Содержание и формы повышения квалификации педагогов дополнительного образования

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



4.Опыт разработки дополнительных образовательных программ. Презентация. Самоэспертиза образовательных программ. Опыт образовательного проектирования.

2. Деятельностный возраст.

Точно не меньше подросткового возраста, об этом свидетельствует наличие опыта действия, сопоставление идеальной и реальной формы. Составление план-карты и наличие самоэкспертизы. претендует на начало старшей школы.

. Наличие диалогичности было, но очень слабо выражено. В основном была лекционная форма (достаточно много разнообразных интересных выступлений докладчиков). В основном диалог был на общих заседаниях (по отношению к докладам групп). Проблема, которую здесь можно выделить, это то, что организаторы не придерживались одной рамки в плане стратегии поведения, в плане подачи материала.

И если приглашенные докладчики подводили педагогов к состоянию кризиса, то организаторами тут же была предпринята попытка смягчить "удар". Мол, они ученые, люди умные, нам простым педагогам многое не понять, и это нормально.

. Методические рекомендации в основном касались построения образовательных программ (требования к их построению), чтобы они прошли лицензирование.

. Терминологическая доступность. Как я считаю, в плане терминологической доступности было все нормально, просто достаточно большое количество докладчиков, у каждого из которых своя манера изложения материала. А организаторы пользовались достаточно понятной терминологией. Педагогам даже раздавались специальные листовки с толкованием терминов. Так что в этом плане, как я предполагаю, затруднений не возникало.

. Современные образовательные тенденции представлены достаточно полно (по крайней мере то, что может пригодится при подготовке к написанию образовательных программ).

 

.5 Образовательный проект "Образование без обучения" повышения квалификации педагогов ДО и общеобразовательных учреждений

 

"Образование взрослых не может строится как обучение студентов (лекции, семинары, экзамен) или обучение школьников (урок, домашние задания, выполняемые для учителя, ответ у доски, оценка). Оно может выступать как повышение квалификации - с выделением используемых профессиональных способов и приемов, преследуемых целей и решаемых задач, экспертной оценкой всего этого, пробой преобразования для увеличения эффективности, самооценкой и признанием со стороны профессиональной среды" (А.М. Аронов).

Данный проект предполагает 4 модуля, проводимые с интервалом в 4-6 мес.

Модуль 1. "Соотношение культурной и учебной действительностей"

Модуль проводится на материале заранее подготовленных учебных занятий заявленных на учебные занятия (культурное содержание), проведение открытых учебных занятий (8-12 школьников на занятии), экспертная реконструкция их учебного содержания, повторное проведение учебных занятий, экспертная реконструкция их педагогического содержания, пробы проектирования "особых" занятий.

Модуль 2. "Понятие дискуссии и диалога в образовательном процессе"

Модуль предполагает тренинг обращения в устном взаимодействии к контексту говоримого и обсуждения понятий дискуссии (с выделением позиций и средств дискуссии) и диалога (с выделением проблемы соотношения разных логик говорящих).

Модуль 3. "Понятие исследовательского занятия"

Модуль предполагает различение проблемных и исследовательских занятий, выделение структуры исследовательской деятельности и приемов ее организации со школьниками разных возрастов.

Модуль 4. "Организация творческой работы школьников: учебное исследование"

Модуль ориентирован на разработку учебных и обучающих средств поддержки выполнения школьниками творческих работ (включающей в себя проведение учебного исследования, направленного на изменение способов учения, а не только на получение результата), их оформления и защиты.

Каждый модуль проводится в режиме интенсивных занятий в течении целого дня и занимает 2-3 дня. Подробную программу модуля №2 см. Приложение №3.

Тема модуля, на котором я присутствовала, была: "Понятие дискуссии и диалога в образовательном пространстве" (программу модуля см. Приложение №3)

. Организационно-стратегическая и содержательно-стратегическая линии (соответствующие четырем модулям):

модуль - Экспертно-аналитический

Это проведение открытых учебных занятий, дискуссий; наличие экспертной реконструкции; повторное проведение учебного занятия.

модуль - Разработническо - аналитический тренинг

Здесь педагоги сами участвуют в дискуссии (тренинг), а затем занимаются аналитическим разбором понятий дискуссии и диалога (с выделением позиций и средств дискуссии и с выделением проблемы соотношения разных логик говорящих).

модуль - Аналитический

Здесь в основном идет аналитическая работа с понятием исследовательского занятия (выделение структуры и приемов организации исследовательской деятельности).

модуль - Образовательно - разработнический

. Деятельностный возраст соответствует студенчеству (учебно-профессиональный период)

. Диалогичность. Чисто лекционного материала не было, постоянно были вопросы со стороны аудитории, наблюдалось живое обсуждение волнующих тем и непонятных моментов. Главное, был замечен интерес и вовлеченность педагогов, что не может не радовать. Хотя можно заметить, что вовлечены конечно были не все, но значительная часть аудитории (что скорей всего является вполне нормальным и предсказуемым).

В основном в центре обсуждения были понятия "диалог" и "дискуссия". Готовых определений, конечно, не давалось, а в ходе работы обсуждалось, что может быть их содержанием. И хотя в ходе опросов нескольких педагогов выяснилось, что для них не стало до конца понятно содержание и определение этих понятий, но некоторые моменты они для себя прояснили и в дальнейшем хотели бы и собираются использовать эти формы обучения в своей педагогической практике.

Хотелось бы заметить, что хоть и старались (и вроде бы получилось) разграничить понятия "диалог" и "дискуссия", было такое ощущение, что иногда эти термины подменялись друг другом, точнее сказать были частые перескоки с одного на другое. И по итогам опроса действительно выяснилось, что педагоги хоть и начали понимать, что эти термины не про одно и то же; но четкого различения у них не произошло (у некоторых это произошло только на интуитивном уровне).

. Методические рекомендации были, но не в большом количестве (насчет выбора тем для дискуссии для детей). Но с другой стороны, в качестве методических рекомендаций можно рассматривать само содержание модуля (это проведение дискуссий, игр и т.д.). То есть это то, что они смогут использовать в своей педагогической деятельности.

. Терминологическая доступность. Подача материала была достаточна доступна для педагогов.

. В принципе современные образовательные тенденции практически не были озвучены. В основном раскрывалась именно та тематика, которая была заявлена (дискуссия и диалог), были лишь редкие отступления.

.6 Различные формы конференций как формы повышения квалификации

 

Также в качестве формы повышения квалификации можно рассматривать участие педагогов дополнительного образования в различных научно-практических конференциях. Для примера можно рассмотреть Конференции по педагогике развития и "2-ую Всероссийскую конференцию "Открытое дополнительное образование как ресурс социального развития города" (март 2004). На конференциях педагоги в основном выступают в позиции слушателей, откровенно от них не требуется активная позиция (никаких образовательных программ составлять не надо). Здесь у них есть порой уникальная возможность узнать о новых образовательных тенденциях, результатах психолого-педагогических исследований и т.п., которые они могут использовать в своей педагогической деятельности. На конференциях часто ученые имеют разные точки зрения, занимают разные позиции, формулируют разные теоретические положения. И участники могут что-то принимать, а что-то нет, с чем-то соглашаться, а с чем-то поспорить (при этом может разворачиваться и внутренний диалог). Как правило на таких конференциях выступает достаточно большое количество компетентных людей, профессора, видные ученые. Здесь менее жесткие рамки, чем на специально организованных курсах по повышению квалификации, что в свою очередь требует от педагога уже сформированного понимания того, что это надо ему лично (хотя конечно это требуется и на курсах повышения квалификации).

 

.7 Пример курсов повышения квалификации Северного учебного округа г. Москвы

 

Современные требования к педагогу дополнительного образования детей, сформулированные в нормативно-правовых документах, предполагают, что готовность специалиста-практика к организации образовательного процесса основана не только на специальной подготовке к определенному виду деятельности, но и на глубоких психолого-педагогических и социально-педагогических знаниях, широкой профессиональной и общей культуре.

В современных научно-педагогических исследованиях перспектив развития последипломного образования педагогических кадров можно выделить несколько подходов:

1)культурологический - общекультурная подготовка педагога;

2)личностно-ориентированный - позволяющий выстроить личный план повышения квалификации с использованием и варьированием отдельных модулей;

)деятельностный - вовлекающий педагога в процесс самоанализа, самоопределения и самодеятельности;

)моделирующий - позволяющий задать определенное содержание