Содержание и формы повышения квалификации педагогов дополнительного образования

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дителей учреждений дополнительного образования в органах управления образованием, а также других субъектов, заинтересованных в освоении управленческих позиций в сфере дополнительного образования.

Виды модулей:

Образовательный модуль: "Проектно-программное управление". Основные формы: кейс- стадис, лекции, семинары.

Аналитический модуль: "Социокультурные основания современного содержания образования". Формы: аналитика, лекции, реальная экспертиза образовательного учреждения.

Проектно-программный модуль: "Организация схемы управления в сфере дополнительного образования". Формы: аналитические семинары, лекции, проектные семинары.

. Организационно-проектировочное направление

Направление связанно с подготовкой организаторов и проектировщиков образовательных услуг, образовательных модулей, школ дополнительного образования.

Виды модулей:

Аналитический модуль: "Образовательная карта сферы открытого дополнительного образования". Формы: презентации существующих успешных образовательных услуг, мониторинг образовательной системы, аналитика, лекции.

Образовательный модуль: "Методология педагогического конструирования и проектирования". Формы: лекции, семинары, кейс стадис, обмен опытом.

Проектный модуль: "Дополнительное образование в сфере рынка образовательных услуг". Формы: проектные семинары, взаимоэкспертиза, защита проектов.

Исследовательско-аналитический модуль по корректировке реализуемых проектов: "Соорганизация субъектов в сфере образования". Формы: мониторинг, свои кейс стадис, лекции, проектирование.

. Педагогическое направление

Направление связано с подготовкой педагогов, тренеров, тьюторов для сферы дополнительного образования.

Виды модулей:

Образовательный модуль: "Содержание образования и современная педагогическая позиция". Формы: лекции, презентации современных технологий, семинары.

Обучающие тренинги - мастер-классы: "Организация педагогической деятельности в системе дополнительного образования".

Стажировочный модуль: "Содержание и организация современной деятельности педагога". Формы: практика, ее анализ, рефлексия.

Модуль по конструированию новых педагогических позиций: "Новые образовательные процессы и их педагогическое сопровождение". Форма: разработнический семинар.

. Методико-аналитическое направление

Направление связано с подготовкой методистов, заместителей по научно-методической работе, аналитиков в сфере образования, научно-педагогических работников, экспертов.

Виды модулей:

Образовательный модуль: "Методология исследования образовательных пространств". Формы: лекции, семинары, разработки.

Разработнический семинар: "Система исследовательских методов. Методологическое обеспечение образовательных процессов".

Экспертно-аналитический модуль: "Методы экспертизы образовательных технологий". Формы: разработка экспертных механизмов, осуществление модельной экспертизы, анализ результатов и методов.

. Воспитательное направление

Направление связано с подготовкой специалистов, организующих полный жизненный цикл детей в летних лагерях, детских домах, интернатах, спецшколах.

Виды модулей

Аналитический модуль: "Современное состояние в пространствах полного жизненного цикла: формирование проблемной карты".

Образовательно-проектный модуль: "Организация пространств полного жизненного цикла детей". Формы: лекции, опыты, аналитика, проектирование.

Организационно-управленческий модуль: "Механизмы организации пространств жизнедеятельности детей".

Проведем анализ данных направлений по следующей схеме:

oорганизационно-стратегическая линия

oсодержательно-стратегическая линия

oдеятельностный возраст

Рассмотрим методико-аналитическое направление. Для начала выделим организационно-стратегическую линию, т.е. последовательность типов образовательных форм. В данном случае это:

1.Образовательный модуль

2.Разработнический модуль

.Экспертно-аналитический

Т.е. сначала участники получают некоторые знания (на лекциях, семинарах); затем умения, способы деятельности (на разработнических семинарах); и уже затем делают некоторые пробы применения полученных знаний и умений (т.е. получают некоторый опыт применения знаний и умений).

Как итог получилось, что повышение квалификации в этом направлении в форме ЗУНов (знания-умения-навыки), что в свою очередь характерно для начальной школы.

Исходя из этого можно сделать предположение, что данное направление больше направленно на подготовку методистов и заместителей по научно-методической работе, но не аналитиков, и не экспертов. Т. е. образовательные цели в данном направлении могут быть достигнуты лишь частично, не по всем целевым группам. Это направление - то место, где повышенец может получить советы, не более того, что в принципе достаточно для методистов и заместителей по научно-методической работе, но не является достаточным для аналитиков и экспертов (не хватает реализации).

Для подтверждения данного предположения необходимо выделить содержательно-стратегическую линию, которая в данном случае соответствует организационно-стратегической линии (да, действительно данное направление по своему содержанию - это изучение методологии исследования образовательных пространств, системы исследовательских методов и разработка методов экспертизы, характерно для начальной школы).

Т.е. подводя итог, можно сказать, что для начала были разработаны некоторые представления, которые в свою очередь выступили аналитической схемой при анализе этого направления. Затем анализ выявил некоторое содержание, которое, по моему мнению, закладывалось в это направление. Выявленное содержание было сопоставлено с заявленными целями и выдвинута предположительная оценка. Экспертная оценка показала, что есть (в этом направлении действительно можно готовить методистов) и чего не хватает (данное направление не предусматривает подготовку аналитиков и экспертов).

Возможно, для повышения квалификации аналитиков и экспертов можно использовать такую форму как мастер-классы (в качестве примера). В данном направлении выделяют много целевых групп, имеющих разные позиции (в том числе и по деятельностному возрасту) и организационно-стратегическая линия, состоящая из трех образовательных модулей (форм) не может обеспечить разных целевых групп (в данном случае их было заявлено четыре).

Проведем анализ следующего направления - воспитательного. Выделим организационно-стратегическую линию:

Первый модуль, аналитический, опирается на уже имеющийся опыт (так как он заявлен первым), т.е. по деятельностному возрасту его можно отнести выше, чем начальная школа (либо конец начальной школы).

Во втором модуле идет получение некоторых знаний и проектирование (т.е. по деятельностному возрасту можно уже отнести к переходу между младшей школой и подростковой).

Следующая форма - организационно-управленческая. Это некоторые представления о собственном действиях (и по деятельностному возрасту данное направление можно отнести к подростковой школе). Хотя, возможно, здесь подразумевается представления о собственных действиях (что характерно для подросткового возраста), но не подразумевается их изменение. И поэтому данное направление можно отнести скорей всего к переходу, либо к началу подростковой школы.

Содержательно-стратегическая линия этого направления (формирование проблемной карты; организация и организация пространств и механизмы организации пространств жизнедеятельности детей) соответствуют организационно-стратегической линии и подтверждает вышеизложенные предположения.

Анализ управленческого направления.

Организационно-стратегическая линия:

1.Умения и навыки (кейс-стадис)

2.Аналитика (опыт реальной экспертизы)

.Уже анализ своей работы, перепроектирование.

Исходя из анализа организационно-стратегической линии, данное направление, по деятельностному возрасту, уже можно отнести к старшей школе (об этом свидетельствует наличие программирования, т.е. выход за рамки ситуации, апробирование идеальной формы).

Экспертная оценка показывает, что в этом направлении у участников есть опыт действия, программа своих действий. Не хватает серьезной экспертизы образовательных программ. Направление действительно направленно на повышение квалификации руководителей, как и заявлено в качестве цели. Как характерные черты руководителя здесь есть:

Понимание реального состояния деятельности (образовательного учреждения);

Наличие замысла;

Наличие плана.

Это действительно будет достаточно для руководителей, но, надо подчеркнуть, не для управленцев.

Поверхностный анализ педагогического и организационно-проектировочного направлений показывает, что в этих направлениях, также как и в методико-аналитическом направлении, много целевых групп. Из-за наличия нескольких целевых групп может привести к тому, что цели будут выполнены лишь частично. Возможно, что для каждой из групп будет чего-нибудь недоставать, что, в свою очередь, будет препятствовать достижению продуктивного результата. В педагогическом направлении выделено 3 целевые группы. В организационно-проектировочном - две (в этом направлении, возможно было бы соответствие цели, если выделяли не отдельно организаторов и проектировщиков, организаторов-проектировщиков, т.е. тех, кто и создает проект и занимается его реализацией).

В качестве вывода можно сделать предположение о том, что не одно из направлений (кроме управленч