Содержание и технология развития социальных эмоций у детей старшего дошкольного возраста

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льных интересов, рождает и закрепляет социальные чувства, подготавливает почву для поступков.(12) Общение объединяет ребенка и взрослого, помогает взрослому передать дошкольнику социальный опыт, а ребенку- принимать этот опыт. Общение способно удовлетворить разнообразные потребности ребенка: в близости со взрослым, в его поддержке и оценке, в познании и др.(12) В дошкольном возрасте зарождается учебная деятельность. В процессе обучения на занятиях ребенок имеет возможность приобретать знания под руководством взрослого человека, который и организует сообщение знаний, и контролирует их освоение детьми, вносит необходимую коррекцию. Усова А.П. выделила особенности обучения: обучение словом; слово должно опираться на непосредственное восприятие ребенком действительности, его чувственный опыт; обучение должно затрагивать эмоции ребенка, вызывать эмоциональное отношение, способствовать активности детей в усвоении знаний; обучение организуется взрослым и проходит под его непосредственным руководством.(12)

Выводы: В раннем детстве у ребенка параллельно с познанием окружающего мира продолжается познание самого себя. В этом процессе самосознание выполняет центральную и регулирующую функцию. Ребенок осознает желания и действия, которые регулируются его личными нормами ( в соответствии с его пониманием передаваемых ему взрослыми моральных требований и правил поведения). Ребенок способен оценить себя, осознавая в той или иной степени соответствие собственных качеств и действий определенным ожиданиям или требованиям окружающих. Я- концепция ребенка продолжает формироваться через его взаимодействие с окружающими. По мере того как ребенок становится социально восприимчивым, его Я- концепция все более дифференцируется и усложняется. В значительной степени содержание образа- Я ребенка является продуктом процесса социализации. В развитии Я- концепции дошкольника первичное осознание себя ребенком становится сложной и относительно устойчивой системой его самовосприятия: ребенок осознает особенности своего тела, свои физические возможности, идентифицирует себя с определенным полом, воспринимает себя членом социальной группы. Развитыми личностными новообразованиями ребенка в дошкольный период являются ранние проявления у него эмпатии и самоконтроля, которые в свою очередь во многом определяют морально- нравственную ориентацию и поведение ребенка на данном этапе его возрастного развития. В дошкольном возрасте возникают первые этические инстанции: формируется моральное сознание и моральные оценки, складывается моральная регуляция поведения, интенсивно развиваются социальные и нравственные чувства. Таким образом, каждый вид деятельности вносит свой вклад в процесс социализации личности в соответствии со своей спецификой и потому важен и сам по себе, и во взаимосвязи с другими видами.

Рассмотрев характеристику социально-личностного развития детей старшего дошкольного возраста, выяснили, что в процессе развития личности большое значение имеет развитие эмоциональной сферы. В следующем параграфе рассмотрим специфику и динамику развития эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста.

 

1.2 Специфика и динамика развития эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста

 

В работах Л. С. Выготского , А. Н. Леонтьева , Д. Б. Эльконина и других мы находим общие указания на то, что формирование высших человеческих чувств происходит в процессе усвоения ребенком социальных ценностей, социальных требований, норм и идеалов, которые при определенных условиях становятся внутренним достоянием личности, содержанием побудительных мотивов ее поведения (17,18). В результате такого рода усвоения ребенок приобретает своеобразную систему мер, эталонов ценности, сопоставляя с которыми наблюдаемые явления он оценивает их эмоционально как привлекательные или отталкивающие, как добрые или злые, как красивые или безобразные. (17,18)

В публикуемых в данной монографии исследованиях прослеживается возникновение у детей новых чувств, новых эмоциональных переживаний в процессе деятельности и усвоения простейших нравственных норм, социальных требований и правил поведения. Так, например, дошкольник, в отличие от ребенка раннего возраста, начинает радоваться не только тогда, когда удовлетворяются его непосредственные желания, но и тогда, когда ему удается хорошо выполнить свои маленькие трудовые или учебные обязанности, оказать посильную помощь взрослому или сверстнику, поступить по справедливости и поделиться с товарищем своими игрушками и т. д.(17,18)

Как показывают полученные данные, для того чтобы ребенок не только понял объективное значение усваиваемых норм и требований, но и проникся к ним соответствующим эмоциональным отношением, для того чтобы они стали критериями его эмоциональных оценок своих и чужих поступков, недостаточно объяснений и указаний взрослых. Последние должны найти подкрепление в собственном практическом опыте ребенка, в опыте его деятельности. Решающую роль играет включение ребенка в содержательную совместную с другими детьми и взрослыми деятельность, которая позволила бы ему непосредственно пережить, прочувствовать необходимость выполнения такого рода норм и правил для достижения успеха всеми участниками общего дела и каждого из них в отдельности, для более полного удовлетворения их собственных запросов.

Эмоции ребенка развиваются в деятельности и зависят от содержания и структуры этой деятельности.(18)

Такое понимание проблемы противостоит широко распространенному в идеалистической психологии представлению о том, что чувства, эмоции как внутренние душевные состояния предшествуют деятельности и лишь выражаются, проявляются во внешнем поведении.(18)

В свое время Ч.Дарвин обнаружил генетическую связь между процессами выражения чувств у человека и приспособительными формами поведения у его животных предков (18). Это открытие, имевшее важное значение для разработки проблем антропогенеза, было, однако, что якобы человеческие чувства являются лишившимися своего былого жизненного значения рудиментами некогда целесообразных животных инстинктов.

Подобной точки зрения придерживался У. Джемс, который рассматривал эмоциональные переживания как производные по отношению к инстинктивным соматическим и вегетативным выразительным реакциям (3). Таким образом, взамен метафизической концепции эмоций как изначальной душевной способности выдвигалось столь же неудовлетворительное, грубо механистическое объяснение, сводившее эти сложнейшие психические акты к внутриорганическим отправлениям.(3)

Анализ теории вопроса и опыт советских психологических исследований свидетельствует о том, что при изучении генезиса эмоций необходимо искать источники их происхождения в осмысленной деятельности субъекта, в процессе которой он реализует свои взаимоотношения с окружающим миром и под влиянием которой он начинает по-новому не только понимать, но и эмоционально реагировать на происходящие события и явления.(9)

Становление личностного Я связано с формированием трех компонентов: когнитивного, эмоционально-оценочного, поведенческого (А.В. Петровский, И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, А.М. Прихожан и др.). (35)

В социально-личностном развитии реализация когнитивного компонента личностного образования предполагает формирование у ребенка представлений о себе, своих способностях, отношениях. Социализация обеспечивает объединение индивида с другими людьми; индивидуализация способствует его выделению по сравнению с другими, создает основание своей неповторимости, субъективности. (35) Эмоционально ценностный компонент отражает отношение ребенка к себе в целом или к людям, является основой для проявления самоуважения, чувства собственного достоинства, самооценки и уровня притязаний. Самоуважение это вера в собственные силы, возможности, это принятие себя, любви к себе. Самооценка оценка личности себя в целом и отдельных сторон. Уровень притязаний - уровень трудности целей, которые ставит и решает ребенок.(35) Поведенческий компонент личностного развития Я (образ Я) определяет возможности саморегуляции, способность ребенка принимать самостоятельные решения, управлять своим поведением, отвечать за свои слова, поступки, дела. На этом этапе эмоциональная дозировка поведения, выбор адекватных форм поведения, опора на социально-одобряемые нормы и правила поведения.(35) Следовательно, при осуществлении социально-личностного развития и воспитания ребенка необходимо сочетание всех компонентов образования, учет возрастных, индивидуальных и личностных качеств детей (Л.С. Выготсткий, Л.И. Божович, В.Т. Кудрявцев). (35) Рассматривая возрастной подход как основу (условие) для воспитания ребенка с учетом перспектив его развития, проанализируем те основания (особенности), какие составляет сущность эмоционального компонента личностного образования. (35) Самоценность дошкольного возраста находит отражение в личностных проявлениях ребенка, раскрывающих специфику самосознания, действий, поступков, поведенческих реакций. Данные проявления заключаются в познании окружающего социального мира через образное мышление и воображение, повышенную двигательную активность, взаимосвязь эмоциональной и сенсорной сфер (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Н.Н. Поддьяков, Л.А. Венгер, В.С. Мухина и др.). (35) Все это находит отражение в детской субкультуре совокупность специфических социально-психологических признаков, влияющих на стиль жизни и мышления. Субкультура дошкольника это особая система традиций, детский фольклор, словотворчество, детские игры, коллекции, законы жизни. В субкультуре также проявляется самобытный способ освоения социального мира и утверждения в нем. (35) Проявление основных признаков субкультуры дошкольника обусловлено открытостью миру, любознательностью, повышенной эмоциональностью в восприятии мира и окружающих людей. По мнению Л.С. Выготского, эмоциональная сфера является базовой основой личности, центральным звеном психоло