Содержание и форма здорового образа жизни

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



олее физиологического метода стимуляции различных систем человеческого организма, чем мышечная деятельность. Отсюда следует закономерный вывод о необходимости разработки и внедрения мероприятий, направленных на стимулирование двигательной активности.

Физические упражнения обладают специфическими и неспецифическими свойствами. Специфические свойства выражаются в том, что физические упражнения вырабатывают способность противодействовать изменениям внутренней среды организма. Неспецифические свойства направлены на повышение защитной устойчивости организма.

Выбор учеником любой формы двигательной активности: физический труд, танцы, занятия физической культурой, различными видами спорта - уже сам по себе становится благоприятным явлением для организма, поскольку снижает дефицит двигательной активности, способствует нормальному функционированию разнообразных систем организма, укрепляет здоровье.

В процессе жизнедеятельности организм человека адаптируется к внешним и внутренним воздействиям. Адаптация - процесс приспособления организма к меняющимся условиям среды (природным, производственным, социальным). Различают различные виды адаптации: болевая, вкусовая, зрительная, обонятельная, температурная, трудовая, физическая и прочее. Адаптация поддерживает постоянство гомеостаза, обеспечивает работоспособность, максимальную продолжительность жизни в неадекватных условиях. Среди многочисленных факторов окружающей среды различают факторы адекватные и неадекватные им. Организмы адаптированы к адекватным условиям среды в результате длительной эволюции. Приспособление к периодическим колебаниям таких условий происходит с помощью готовых адаптивных механизмов. К одним факторам среды организм может достичь полной, к другим - частичной адаптации. Организм может оказаться полностью неприспособленным к адаптации в крайне экстремальных условиях и, если этого не произойдет, наступает болезнь, которая может завершиться смертью.

Научно-технический прогресс увеличивает долю умственного труда. В свою очередь, интеллектуальный труд повышает требования к психической устойчивости, длительным нервным напряжениям, способности перерабатывать большой поток информации. При физическом труде мышечное утомление является нормальным физиологическим состоянием, выработанным в ходе эволюции как биологическое приспособление, предохраняющее организм от перегрузки. Умственная работа - достижение природы на более высоких ступенях ее развития и организм человека не успел адаптироваться к ней. Эволюция пока не выработала реакций, надежно предохраняющих центральную нервную систему от перенапряжения. Поэтому наступление нервного (умственного) утомления, в отличие от физического, не ведет к автоматическому прекращению работы, а лишь вызывает перевозбуждение, невротические сдвиги, которые суммируются, усиливаются и приводят к заболеванию человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за последние 70 лет количество неврозов увеличилось в 24 раза, а смертность мужчин 35-45-летнего возраста от ишемической болезни сердца возросла на 60%. В этих новых для организма условиях работник умственного труда должен научиться спокойно и трезво оценивать свои силы и возможности, научиться управлять своим организмом, грамотно использовать для этого средства физической культуры и спорта. Научные данные свидетельствуют об огромной пользе занятий физическими упражнениями для людей, работающих при повышенных нервно-эмоциональных нагрузках в условиях гиподинамии.

Человек обладает поистине неограниченными возможностями приспособления к необычным условиям существования, к воздействию различных неблагоприятных факторов. Это приспособление обеспечивается в процессе жизнедеятельности за счет резервных возможностей организма, выработки и совершенствования компенсаторных приспособительных реакций.

Под физиологическими резервами понимается выработанная в процессе эволюции способность органа или системы и организма в целом во много раз усиливать интенсивность своей деятельности по сравнению с состоянием относительного покоя.

В этом определении физиологических резервов подчеркиваются принципы физиологической школы И.П. Павлова - широкий подход к изучаемым явлениям, учет эволюции и биологического смысла этих явлений. Физиологические резервы обеспечиваются анатомо-физиологическими и функциональными особенностями строения органов, а именно: наличием парных органов (почки, анализаторы и т.п.), возможностью значительного усиления деятельности органов; увеличением общей интенсивности кровотока, легочной вентиляции и т.п. Наличие резервных возможностей организма позволяет в ряде случаев переносить без отрицательных последствий воздействие экстремальных факторов окружающей среды и болезнетворных агентов, токсических веществ, которые значительно превышают принятые предельно допустимые уровни. Известно, например, что хорошо физически тренированные люди способны в течение длительного времени сохранять работоспособность при содержании кислорода во вдыхаемом воздухе 16% и ниже, углекислого газа - более 2-3% и т.д. Ярким примером эффективности развития физиологических резервов может служить тот факт, что тренированный спортсмен способен не только выжить, но производить достаточно большую по объему и интенсивности физическую работу при кислотности внутренней среды организма, равной 6,92. У здорового, но не тренированного человека при кислотности среды ниже нормы на 0,3-0,4 могут наступить изменения, не совместимые с жизнью.

Именно поэтому определение физиологических резервов организма, их расширение и использование должны войти в арсенал методов оценки и укрепления здоровья человека. Если бы можно было легко оценивать резерв гомеостаза, определенный "резервными мощностями" рабочих органов и регулируемых систем, то он служил бы самым точным количественным выражением уровня здоровья как показатель устойчивости организма в отношении агентов, вызывающих патологию.

Под влиянием умеренных физических нагрузок увеличиваются работоспособность сердца, содержание гемоглобина и количество эритроцитов. Американский врач-кардиолог Вильгельм Рааб исследовал состояние сердца у физически активных (спортсмены, солдаты, рабочие на фермах) и неактивных (студенты, служащие) лиц. Оказалось, что у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, уже в 17-35 лет наблюдались признаки ослабления деятельности сердца, которое он назвал сердцем деятельного бездельника. Деятельного потому, что он вершит большие дела, а бездельника, так как при этом не затрачивает больших мышечных усилий.

В таблице 2 представлены различия в состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной систем тренированного и нетренированного человека. Очевидно, что физиологические резервы человека, систематически занимающегося физкультурой и спортом, неизмеримо выше. Это дает ему возможность достаточно легко компенсировать внезапное воздействие многих факторов окружающей среды без ущерба для своего здоровья. Важно отметить, что систематические занятия физической культурой и спортом позволяют сохранить физиологические резервы до весьма преклонного возраста, что обеспечивает высокий уровень здоровья и работоспособности.

 

Таблица 2 - Некоторые показатели сердечно-сосудистой и дыхательной систем у тренированного и нетренированного человека

ПоказателиТренированныеНетренированныеМасса сердца, г Объем сердца, мл Физиологические параметры Частота пульса в покое, ударов в мин Максимально возможная частота пульса, уда-ров в мин Ударный объем сердца в покое, мл Максимальный ударный объем сердца, мл Минутный объем кровообращения максимальный, л Коронарный кровоток в покое, мл/100 г ткани Коронарный кровоток максимальный, мл/100 г ткани Работа сердца за 1 сутки в покое, кгм Максимальное потребление О2, л/мин Легочная вентиляция максимальная, л/мин Жизненная емкость легких, л350-500 900-1400 50-60 250-260 100 200 до 40 60-80 500 5000-10 000 5,5-6,0 до 200 6-7250-300 600-800 70-80 220 60-80 150-160 18-20 60-80 300 10000-15000 3,5-4,0 80-100 3,5-4,5

Хорошие возможности компенсировать неблагоприятное воздействие факторов окружающей и внутренней среды у физически тренированных лиц объясняется не только максимальной способностью усилить ту или иную функцию. Важное значение в этом отношении имеет и осуществление так называемого принципа экономизации функций, который проявляется у тренированных лиц, как в покое, так и при дозированных воздействиях факторов. Например, частота сердечных сокращений в покое у тренированных составляет 50-60 ударов в 1 мин, у нетренированных - 70-80. Это приводит не только к значительной разнице в общей сумме работы, проделанной мышцей сердца для поддержания жизнедеятельности, но и к существенным преимуществам тренированных лиц в состоянии некоторых "обеспечивающих" функций.

Понятие о резервах организма довольно широкое и включает в себя физиологические и психофизиологические возможности человека, которые обеспечивают мобилизацию резервных сил организма и устойчивое состояние в условиях самых разнообразных неблагоприятных воздействий. Хотя резервы организма - показатель индивидуальный, систематическая физическая тренировка способна существенно их повысить.

 

2.1 Физические упражнения

 

Основными средствами физической культуры являются физические упражнения. Физические упражнения - это двигательные действия, используемые для физического совершенствования человека.

Чтобы физические упражнения оказывали положительное влияние на здоровье человека, необходимо соблюдать определенные правила:

) средства и методы физического воспитания должны применяться только такие, которые имеют научное обоснование их оздоровительной ценности;

) физические нагрузки обязаны планироваться в соответствии возможностями учеников;

) в процессе использования всех форм физической культуры необходимо обеспечить регулярность и единство врачебного, педагогическо