Содержание и формы повышения квалификации педагогов дополнительного образования

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в соответствии с выбранной образовательной моделью;

)профессиографический;

)региональный - отражает насущные региональные проблемы его подготовки.

Объединить и реализовать все обозначенные выше подходы позволяет модульная организация процесса повышения квалификации педагогов дополнительного образования. Модель содержания повышения квалификации данной категории специалистов-практиков может быть представлена следующим образом:

Инвариантная часть.

модуль. Культура, образование и развитие личности.

Теория. История развития дополнительного образования в России. Международный опыт внешкольной работы с детьми и молодежью. Современная парадигма образования в РФ. Дополнительное образование детей как особая сфера образования. Концепция и оценка качества дополнительного образования. Содержание и функции дополнительного образования в развитии личности ребенка. Нормативно-правовое обеспечение дополнительного образования в регионе. Образование и культура.

Практика. Изучение нормативно-правовых документов. Разработка и защита концепций, структур и моделей деятельности детского объединения и учреждения дополнительного образования; определение принципов педагогической деятельности специалистов разного уровня и профиля, а также критериев оценки качества деятельности детского творческого объединения и учреждения дополнительного образования. Культурологическая подготовка педагогов.

модуль. Педагогические основы деятельности детского объединения и учреждения дополнительного образования.

Теория. Основы дидактики, теории и методики воспитательной работы. Современные образовательные технологии в дополнительном образовании детей. Содержание дополнительного образования и его региональные особенности. Итоговая диагностика результатов образовательной деятельности творческих объединений.

Практика. Изучение научно-педагогических разработок по методике учебно-воспитательного процесса. Разбор и решение педагогических задач. Разработка и защита методических моделей образовательной деятельности детского объединения и учреждения дополнительного образования, методических учебных тем, систем воспитательной работы. Анализ образовательной деятельности. Содержание, методы и формы диагностики воспитанников детских творческих объединений.

модуль. Психологические аспекты работы специалиста-практика.

Теория. Вопросы общей, возрастной и педагогической психологии. Индивидуально-психологические особенности учебно-воспитательной работы с трудными детьми. Элементы дефектологии.

Практика. Изучение популярной и специальной психологической литературы. Разбор и решение психологических задач. Разработка методов и приемов учебно-воспитательной работы с воспитанниками детских творческих объединений разного возраста. Освоение приемов индивидуальной работы с воспитанниками.

модуль. Программно-методическое обеспечение дополнительного образования детей.

Теория. Образовательная программа детского объединения (учреждения, структурного подразделения) дополнительного образования. Теоретическая разработка плана учебно-воспитательной работы, конкурсных мероприятий. Методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса.

Практика. Знакомство с банком образовательных программ учреждения. Разработка документации учреждения, его структурного подразделения и детского объединения. Составление тематики, перечней и эскизов наглядных пособий. Разработка тематики и эскизов раздаточных дидактических материалов.

модуль. Дополнительное образование и творчество.

Теория. Творческие способности ребенка, методика их изучения и развития. Творчество педагога дополнительного образования. Содержание и организация экспериментальной и исследовательской деятельности педагога. Самообразование как условие профессионально- педагогического совершенствования специалиста-практика. Управление процессом самообразования.

Практика. Изучение специальной психолого-педагогической литературы. Освоение приемов развития специальных и творческих способностей ребенка. Составление программ экспериментальной и исследовательской работы. Составление программ самообразования.

модуль. Управление образовательным процессом.

Теория. Документальное обеспечение, содержание и анализ деятельности детского объединения, учреждения, структурного подразделения. Вопросы психологии управления. Методика работы с коллективом (детским, педагогическим и др.). Дополнительное образование и современные детские общественные движения, организации, и объединения.

Практика. Составление положений и программ деятельности. Освоение практических умений и приемов работы с коллективом. Разработка критериев и форм оценки деятельности коллектива.

Вариативная часть.

модуль. Профильная подготовка специалиста-практика.

Теория. Современные достижения науки и практики в конкретной образовательной области (сфере деятельности). Обновление профильной теоретической и практической подготовки специалиста.

Практика. Изучение специальной литературы. Лабораторно-практические занятия по предмету.

модуль. Перспективные тенденции современной педагогической практики.

Теория. Современные научно-методические разработки вопросов организации учебно-воспитательного процесса в различных образовательных областях. Технологии и методики преподавания конкретного предмета.

Практика. Посещение учреждений, занятий детских творческих объединений. Обсуждение и анализ работы педагогов-практиков. Оформление картотеки педагогического опыта.

По мнению организаторов этих курсов курс повышения квалификации должен быть изменен:

1.Пассивные формы обучения (лекции, экскурсии и др.) должны заменяться активно-познавательной деятельностью, вовлекающей слушателей в осмысление и анализ психолого-педагогической теории.

2.Новые методы и формы работы обогатят практические умения педагогических кадров. Это позволит внедрить в практику современные технологии обучения и воспитания - игровые, проблемные, тренинговые.

.Период курсового обучения необходимо разделить на несколько этапов: самоопределение специалиста; повышение теоретических знаний; промежуточный анализ результатов, коррекция индивидуальных и групповых учебных планов; осмысление и апробация полученных знаний; анализ результативности и прогнозирование процесса самообразования.

.Послекурсовой период должен рассматриваться не как перерыв между курсами повышения квалификации, а как один из самых важных этапов совершенствования профессионально-педагогической квалификации.

Сравнительный анализ.

В данных курсах можно анализировать лишь концепцию образовательной программы организаторов, а не как не ее реализацию, так как лично мной они не наблюдались.

Как и курсы Красноярского края, Московские также имеют модульную организацию, видимо признается ее преимущество над другими формами организации курсов по повышению квалификации педагогов дополнительного образования.

Интересно то, что организаторы в Московских модулях делают попытку объединить целых 6 подходов повышения квалификации педагогических кадров. Это, видимо, некоторая претензия на всестороннее развитие педагога, что является достаточно большой задачей для курсов по повышению квалификации. Особенно, если учитывать тот факт, что курсы по повышению квалификации специалистов других профессиональных направленностей включают в себя в основном лишь обучение новым технологиям в данном виде деятельности. И, как правило, других целей не преследуют. Поэтому, логично, что возникают сомнения, действительно ли удается реализовать все 6 подходов на практике.

Также здесь возникает вопрос: как все это реализовывается во времени? Для кратких сроков задач слишком много и половина будет не усвоена. Если отвести курсам полагающееся время для лучшего усвоения содержания, то получится слишком растянуто во времени.

Также интересно, сколько отводится времени для одного модуля (который в свою очередь делится на теоретическую и практическую части); ведь каждый из модулей тоже включает в себя не мало задач. Например, во втором модуле одним из пунктов является изучение современных технологий в дополнительном образовании детей. Но каждой из технологий можно посвятить отдельный модуль! Получается, они ограничатся одним лишь перечислением и кратким описанием? Как мне кажется, это может быть одним из проблемных мест данных курсов.

В курсах Красноярского региона, как правило, модули узконаправленны, что позволяет более глубоко разработать тему вместе с педагогами (и то она остается недопонятой некоторыми педагогами). Например, если сравнить с курсом по повышению квалификации "Образование без обучения", в частности 2 модуль под названием "Понятие дискуссии и диалога в образовательном процессе", как видно из названия тема достаточно узконаправленна. И то, возможно, удалось раскрыть не все ее аспекты.

В отличие от Красноярских курсов, Московские курсы очень богаты по тематике, очень широкий охват тем.

Но в изложении концепции Московских курсов не указаны целевые группы работников дополнительного образования. То есть, например, если сравнивать с Кадровой подпрограммой программы "Поколение-XXI: развитие Человеческого потенциала", то оно состоит из 5 направлений (для каждой целевой группы, или, точнее, почти для каждой). Так как, возможно, нет необходимости обучать простого педагога дополнительного образования тем технологиям, которые нужны управленцу, или управленца технологиям, необходимым для методиста.

 

Заключение

 

В ходе работы были получены следующие результаты:

На основании анализа литературы [10, 8, 2, 22, 20, 25] были выделены следующие проблемы перехода к новому пониманию ст