Содержание и технология развития социальных эмоций у детей старшего дошкольного возраста

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ше. В конце занятия волшебник рассказывает детям как нужно правильно поступать в ситуациях, с которыми они столкнулись на занятии. Делает выводы (рассказывает как нужно было поступить и как бы он поступил на их месте) и называет своими учениками тех, кто верно справился с заданиями. Используя данные занятия с детьми старшего дошкольного возраста мы учим их помогать слабым, сопереживать товарищу в трудную минуту, быть отзывчивыми на просьбы сверстников и быть щедрыми. Для успешного развития социальных эмоций детей, педагогам и родителям желательно использовать методические рекомендации специалистов, которые мы предлагаем в следующем параграфе.

 

2.3 Методические рекомендации по развитию социальных эмоций у детей старшего дошкольного возраста

 

Содержательный и технологический аспекты развития социальных эмоций у детей старшего дошкольного возраста представлены в методических рекомендациях для педагогов и родителей. Рекомендации для родителей Для того чтобы обеспечить развитие эмоциональной сферы детей воспитателю необходимо: 1. учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка группы; 2. быть готовым к сотрудничеству с ребенком; 3. налаживать доверительные, теплые и доброжелательные отношения с ребенком; 4. создать в группе благоприятный психологический климат; 5. обеспечить эмоциональное благополучие каждого ребенка; 6. овладеть такими формами взаимодействия с ребенком, при которых порядок в группе достигался бы не дисциплинарными методами, не системой специальных мероприятий, а общей организацией жизни группы, насыщением ее эмоционально привлекательной деятельностью, вниманием к каждому ребенку и взаимоотношениями между детьми; 7. учитывать эмоциональное состояние ребенка для успешного проведения развивающих программ; 8. планируя занятие, подбирать ситуации, которые могли бы быть эмоционально значимы для ребенка; 9. для развития у ребенка собственной позиции, обеспечить предоставлением ему инициативы в выборе и организации различных видов деятельности, и прежде всего игры; 10. осуществлять гибкое руководство, ориентируясь на ребенка; 11. поощрять стремление детей к знанию: ни одно высказывание ребенка не должно быть оставлено без внимания или оценено негативно; 12. развивать у детей умение свободно переключаться из одного эмоционального состояния в другое; 13. развивать у детей способность сопереживать, через чтение им произведений художественной литературы. Консультации для родителей Что нужно знать взрослым об особенностях поведения ребенка дошкольника

3 года может вести себя некоторое время нормально (хорошо): - способен играть вместе с другими детьми в игрушки и фантазийные игры; - может помогать взрослым; - может в какой-то мере быть чутким к переживаниям других; - допускает внесение незначительных изменений в общении взрослых; Нормальное (плохое) поведение: - не хочет общаться и играть с другими детьми и взрослыми; - не хочет заботиться о других; - эмоционально глух к боли, причиняемой окружающим людям и животным; - истерики, крик, слезы.

Советы взрослому, которые помогут предупредить нежелательные формы поведения ребенка: - говорите малышу о своей любви к нему как можно чаще; - целуйте его, обнимайте и берите на руки при каждом взаимном желании и возможности; - избегайте ситуаций, в которых ребенок вынужден подчиниться вашему требованию по неволе; - терпеливо демонстрируйте культурные формы отношений в ответ на агрессию ребенка; сопровождайте телесные контакты с ним словами нежности.

4 года ведет себя нормально (хорошо) более продолжительное время: - способен к сотрудничеству со сверстниками; - может соблюдать правила очередности; - может проявлять заботу о младшем или животном и сочувтсвие к обиженным. Нормальное (плохое) поведение: напоминает поведение ребенка более младшем возрасте временный регресс в поведении снимается лаской и терпимостью взрослых.

Советы взрослому, которые могут предотвратить нежелательные формы поведения ребенка: - проявляйте терпение и выдержку, давая оценку негативному поведению малыша; - не отвечайте лаской на агрессивные проявления, но обязательно сообщите ему, что он вас огорчил; - отвечайте вниманием и незамедлительной готовностью общения в случаях попыток малыша наладить с вами отношения; - позволяйте ребенку быть маленьким, когда это возможно.

5 лет ведет себя нормально (хорошо) в течении всего времени, пребывая в ДОУ: - соблюдать распорядок дня; - может ориентироваться во времени по часам; - лучше понимает стремление взрослых к порядку и опрятности, способен в какой-то мере помогать им в этом. Нормальное (плохое) поведение: - разоблачает любое отступление в поведении взрослых от декларируемых ими правил; - бурно реагирует на лож взрослых, допущенных в разговоре друг с другом; - ябедничает на сверстников.

Советы взрослому, которые помогут предупредить нежелательные формы поведения ребенка: - не обещайте ребенку того, чего вы не сможете выполнить наверняка; - не давайте прямых оценок нежелательно поведении его сверстников; - обсуждайте с ребенком каждый взволновавший его случай предосудительного поведения других детей, при этом стремитесь помочь малышу сформировать свое отношение к самому поступку, сохранив хорошее отношение к провинившемуся; - внимательно выслушайте претензии ребенка к вам они могут быть справедливыми.

6 лет теряет непосредственность в поведении, нормальное (хорошее) поведение становится самостоятельной поддерживаемой нормы: - способен подчинять эмоции своим не очень отдаленным целям; - удерживает принятую на себя роль до окончания игры или достижения поставленной цели; - начинает осознавать свои переживания; - активно интересуется отношением окружающих к себе; - претендует на оценку и поощрение результатов своего труда в соответствии с собственными представлениями об их качестве. Нормальное (плохое) поведение: - лжет в целях самозащиты; - непоседлив и возбудим; - продолжает ябедничать, но теперь уже и на взрослых тоже; -допускает небрежность в выполнении монотонных операций. Советы взрослому, которые помогут предупредить нежелательные формы поведения ребенка: - будьте настойчивы и последовательны в предъявляемых ребенку требованиях; - давайте оценку всем самостоятельно выполненным им поручениям и заданиям; при этом оценка должна быть обязательно положительной (найдите что нибудь достойное похвалы в каждом его поступке и работе и сообщите ребенку об этом ); -жестоких, неукоснительно предъявляемых дошкольнику требований не должно быть много; - выполняйте монотонные операции вместе с ребенком достаточно просто вашего присутствия рядом.

Влияние родительских установок на развитее детей. Душевная жизнь человека чрезвычайно сложно, так как психика состоит из двух взаимоопределяющих составных: осознаваемое неосознаваемое сознание и подсознание. В неосознаваемой сфере важное значение имеет фиксированное отношение к себе, к другим и к жизни в целом. Определяют это установки и психологическая защита. Родителям особенно важно понять, какую роль эмоционально личностном развитии ребенка играют родительские установки. Бесспорно, родители самые значимые и любимые для ребенка люди. Авторитет, особенно на ранних этапах психо эмоционального развития, непререкаем и абсолютен. Вера в непогрешимость, правоту и справедливость родителей у детей непоколебима. Взрослые люди, способные осознавать и контролировать, многое подвергают сомнению, ставя психо экологические защиты к установкам и требованиям окружающих , руководствуясь собственными желаниями и мотивами. Они не пускают в свое подсознание те установки, которые сознательно им не нужны. Дети не могут этого делать. Они не в состоянии поставить психологический барьер в отношениях с родителями. Поэтому многое из тех установок, которые они получают от своих родителей, в дальнейшем определяет их поведение, причем стереотипное, одинаковое в сходных жизненных ситуациях. Несомненно, большая часть родительских установок положительна и способствует благоприятному развитию личного пути ребенка. А раз помогает и не мешает, то и осознавать их не обязательно. Это своеобразные инструменты психологической защиты, помогающие ребенку сохранить себя и выжить в окружающем мире. Задумывались ли вы, взрослые. Какие установки дали вам ваши родители, не является ли они внутренними на вашем жизненном пути? Внимательно рассмотрите таблицу родительских установок и подумайте, прежде чем что то категорично заявлять своему ребенку о последствиях, а не ваших ли родителей эти установки? Не говорите своему ребенку того, чего бы вы ему на самом деле не желали.

Негативные установки: Сильные люди не плачут. Думай только о себе, не жалей никого. Ты всегда как твой папа (мама). Дурачок ты мой. Уж лучше бы тебя вообще не было на свете. Вот и будешь по жизни мыкаться, как твой папа (мама). Не будешь слушаться заболеешь. Яблоко от яблоньки недалеко падает. Сколько сил мы тебе отдали, а ты….. Не твоего ума дела…. Бог тебя накажет!.. Не ешь много, будешь толстой, никто тебя любить не будет...

Позитивные установки: Плачь-легче будет. Сколько отдашь-столько и получишь. Какая мама умница! Какой папа молодец! Они самые хорошие! В тебе все прекрасно. Какое счастье, что ты у нас есть. Что посеешь, то и пожмешь. Мы любим, понимаем, надеемся на тебя. Как ты относишься к людям, так и они к тебе. Я тебя люблю любого. Каждый может ошибаться! Попробуй еще! Этот список вы можете продолжить сами, кое-что вы в нем узнали, подумайте, какие установки меш