмы. Предположим, что какая-то фирма построила стоквартирный дом и решает вопрос, по какой цене следует предлагать квартиры съемщикам. Расходы на строительство и эксплуатацию фактически не зависят от того, сколько квартир будет сдано (за исключением расходов на текущий ремонт, которые составляют небольшую долю от общих расходов).

При эластичном предложении налоговое бремя ляжет в основном на потребителя, рост цены и сокращение объема производства будут значительными, сумма налога будет относительно меньше, чем при неэластичном предложении, потери общества выше. При неэластичном предложении наблюдается обратная картина.

 

Вопрос № 82. Предприятие: понятие, цели, функции

 

В экономической теории различают понятие предприятие и фирма.

Предприятие это обособленный технологический и социальный комплекс предприятий, для производства товаров.

Фирма это организация, которая владеет и управляет предприятием, а так же имя под которым существует предприятие.

Фирмы бывают: Индивидуальные, партнерство (товарищество), корпорации (акционерное общество), средние и мелкие.

В рыночной экономике предприятие функционирует на принципах рационализации, экономичности, эффективности, конкуренции.

Если за основу принять цель предприятия, то можно выделить коммерческие и некоммерческие предприятия. Цель коммерческих максимизация прибыли. Основная часть предприятий коммерческие. Некоммерческие предприятия создаются для обеспечения занятости, оказания социальных услуг (школы, учреждения здравоохранения и т.д.). Это могут быть государственные предприятия, фирмы, создаваемые различными фондами, общественными организациями.

Внутренний он связан с концентрацией производства и капитала.

Внешний- связан с централизацией производства и капитала в результате слияния и поглощения.

Существует множество целей деятельности фирмы.

К основным функциям предприятия относятся: производство благ, удовлетворяющих общественные потребности; максимизация прибыли.

 

Вопрос № 83. Валовые выручка и издержки. Прибыль. Общие и средние микроэкономические показатели фирм

 

Самой важной характеристикой производственной деятельности предприятий служит объём производства конкретного вида экономического продукта в натуральном выражении (в физических единицах измерения) в течение определённого времени.

Прибыль это разница между выручкой и издержками. Существует 2 понятия прибыли.

  1. Бухгалтерская. Прибыль есть разница между выручкой от реализации и денежными (явными) издержками.

Общая выручка бух.издержки = бух.прибыль

  1. Экономическая. Прибыль есть разница между выручкой от реализации и явными издержками плюс неявными издержками.

Измерители макроэкономической деятельности:

Экономический рост экономики, производительность общественного труда, занятость населения, уровень безработицы, жизненный уровень населения, инфляция.

Экономика производителя.

Фирма субъект экономической деятельности.

Любая фирма имеет конечную, главную цель получить максимально возможную прибыль. Общую прибыль можно представить как разницу между валовым доходом и издержками производства.

Общая прибыль = валовый доход издержки производства.

Издержки (затраты) производства это оплата приобретаемых факторов производства.

Величина издержек упущенных возможностей (альтернативные издержки) это денежная выручка от наиболее выгодного из всех альтернативных способов использования ресурсов.

Рассмотрим подробнее структуру издержек:

Явные издержки (бухгалтерские) включают: стоимость сырья, полуфабрикатов, топлива, амортизацию оборудования, заработную плату со всеми начислениями по социальному страхованию, административные расходы.

Неявные издержки (издержки упущенных возможностей) это те доходы, которые могли бы быть получены на собственные ресурсы, если бы их предоставить за плату, установленную рынком, другим пользователям.

Бух. издержки + неявные издержки = экономические издержки

Постоянные и переменные издержки

Постоянные издержки не зависят от объёма выпуска продукции. Эти затраты на эксплуатацию здания, оборудования, арендная плата, административно-управленческие расходы, некоторые виды налогов.

Переменные издержки на производство единиц товара равны сумме общих постоянных и общих переменных издержек.

Условия максимизации прибыли

Цель фирмы максимизация полученной прибыли.

Валовая прибыль = Валовой доход Валовые издержки. Фирма выбирает тот уровень производства, при котором она получает наибольшие прибыли. Это не всегда то же самое, что наивысший уровень производства.

Вопрос №84. Фирма в условиях чистой конкуренции

 

В современных условиях конкурентная фирма не имеет самостоятельной политики, но она приспосабливается к рыночной цене, поставляя и реализуя значительное число материальных благ и услуг. Анализ условий ее деятельности позволяет решать вопросы максимизации прибыли или минимизации издержек производства, вести расчет среднего, валового и предельного дохода. Понятие среднего дохода применяется для характеристики величины дохода продавца от продажи единицы продукции. Для покупателя этот доход выступает в виде цены за единицу покупаемого изделия. В итоге цена и средний доход это один и тот же показатель, но рассмотренный с разных точек зрения со стороны покупателя и со стороны продавца.

Валовой доход фирмы определяется путем умножения цены (среднего дохода) на количество произведенной продукции. Поэтому, когда фирма планирует объем производства, она одновременно продумывает, как изменится ее доход. Каждое увеличение производства сопровождается (при условии продажи) возрастанием дохода. Возникающий таким образом добавочный доход, как результат продажи каждой дополнительной единицы продукции, представляет собой предельный доход фирмы. Предельный доход в условиях чистой конкуренции постоянен, ибо каждая дополнительная единица продается по постоянной цене.

Максимизация прибыли в краткосрочном периоде. Известно, что в краткосрочном периоде фирма располагает неизменным оборудованием и посредством его модернизации пытается обеспечить прибыльность производства. Здесь операции осуществляются с переменными ресурсами (сырьем, трудом и т.д.). При этом экономическая прибыль фирмы определяется в виде разности между валовым доходом и валовыми издержками. Используются и два дополнительных подхода к определению того уровня производства, при котором фирма получит максимальную прибыль или понесет минимальные убытки. Первый подход состоит в сравнении и сопоставлении валового дохода и валовых издержек; второй в сравнении предельного дохода и предельных издержек. При первом подходе решается ряд взаимосвязанных вопросов, а именно: следует ли производить? если да, то какое количество продукции изготовлять? какая при этом будет получена прибыль? Ответ, казалось бы, прост: производи, если это приносит прибыль. На самом деле все обстоит сложнее. Дело в том, что в краткосрочном периоде часть валовых издержек является переменными издержками, а часть постоянными. Последние оплачиваются даже в случае закрытия фирмы. При нулевом уровне производства фирма несет убытки, равные постоянным издержкам. Следовательно, производство оказывается оправданным, если прибыль не обеспечивается, но достигается получение дохода, превышающего постоянные издержки производства. Поэтому на вопрос о том, стоит ли производить, ответ должен быть следующий: фирме следует вести производство не только в условиях обеспечения прибыльности, но и в случае, если убыток оказывается меньше, чем ее постоянные издержки.

На вопрос о том, сколько продукции может производить фирма в краткосрочном периоде, существует ответ: следует создавать такое ее количество, которое максимизирует прибыль или минимизирует убытки.

Чтобы максимизировать прибыль, фирма должна расширять производство до тех пор, пока предельный доход MR не будет превосходить предельные издержки. В случае обратного превышения производство должно прекращаться.

Там, где кривая MR располагается выше кривой МС, производство прибыльно и наоборот. Пересечение этих кривых служит показателем максимальной прибыли.

Фирма может проводить политику минимизации убытков.

Пользуясь критерием "предельного дохода", представим ситуацию графически (риС. 2).

Совокупные убытки равны площади заштрихованного прямоугольника. Поскольку кривая спроса MR расположена выше кривой средних переменных