Содержание и форма здорового образа жизни

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одовую нагрузку, повысить температуру воды или сократить время процедуры.

Обтирание - начальный этап закаливания водой. С обтирания нужно начинать тем, кто склонен к простудным заболеваниям. Для неподготовленного организма первые обтирания лучше всего проводить водой, температура которой близка к температуре поверхности тела человека - 33-35 градусов. Затем температуру следует постепенно снижать в течение 2-3 мес., примерно на 1-2 градуса в неделю. Со временем можно пользоваться водой прямо из-под крана. Его производят полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Сначала оно осуществляется по пояс, а затем переходят к обтиранию всего тела. Обтирание производят последовательно: шея, грудь, руки, спина, после чего вытирают их насухо и растирают полотенцем до красноты. После этого обтирают ноги и также растирают их. Вся процедура осуществляется в пределах 5 минут.

Обливание - следующий этап закаливания. Для первых обливаний целесообразно применять воду с температурой около +30С, в дальнейшем снижая ее до +15С и ниже. После обливания тело энергично растирают полотенцем. Душ - еще более эффективная водная процедура. В начале закаливания температура воды должна быть около +(30-32)С и продолжительность не более минуты. В дальнейшем можно постепенно снижать температуру и увеличивать продолжительность до 2 минут, включая растирание тела. При хорошей закаленности можно принимать контрастный душ, чередуя 2-3 раза воду с температурой +(35-40)С и воду +(13-20)С на протяжении трех минут. Регулярный прием указанных водных процедур вызывает чувство свежести, бодрости, повышает работоспособность.

Купание. Является одним из наиболее эффективных способов закаливания. При купании осуществляется комплексное воздействие на организм воздуха, воды и солнечных лучей. Начинать купание можно при температуре воды +(18-20)С и воздуха +(14-15)С. Прекращают купание при температуры воздуха +(14-15) градусов, воды - +(10-12) градусов. Желательно купаться в утренние и вечерние часы, первое время раз в день, а затем 2-3 раза, соблюдая при этом промежуток между купаниями в 3-4 часа. Продолжительность купания вначале составляет 4-5 мин., в дальнейшем она увеличивается до 15-20 мин. и более. Необходимо учитывать, что, например, при трех купаниях по 5 минут теплопотери будут значительно выше, чем при одном купании в течение 15 минут. Поздней осенью, зимой и ранней весной при всех видах закаливания для начинающих температура воды должна составлять +30 градусов, а температура воздуха в помещениях - +(18-20) градусов.

Для закаливания наряду с общими рекомендуется применять и местные водные процедуры. Наиболее распространенные из них - обмывание стоп и полоскание горла холодной водой - при этом закаливаются наиболее уязвимые для охлаждения части организма. Обмывание стоп проводится в течение всего года перед сном водой с температурой вначале +(26-28)С, постепенно снижая ее затем до +(12-15)С. После обмывания стопы тщательно растирают до покраснения. Полоскание горла проводят каждый день утром и вечером. Вначале используется вода с температурой +(23-25)С, постепенно каждую неделю она снижается на 1-2С и доводится до +(5-10)С.

 

.2 Здоровье и вредные привычки

 

К вредным привычкам можно отнести следующие действия:

алкоголизм;

наркомания;

курение;

токсикомания;

Вредную привычку можно рассматривать как болезнь или патологическую зависимость. Но наряду с вредными привычками существуют неполезные действия, которые нельзя рассматривать как болезнь, но которые возникают из-за неуравновешенности нервной системы. Любое неполезное действие, например, такое как выпивка, может вызвать склонность к алкоголизму и, в конце концов, перерасти в болезнь, если это действие будет повторяться из раза в раз и закрепится на подсознательном уровне как приятное. В этом случае, закрепившись подсознательно, привычка может вызвать генетические изменения и перерасти в патологию. Зависимость формируется рядом последовательных уступок вредной наклонности и, чтобы вернуться к здоровой жизни, необходим целый ряд таких же последовательных усилий в одолении вредной тяги, которые не могут быть осуществлены без усилия воли. Привыкание к вредному происходит незаметно, постепенно, раз от разу, когда человек в течение продолжительного времени совершает ряд уступок ветхому человеку в себе или окружающим. При этом формируется тяга к привычному необдуманному действию. Болезненное пристрастие возникает, когда у человека нет психологической защиты от вредного влияния, когда вначале он считает вредную привычку обычным действием, из чего после нередко формируется ее привлекательность. Такой человек считает вредную склонность само собой разумеющимся действием, вживается в образ греха, не представляя иногда, что есть люди, которые свободны от этого и не приемлют такого рода отношений с обществом. Ведь вредные привычки формируются под влиянием дурного общества и разлагающейся морали и нравственности. Ни один младенец не имеет в себе вредных инстинктов, они ему навязываются плохим воспитанием и соответствующим дурно воспитанным обществом.

Иногда врачи утверждают, что на закрепление вредной привычки влияет наследственность. Конечно, важно, что ребенок видит с первых дней своей жизни, в какую семью или среду он попадает. Пример отца и матери, или старших в семье накладывает неизгладимое впечатление на молодое неокрепшее сознание. Но в этом случае речь идет о воспитании и его роли в становлении человека. И последующая взрослая сознательная жизнь может круто изменить весь уклад такой семьи, когда самостоятельный ребенок уже осознано, выбирает здоровый образ жизни.

Влияние вредных привычек на организм

Всем нам известно пагубное влияние вредных привычек, например курения, на организм. Минздрав об этом постоянно предупреждает, но мало кто обращает на это внимание, ведь проблемы со здоровьем начинаются не сразу, а когда они обнаруживаются (рак легких и некоторые другие), тогда бывает уже слишком поздно. Именно в таких случаях последствия вредных привычек - продолжительные болезни и в итоге смерть. Некоторые привычки, наркомания, к примеру, не прощают даже одного единственного раза употребления вредного для организма вещества, поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем ступить на такую дорожку, с которой уже невозможно будет свернуть.

Заключение

 

Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья. Целостность человеческой личности проявляется, прежде всего, во взаимосвязи и взаимодействии психических и физических сил организма. Гармония психофизических сил организма повышает резервы здоровья, создает условия для творческого самовыражения в различных областях нашей жизни. Активный и здоровый человек надолго сохраняет молодость, продолжая созидательную деятельность.

Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание и т.п. Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Поэтому значение двигательной активности в жизнедеятельности людей играет значимую роль.

Список литературы

 

1. Вахитов Р.Р. Формирование здорового образа жизни как гуманистической ценности личности / Р.Р. Вахитов // Проблемы истории, филологии, культуры. - Магнитогорск, 2006.

. Горбенко П.П. Валеология - наука о качестве жизни и здоровье / П.П.Горбенко. - Санкт-Петербург: НИЗ, 2004.

. Горелов А.А. Социальная экология / А.А. Горелов. - М.: РАН, 2005. - 408 с.

. Здоровый образ жизни: сущность, структура, формирование на пороге XXI века / Сост. В.И. Жолдак. Томск, 1996.

. Карякина Т.Н. Социальная экология: Учебно-методическое пособие / Т.Н. Карякина, М.В. Андреева, Т.Л. Яцышена. - Волгоград: ВолГУ, 2005.

. Лохницкий И.А.Основы социальной экологии: Учебное пособие / И.А. Лохницкий. - М.: Наука, 2007.

. Слепцова С.Е. Социально-педагогическая деятельность по формированию здорового образа жизни среди учащихся / С.Е. Слепцова. - Якутск, ЯГПУ, 2000.

. Виноградов П.А., Душанин А.П., Жолдак В.И. Основы физической культуры и здорового образа жизни. Москва, 1996.

. Виноградов П.А., Физическая культура и здоровый образ жизни. Москва, 1990.

. Визитей Н.Н., Образ жизни. Спорт. Личность. Кишинев.,1980.

. Воложин А.И., Субботин Ю.К., Чикин С.Я. Путь к здоровью. Москва, 1987.