Содержание и форма здорового образа жизни

Чтобы избежать неприятных последствий солнечных ванн, следует соблюдать определенные правила. 1. Они принимаются не позже, чем за 1 ч до

Содержание и форма здорового образа жизни

Курсовой проект

Туризм

Другие курсовые по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Не смотря на высокие достижения медицины, совершенства технических средств диагностики и лечения болезней, настоящее время характеризуется, в частности, ростом заболеваемости и смертности населения. Первой причиной смерти в нашей стране, да и во многих других государствах, являются сердечно-сосудистые заболевания. Даже если человек выживает после сердечных приступов и инсультов, перенесенные заболевания порой плачевно влияют на его работоспособность и качество жизни.

Одной из приоритетных задач государственной политики РФ является развитие здорового поколения, подготовка работоспособных и физически развитых специалистов. Острая конкуренция, необходимость постоянного профессионального совершенствования и повышения квалификации, частые стрессовые ситуации и многие другие факторы обуславливают высокие требования к специалистам. Качество жизни человека, его успехи в личной, учебной и профессиональной деятельности самым тесным образом связаны с состоянием его здоровья.

На уровень здоровья человека, как известно, влияют многие факторы: наследственные, экологические, социально-экономические, деятельность системы здравоохранения. Но, главный фактор - это здоровый образ жизни человека. Первостепенная роль в сохранении и развитии здоровья все же принадлежит самому человеку, его здоровому образу жизни, ценностным установкам и гармонии.

Таким образом, значимость здоровья для человека, запросы общества, практики, высокие требования к специалистам в разных областях предопределили выбор темы «Здоровый образ жизни и его составляющие», постановку цели, задач и основные направления настоящей работы.

Цель исследования - раскрыть содержание и выявить формы здорового образа жизни.

Задачи исследования:

. Раскрыть понятие и содержание здоровья и здорового образа жизни;

. Рассмотреть факторы, ослабляющие здоровье;

. Выявить основные элементы здорового образа жизни.

Глава 1. Понятие «здоровый образ жизни»

 

Здоровье человека - категория медицинская, социальная, правовая и экономическая, обозначающая право быть здоровым и трудоспособным для обеспечения социальной активности человека, самодостаточности личности и необходимой продолжительности жизни. Здоровье, по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, Устав, 1968), является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней или физических дефектов.

Хорошее здоровье определяет надежность бытовой и профессиональной деятельности человека, а в условиях современной рыночной экономики является своего рода гарантом конкурентоспособности. Судьбу страны решают не нефть и не металлы, а главным образом энергетический потенциал человека (его мозга) и здоровье нации. Нормальный человек готов порой обращаться к кому угодно и к чему угодно, только бы не заболеть (или быстро вылечиться). Ведь сегодня иногда даже не слишком тяжелый недуг (как, например, простуда или ангина) может сильно испортить карьеру или даже погубить ее. Вместе с тем в настоящее время здоровье человека изучено значительно меньше, чем болезни. Сам термин «здоровье» не имеет однозначного определения. Одни ученые во главу угла ставят уровень физического здоровья, рождаемость, заболеваемость, среднюю продолжительность жизни; другие - самооценку человеком своего состояния, желание трудиться, отношение к алкоголю, косметике и курению; третьи - чувство личного комфорта; четвертые - уровень медицинской культуры населения. Ряд ученых предлагают считать здоровым общество, в котором здоровые дети.

В жизни современного человека, живущего в большей своей части в городах, где наряду со многими удобствами, свойственными цивилизации, существуют проблемы - загрязненный воздух выбросами и отходами промышленного производства и газовыми выхлопами миллионов машин, дымящиеся свалки мусора, иногда зараженные радиоактивными и химическими веществами, которые, проникая в почву, могут попасть в питьевую воду; усталость от шумов транспорта, повышенного потока информации, стрессов и т.д. Пища также не соответствует общепринятым нормам: рыночные продукты нередко отравлены пестицидами, нитратами, а на предприятиях питания нарушаются технологии обработки и приготовления пищевых продуктов.

Пестициды - препараты для борьбы с сорняками.

Нитраты - азотнокислые соли и эфиры - производные азотной кислоты.

В наше модернизированное время ни одна сфера жизнедеятельности человека не избежала рассмотрения ее с точки зрения ценности здоровья. Большинство здравомыслящих людей сегодня не может позволить себе ни малейшего удовольствия (или наслаждения), не спросив себя: «Не повредит ли это здоровью?» И меню изучается с тщательной озабоченностью не столько с вкусовых позиций, сколько с точки зрения содержания в блюде (котлете) холестерина и других вредных продуктов (консервантов и т.п.). Современный грамотный человек хочет, чтобы пища была не просто вкусной, она должна быть здоровой. Это относится почти ко всему укладу жизнедеятельности человека - спорту, физической культуре, занятия которыми должны способствовать поддержанию формы, здоровья. Прогулки - это не просто гулять, а заниматься оздоровительной ходьбой, плавание - для поддержания осанки, профилактики остеохондроза и т.д. Причем предпринимаемые оздоровительные приемы (причудливые позы и манеры, как и одежда, обувь, головной убор, белье) должны быть направлены в первую очередь на поддержание здоровья.

Наступает время, когда люди более осознанно стали заботиться о своем здоровье, чем, скажем, совсем недавно, когда получению удовольствия отдавалось предпочтение и никоим образом не считалось, что оно может как-то повредить здоровью. Подобный путь к «высокой сознательности» отчасти обусловлен недюжинными возможностями современной медицины и разочарованием ею в ряде областей, а также пониманием (правда, далеко не всеми) невозможности достичь духовного и телесного здоровья без соответствующей самопомощи. Человек постоянно нуждается в определенной информации, «медицинской подпитке» с критическим обсуждением и оценкой предлагаемых традиционной (особенно нетрадиционной) медициной лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий. Обеспечение условий формирования хорошего здоровья зависит как от государства, так и от самого индивидуума. Хорошее здоровье - не только врожденное качество. Человек рождается чаще всего потенциально здоровым, и от него зависит, как это качество разовьется. Им наследуется не готовое на всю жизнь крепкое здоровье, а только возможность его формирования в условиях жизнедеятельности, поддержания и укрепления его с помощью всего арсенала известных средств, и в первую очередь, средствами физической культуры.

Образ жизни - это одна из важнейших биосоциальных категорий, объединяющая представления об определенном виде (типе) жизнедеятельности человека.

Образ жизни - формы человеческой (индивидуальной и групповой) жизнедеятельности, типичные для исторически конкретных социальных отношений.

Жизнедеятельность - это повседневная деятельность и отдых, способ существования человека.

Она характеризуется особенностями повседневной жизни человека, охватывающими его трудовую деятельность, быт, формы использования свободного времени, удовлетворение материальных и духовных потребностей, участие в общественной жизни, нормы и правила поведения. Образ жизни - один из критериев общественного прогресса, это «лицо» человека.

В настоящее время доказано, что из суммы всех факторов, влияющих на здоровье человека, 50-55% приходится на образ жизни. В свою очередь, к основным факторам, определяющим образ жизни человека, следует отнести:

уровень общей культуры человека и его образованность;

материальные условия жизни;

половые, возрастные и конституциональные особенности человека;

состояние здоровья;

экологию среды обитания;

особенности трудовой деятельности (профессии);

особенности семейных отношений и семейного воспитания;

привычки человека;

возможности удовлетворения биологических и социальных потребностей.

Среда обитания - окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство. При анализе образа жизни обычно рассматриваются особенности профессиональной, общественной, социально-культурной и бытовой деятельности человека. В качестве основных особенностей при этом выделяют социальную, трудовую и физическую активность. Иными словами, главное в образе жизни человека - как живет он (или социальная группа), каковы основные способы и формы жизнедеятельности, ее направленность. При этом следует иметь в виду, что каждая из социальных групп имеет свои отличия в образе жизни, свои ценности, установки, эталоны поведения и т.д. Образ жизни, обусловленный в значительной степени социально-экономическими условиями, зависит от мотивов деятельности конкретного человека, особенностей его психики, состояния здоровья и функциональных возможностей организма. Этим, в частности, объясняется реальное многообразие вариантов образа жизни различных людей.

Образ жизни человека включает три категории: уровень жизни, качество жизни и стиль жизни.

Уровень жизни - степень удовлетворения материальных, культурных, духовных потребностей (в основном экономическая категория).

Качество жизни - категория, характеризующая комфорт в удовлетворении человеческих потребностей (преимущественно социологическая категория).

Стиль жизни - поведенческая особенность жизни человека, т.е. определенный стандарт, под который подстраивается психология и психофизиология личности (социально-психологиче

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>