Содержание и формы рекреационного и спортивного туризма

Методическое пособие - Разное

Другие методички по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мероприятия сложно отделить от рекреационно-спортивных мероприятий.

Содержанию туристских видов спорта соответствуют и формы туристских мероприятий. Для вида спорта спортивный туризм главная форма его реализации спортивный поход. Кроме того, в данном виде спорта применяется и форма туристского соревнования (сущность очных и заочных соревнований в спортивном туризме является предметом одной из следующих лекций). Форма туристско-прикладных многоборий (ТПМ) это очные туристско-спортивные соревнования на местности.

Какой уровень физической активности характерен для спортивного туризма? Спортивный туризм мы не будем классифицировать на основании двигательной активности участников туристских мероприятий. Это a priory активный вид туризма. Более того, уровень физической активности в рамках данной подсистемы туристской деятельности не является строго дозированным; временами участники походов и соревнований испытывают физические нагрузки, близкие для них к максимальным. Уровень нагрузок в спортивном туризме сравним с нагрузками в комплексных (смешанных) видах спорта типа многоборий. Спортсмен-турист должен обладать специфической многоборной общей и специальной выносливостью (мы не останавливаемся более подробно на данном вопросе, т.к. характеристика физической нагрузки в оздоровительном и спортивном туризме является предметом специального методического занятия).

Повышенные физические нагрузки (по сравнению с другими разновидностями туристской деятельности) никак не отрицают оздоровительной эффективности занятий спортивным туризмом. Действительно, занятие туристскими видами спорта подразумевает расширение физических и психических возможностей человека, планомерное укрепление его здоровья. Действительно, все вышеуказанные для рекреационного туризма факторы оздоровления действенны и в случае спортивного туризма. Мышечная активность (нагрузка) здесь, разумеется, не является строго дозированной, но и не несет и негативных последствий для здоровья человека. На спортивном маршруте туристы осуществляют в основном многочасовую работу умеренной мощности (циклическое равномерное движение с рюкзаком на лыжах, пешком, на велосипеде, циклическая работа веслами при сплаве на гребных судах), которая обладает тренирующим, оздоровительным эффектом. Но кроме выше перечисленных факторов, на физическое совершенствование человека оказывает значительное влияние процесс регулярной спортивной (не оздоровительной!) тренировки и подготовки. Это присущий только спортивному туризму особый инструмент оздоровления, без примеси вредной для здоровья фармакологии, запредельных, изнашивающих организм тренировочных нагрузок. Любительский статус туристских видов спорта, без видов на заработок, всемирную известность и прочие атрибуты профессионального спорта, таких тренировок на результат любой ценой очевидно не предусматривает.

Насколько взаимосвязаны и чем отличаются подсистемы спортивного и рекреационного туризма? Разумеется, и мы это неоднократно подчеркивали выше, существует тесная взаимосвязь между подсистемами рекреационного и спортивного туризма. Отметим, что мероприятия явно рекреационно-развлекательной направленности часто имеют соревновательный характер с элементами преодоления полосы препятствий, использованием туристской техники передвижения и страховки. К таким мероприятиям, например, отнесем корпоративные туристские слеты, упоминавшиеся выше веревочные курсы и т.д. При проведении рекреационных туристских мероприятий используют технологии видов спорта, в том числе и технологии спортивного туризма (рафтинг, каньонинг). С другой стороны, функция рекреации обязательно присутствует в рамках спортивных туристских мероприятий (в конце концов, львиная доля из них осуществляется людьми в отпускное время!). Мы уже говорили, что основополагающие факторы оздоровления аналогичны как для рекреационного туризма, так и для спортивного туризма. Несомненным оздоровительным эффектом обладает само по себе регулярное пребывание спортсменов туристов в горных районах, со своим уникальным микроклиматом, целебными источниками, природой и т.д. В сущности, грань между оздоровительным и спортивным туризмом часто сложно определить. Тем не менее, ряд серьезных отличий между данными категориями мероприятий следует еще раз указать (табл. 1)

Таблица 1

Существенные отличительные особенности спортивных и рекреационных туристских мероприятий.

Категории (признаки)

мероприятий Рекреационный туризмСпортивный туризмДоминирующая цельОтдых и оздоровлениеПреодоление маршрута и повышение спортивного мастерстваУровень физической активности участников Ограниченный рамками физической рекреации: дозированный, оздоровительныйВыходящий за рамки физической рекреации Тренировочный процессСпециальной тренировки участников не требуется, либо она ограничивается оздоровительной тренировкойТребуется регулярный спортивно-тренировочный процессУровень риска

ОбычныйПовышенныйПравила осуществленияНет единых правил и требований к порядку осуществления мероприятийЕсть Правила туристских видов спорта и Разрядные требования, внесенные в ЕСК.

Как спортивный туризм связан с другими видами спорта? Спортивный туризм и ТПМ тесно связаны с другими видами спорта: спортивным ориентированием, скалолазанием, водным слаломом, альпинизмом, лыжным спортом и др. Связь эта носит многосторонний характер. Во-первых, она проявляется в том, что спортивном туризме активно применяется техника иных видов спорта. Скажем техника передвижения по скальному рельефу это техника скалолазания. Техника передвижения по горной реке и управления гребным судном это техника водного слалома. Техника ориентирования на местности обязательно применяется в туристских походах и соревнованиях и, одновременно, составляет сущность вида спорта спортивного ориентирование. Соответственно, сходны и применяемые в туризме и связанных с ним видах спорта тренировочные технологии и подходы. Во-вторых, участие в соревнованиях по родственным туризму видам спорта имеет важнейшее значение в подготовке к участию в походах и к стартам в ТПМ. Это весьма существенный компонент циклов тренировочного процесса. Например, участие в соревнованиях по спортивному ориентированию непременный компонент тренировки техники ориентирования на местности. Участие в соревнованиях по скалолазанию компонент тренировки техники лазания по скалам и организации страховки. Тренировки в соревновательном режиме уникальны и обязательны. Они способствуют развитию соответствующих навыков, умению быстро принимать правильные решения в не стандартных ситуациях и реализовывать их в условиях психического соревновательного напряжения. В-третьих, прослеживается явная взаимосвязь и взаимовлияние нормативных баз туризма и перечисленных выше видов спорта. Скажем, заложенные в Правила принципы постановки дистанций в соревнованиях по ТПМ в технике водного туризма во многом основаны на принципах постановки трассы сплава в водном слаломе. Принцип присуждения спортивных разрядов и званий на основе накопления спортивного опыта аналогичен в спортивном туризме и альпинизме и т.д.

Литература по теме лекции

 

  1. Богатырева Елена "Корпоративный отдых" "Туризм и отдых", 10, 2004.
  2. Ганопольский В.И. Туристская деятельность: проблемы терминологии и пути их решения применительно к моделированию и программированию системы туристского образования. Мир спорта, 2001. -- №1. С. 18-20.
  3. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2002. 320с.
  4. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма. М.: Финансы и статистика, 2003. 368с.
  5. Федотов Ю.Н., Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм: Учебник/ Под общ. Ред. Ю.Н. Федотова. М.: Советский спорт, 2002. 364с
  6. Ганопольский В.И. История спортивного туризма в Республике Беларусь.