Содержание и цели национальной экономической политики

Реферат - Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е разрабатываются с 1957; --широкое распространение пожизненного найма рабочих на фирмах; -объединение их общими интересами: привлечение работников к управлению и принятию решений; -незначительное различие в уровне заработной платы, которое составляет семнадцатикратный разрыв между главой фирмы и служащими: -социальная направленность модели. Государство ведет борьбу против социального неравенства, следит за соблюдением социальных прав граждан в случае болезни, безработицы, ухода на пенсию. Обязанности по решению социальных задач работающих во многом возлагаются на корпорации и объединения.

Немецкая модель. Отличительными особенностями немецкой модели являются: сильное государственное, воздействие на экономику, которое проявляется преимущественно при решении социальных проблем. В Германии традиционно существуют значительные социальные обязательства государства, бесплатная.медицина, образование:

Германия одной КЗ первых ввела в начале 70-х годов принцип таргетирования (планирования) основных микроэкономических показателей.

в немецкой модели, так же как и в японской, решающая роль отводится банкам, при этом центральному банку предоставлена полная автономия:

различие в уровне заработной платы, как и в японской модели, является незначительным и составляет двадцати трехкратный разрыв между главой фирмы и служащими.

Шведская модель, Отличительной особенностью шведской модели является: социальная направленность, сокращение имущественного неравенства. Забота о малообеспеченных слоях населения. Иногда шведскую модель называют второй моделью социализма. Швеции отличается высоким уровнем жизни и обеспечения гражданских прав. Государство активно участвует в обеспечении экономической стабильности и в перераспределении доходов. Большая часть услуг в Швеции предоставляется в государственном секторе, причем бесплатно. Государство достаточно часто вмешивается в процесс ценообразования, устанавливая фиксированные цены.

Французская модель. Она не имеет ярких особенностей. Эта модель - среднее между американской и немецкой. Во французской модели высокой является регулирующая роль государства. Во Франции с 1947 г. составляются пятилетние планы - индикативное планирование. Для французской модели характерны, значительные масштабы прямой предпринимательской деятельности государства: широкое вмешательство государства в процесс накопления капитала.

Южно-корейская модель. Отличительной особенностью южно-корейской модели является весьма сильное регулирующее воздействие государства на развитие экономики. Оно включает следующие экономические рычаги:

планирование экономического развития. Этим занимается государственный плановый орган Совет. В Южной Корее длительное время действовала государственная монополия в кредитно-финансовой сфере.

регулирование внешнеэкономической сферы была направлена на стимулирование экспорт; и ограничение импорта и тем самым поддерживалась развитие собственного производства.

Китайская модель Реформирование экономики Китая началась с преобразований в сельском хозяйстве. Там произошел переход от "народных коммун" как основных субъектов хозяйствования к системе семейного подряда.

Сущность такой модели состоит в том. что рыночный механизм функционирует в условиях государственного регулирования. Наличие его способствует совершенствованию плановой экономики и обеспечивает сочетание интересов трех сторон - государства, предприятия и отдельного работника, это предполагает плановое управление на макроуровне, рыночное регулирование на микроуровне и функционирование различного рода рынков, регулируемых государством. В результате был намечен переход от модели "Централизованной плановой экономики" к модели -"Социалистической плановой товарной экономики", сущность которой состоит в том. что социалистическое производство является товарным и взаимодействие между товаропроизводителями строится на развитии товарно-денежных отношений. При этом в качестве определяющих положений выступает общественная форма собственности на важнейшие средства производства и решающая роль централ планирования на макроуровне.

 

№ 6.Собственность и формы её реализации

 

Собственность - это интегральная экономическая категория, которая отражает способность людей заниматься хозяйственной деятельностью.

Собственность как экон. явление появилась еще во времена первобытно-общинного строя, когда обнаружилась ограниченность благ и ресурсов и возникла необходимость оградить эти блага от использования др.лицами.

Собственность-это отношения между людьми по поводу матер.и нематер.благ.

Данное отношение предполагает наличие в обязательном порядке двух основных элементов:

- субъект собственности это физ. или юр.лица.

- объект собственности матер. либо не матер.блага.

Отношения собственности получают реализацию в форме юр.правомочий, набор которых достаточно обширен, но основными из них являются владение; - пользование; - распоряжение.

Чем больше полномочий есть у каждого субъекта, тем выше степень его ответственности в отношении объекта собственности.

Формы собственности:

  1. Индивидуальная. Бывает личная и частная собственность (личное потребление), Субъект ее одно физ.лицо. Частная и личная собственности различаются между собой назначение (или применением) объекта собственности, т.е. объект личной собственности находится в личном пользовании; объект частной имеет производственное назначение.
  2. Общая собственность. Субъект 2 или несколько (до 10) лиц. Бывает совместная и долевая. В совместно объект принадлежит каждому собственнику в полном объеме на равных правах; в долевой объект делится на части в соответствии с договоренностью собственников, в результате которого каждому собственнику отводится только часть объекта.
  3. Коллективная. Субъект которой множество лиц. Бывает муниципальная, региональная, госу.
  4. государственная связана с конструированием Права собственности распоряжения ресурсами);
  5. общенациональная - должна реализовываться через санкционирование структуры.
  6. Субъект - население страны в целом. Объект это прир. богатства и блага общего доступа.

 

Вопрос № 7. Личная собственность граждан и их личные интересы

 

Содержание личного интереса это максимальное удовлетворение личных потребностей за счет законного получения доходов и операции на потребительском рынке.

Источником в формировании личных интересов выступает передача во временное пользование своей собственности к труду.

Индивидуальный производственный интерес связан с тем, чтобы наиболее эффективно использовать производственные ресурсы.

Интерес индивидуального рабочего состоит в том, чтобы максимизировать размер з\п и интерес сохранения своего рабочего времени.

Основным носителем индивидуальных интересов является индивидуальные физические или юридические лица.

Личный интерес является одним из основных фактотов развития нац.экон., т.к. он отражает потребности каждого конкретного субъекта (человека).

Человек делится на:

- экономический человек, который максимизирует мат. благосост. (потребители; - производители; - собственники ресурсов), и не экономический человек, который не максимизирует матблагосостояние (-отшельник; - не дееспособн. человек; - альтруист; - не трудоспос.(тяжелобольные)).

Интересы человека потребителя: - главный интерес чел. потребителя это максимизация удовольствия от потребления мат. и не мат.благ, что связано с биосоциальной природой человека. Мат.базой для реализации интересов потребителя является: личный доход и личная собственность, причем от размера доходов и собственности зависит структура личного потребления, т.е. чем больше доход, тем большую долю в структуре интересов занимают потребности физиол.уровня(пирамида потребностей Маслоу). Личные интересы так же могут быть и позитивными и негативными. Негативн. интересы наносят вред жизни и здоровью субъекта и др. членам общества (алкоголизм, наркомания, криминалистика).Позитивные интересы все остальные интересы.

Интересы человека производителя: Его наличие обусловлено потребностью самореализации индивида, как творческой личности.

Мат.базой явл.: - частная собственность; - прибыль.

Осн. компоненты данного интереса:

-максимизация дохода, как для личного потребления, так и для нужд производства.

- расширение рынка сбыта собственной продукции.

- обеспечение макро и микро экон. безопасности (стабильности)

Интерес производителя является гл.фактором развития н.э., стимулируя инновационные процессы.

Интересы человека собственника ресурсов: наличие этих интересов обусловлено наличием собственности субъекта своб. производств. активов, которые можно выгодно сдавать в аренду.

Интерес собственника ресурсов включает в себя:

- максимизацию дохода для личного потребления с учетом статуса и престижа.

- стабильная работа предприятия, в которое вложены ресурсы;

- макроэкон. стабильность и безопасность.

Личные интересы являются неотъемлемой частью н.э., обеспечивая соответствие производства и потребления мат.и немат.благ.

 

Вопрос № 8. Коллективная собственность и коллективные интересы

 

Соврем.н.э. это эк.коллективов, т.к. совместная деятельность обладает значительным преимуществом перед индивидуальной.

Оно заключается в росте производительности труда на основе процессов специализации и кооперации.

Коллект.деят.имеет мн