Содержание и характеристика налогов: НДС, акциз, ЕСН, налог на имущество и транспортный налог

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой экономики. Они установлены на ограниченный перечень товаров и играют двоякую роль: во-первых, это один из важных источников дохода бюджета; во-вторых, это средство ограничения потребления подакцизных товаров (в основном социально вредных товаров) и регулирования спроса и предложения товаров.

Акцизы являются косвенным налогом, который увеличивает цену товара и поэтому оплачивается потребителем. В отличие от НДС этим налогом облагается вся стоимость товара, включая и материальные затраты.

б) Налогоплательщики

Налогоплательщиками акцизов являются организации и индивидуальные предприниматели, производящие и реализующие подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье. Плательщиками акцизов признаются также лица, перемещающие подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

Подакцизными товарами признаются:

1) спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;

2) спиртосодержащая продукция с объемной долей этиловдго спирта более 9%;

3) алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки и другая пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более l,5%);

4) пиво;

5) табачная продукция;

6) ювелирные изделия;

7) автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.);

8) автомобильный бензин;

9) дизельное топливо;

10) моторные масла для (инжекторных) двигателей.

Подакцизным минеральным сырьем является природный газ.

в) Объект налогообложения и налоговая база

Основными объектами налогообложения признаются операции по реализации на территории РФ произведенной подакцизной продукции ее производителями, в том числе передача товаров собственности и ее использование при натуральной оплате, реализация алкогольной продукции с акцизных складов, ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ, а также ряд иных операций по передаче и продаже подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья. При этом к производству подакцизньх товаров приравнивается их розлив, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации, в результате которого получается подакцизный товар. Операции по реализации несоответствующим ГОСТу видам топлива не подлежат налогообложению акцизом.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья в зависимости от применяемых в отношении этих товаров и сырья налоговых ставок.

Для организации и индивидуальных предпринимателей налоговый период составляет один календарный месяц.

г) Порядок исчисления и уплаты в бюджет.

При уплате акцизов налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога, подлежащую перечислению в бюджеты, на некоторые вычеты. Так, вычетам подлежат суммы акцизов, уплаченные при приобретении или ввозе подакцизных товаров, если в дальнейшем они используются в качестве сырья для дальнейшей обработки. Вычитаются также суммы уплаченных ранее акцизов при возврате покупателями подакцизных товаров или отказа от них. Алкогольная продукция подлежит обязательной маркировке марками акцизного сбора.

Стоимость авансового платежа, уплаченного при приобретении специальных акцизных либо региональных марок, также подлежит вычету. Вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные на территории РФ по спирту этиловому, произведенному из пищевого сырья, исполъзованному для производства виноматериалов, в дальнейшем использованных для производства алкогольной продукции. При этом вычету подлежит сумма налога в размере, не превышающем сумму налога, исчисленную по формуле:

 

С=[(А х К): 100%] х О,

 

где С - сумма акциза, уплаченная по спирту этиловому, использованному для производствавина;

А - налоговая ставка на 1 л стопроцентногового спирта;

К - крепость вина;

О- объем реализованного вина.

К вычету принимаются только суммы, фактически уплаченные налогоплательщиком при условии наличия подтверждающих расчетных документов и счетов-фактур, выставленных продавцами подакцизной продукции. Суммы акцизов по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья для производства других подакцизных товаров, принимаются к вычету при одновременном соблюдении двух условий: их фактической оплаты и списания стоимости использованных подакцизных товаров на затраты по производству реализованных подакцизных товаров.

Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму акциза по реализованным подакцизным товарам, то в этом периоде акциз не уплачивается. Сумма превышения налоговых вычетов подлежит зачету в (следующем налоговом периоде). Если и после зачета останется некоторая сумма превышения, то она может быть направлена на исполнение налоговых обязательств по другим налогам и сборам, на уплату пени, на погашение недоимки и присужденных санкций в рамках одного бюджета. По истечении трех налоговых периодов, следующих за отчетным, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его заявлению.

 

Единый социальный налог (ЕСН)

 

а) Экономическая характеристика

Единый социальный налог (далее ЕСН) - это новый налог, который заменил уплачиваемые до 1 января 2001 г. страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ). Экономическая сущность данного налога заключается в том, что он предназначен для мобилизации средств с целью реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь.

Переход к взиманию ЕСН стал результатом работы по совершенствованию сбора страховых взносов и контроля за их посгуплением. ЕСН был введен в целях повышения эффективности использования средств государственных социапьных внебюджетных фондов, применения более обоснованных тарифов поступлений в фонды и методики их исчисления, проведения политики большей прозрачности средств и ответственности за их целевое использование.

Отсутствие опыта в организации функционирования государственных внебюджетных фондов и сложная экономическая ситуация в стране стали причиной существенных недостатков в их деятельности (недостаточно эффективный сбор страховых взносов, отсутствие прозрачности в использовании средств) и изъятия платежей (сложность процедуры уплаты и высокая налоговая нагрузка на ФОТ). Многочисленные нормативные акты, вводимые социальными фондами, создавали различные условия обложения предприятий, порядок предоставления отсрочки по недоимкам.

Основная проблема заключалась в том, что существовавшие независимо друг от друга налоговая система и система платежей во внебюджетные социальные фонды приводили к неэффективному расходованию государственных средств и дублированию функций различных органов. Введение ЕСН позволило снять проблему дублирования функций государственных внебюджетных социальных фондов и налоговых органов. Теперь в отношении налогоплательщиков ЕСН налоговые органы проводят все предусмотренные законодательством мероприятия налогового контроля, взыскивают суммы недоимки, пеней и штрафов, проводят в установленном порядке зачет (возврат) излишне уплаченных сумм налога.

С введением ЕСН государственные внебюджетные социальные фонды (кроме фонда занятости населения) не ликвидированы. В них установлена единая налоговая база - выплаты , начисленные в пользу работников. Введен достаточно сложный механизм исчисления этого налога, предусмотрено несколько регрессивных шкал

ставок для различных категории налогоплательщиков. Сохранено исчисление сумм налога отдельно в отношении каждого фонда.

Особо следует отметить, что порядок расходования средств социальных фондов установлен законодательством РФ. Другими словами, за фондами остались функции расходования средств по государственному пенсионному, социальному и медицинскому страхованию. Кроме того, сохранены особенности исчисления и уплаты взносов на обязательнсе социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в Фонд обязательного медицинского страхования.

б)Налогоплательщики.

Плательщики единого социального налога делятся на две категории:

- к первой категории относятся юридические и физические лица, являющиеся работодателями, которые производят выплаты наемным работникам;

- ко второй категории относятся лица, получающие доходы в результате собственной деятельности.

В случае если налогоплательщик одновременно относится к обеим категориям, то он признается отдельным налогоплательщиком по каждому отдельно взятому основанию.

Не являются плательщиками единого социального налога организации и индивидуальные предприниматели, которые перешли на уплату налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Они не исчисляют единый социальный налог в части доходов, получаемых от этих видов деятельности.

Лица, получающие доходы в результате собственной деятельности (к ним отнесены индивидуальные предприниматели, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и адвокаты) не уплачивают единые социальный налог в части суммы, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации.

в) Объект налогообложения и налоговая база

Объектом налогообложения для исчисления налога признаются:

- для налогоплательщиков, относящихся к первой категории выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу своих работников по всем ос