Содержание и технологии деятельности социального работника в пенитенциарном учреждении

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



олучение других видов социальной помощи в соответствии с законодательством РФ и нормативно-правовыми актами /45, ст.182/.

Положение о Федеральной службе исполнения наказаний, утвержденное Указом Президента РФ от 13 октября 2004г. №1314, также составляет правовую основу социальной работы с осужденными, так как одной из задач ФСИН Минюста России является организация деятельности по оказанию осужденным помощи в социальной адаптации.

В выше перечисленных Федеральных законах, в Законе РФ Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, в Уголовно-исполнительном кодексе РФ и в Положении о Федеральной службе исполнения наказаний регулируются и некоторые организационные отношения в области социальной работе с осужденными. Однако конкретизацию и развитие организационная и правовая основы этой области деятельности получают в ведомственных нормативных документах.

Уголовно-исполнительная система как система управления имеет свою структуру, которая представляет собой набор определенных и определенным образом расположенных и взаимосвязанных органов и учреждений, входящих в нее. Организационную структуру можно сравнить с каркасом, несущей конструкцией, которая связывает воедино все части системы или подсистемы. Она выявляет и устанавливает взаимосвязи и иерархию взаимоотношений сотрудников внутри пенитенциарных учреждениях. Приказ Государственного управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ Об утверждении типовых структур штатов подразделений уголовно-исполнительной системы Минюста РФ от 20 марта 2000 года №41 в соответствии со ст. 6 Закона РФ Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы от 21 июля 1993 года утвердил типовые структуры всех видов исправительных учреждений и следственных изоляторов, типовые перечни их подразделений и должностей начальствующего состава, рабочих и служащих исправительных учреждений и следственных учреждений за счет сметы исправительных учреждений и примерную штатную численность должностей начальствующего состава, рабочих и служащих исправительных учреждений и следственных изоляторов, содержащихся за счет сметы уголовно-исполнительной системы.

Впервые указанным нормативным актом образован отдел (группа) социально-психологической работы с осужденными как структурное подразделение исправительного учреждения. Он образован вместо отдела (группы) по воспитательной работе с осужденными. Непосредственное руководство отделом осуществляет заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе. В состав этого отдела входят: начальник отдела (группы); старший специалист по социальной работе; старший психолог; психолог.

Кроме того, в структуре исправительных колоний, лечебных исправительных учреждений, следственных изоляторов и тюрем образована группа социальной защиты и учета трудового стажа осужденных, в которую входят старший инспектор и инспектор. Должность старшего инспектора (по бытовому и трудовому устройству) введена во всех колониях. Должность старших инспекторов и инспекторов (по учету трудового стажа осужденных) вводится в штаты колоний всех видов режима. Таким образом, впервые в истории в структуре исправительных колоний создана профессиональная служба социальной работы с осужденными, отбывающими лишение свободы.

Функциональную структуру можно определить как совокупность и взаимосвязь различных функций и видов деятельности внутри исправительных учреждений всех составляющих ее элементов, определяющих ее внутренне содержание.

С учетом изложенного можно сделать вывод, что функциональную структуру указанных подразделений определяют возложенные на них выполняемые или основные задачи и функции по проведению социальной работы с осужденными. Основные цели, задачи и функции группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных закреплены в Положении о ней.

Таким образом, Положение определяет назначение и содержание деятельности групп социальной защиты и учета трудового стажа осужденных исправительных колоний, лечебных исправительных учреждений, ее основные цели, задачи, функции. Кроме того в нем содержатся обязанности и права сотрудников группы, а также перечень документации, которую ведет ее личный состав.

К правовым источникам социальной работы относятся и другие ведомственные нормативно-правовые акты. Например, Правила приема благотворительной, гуманитарной помощи (содействия) учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, Положение о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительных колониях, которым определяется, наряду с другими, порядок деятельности секции социальной помощи. Источниками социальной работы с осужденными являются и локальные правовые акты начальников конкретных исправительных учреждений по вопросам социальной работы.

Таким образом, правовую основу социальной работы с осужденными составляют: Конституция РФ; другие законодательные акты РФ; подзаконные акты; нормативные акты Минюста России, регулирующие вопросы социальной работы; нормативные акты Федеральной службы исполнения наказаний, ее главных управлений, управлений и отделов; локальные нормативные акты, принимаемые администрацией исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы по вопросам социальной работы.

Социальный работник в исправительных учреждениях так же пользуется Инструкцией об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях (утв. приказом Минюста РФ от 13 января 2006 г. №2) (с изменениями от 8 сентября 2006 г.), дающей гарантии осужденному по его освобождению. Гарантии выражаются в социальной помощи и поддержке, трудоустройстве, обеспечении жилплощадью, необходимой одеждой и т.п. гарантиями /Приложение В/.

Положение о группе социальной защиты осужденных исправительных учреждений, утвержденное приказом Минюста РФ от 30 декабря 2005г. №262 определяет назначение и содержание деятельности группы социальной защиты осужденных исправительного учреждения Федеральной службы исполнения наказаний, ее основные цели, задачи и функции, права и обязанности сотрудников, устанавливает порядок оказания администрацией исправительного учреждения содействия в трудовом и бытовом устройстве лицам, освобождаемым из мест лишения свободы, а также перечень документации, которую составляют и ведут сотрудники группы.

 

2.2 Основные направления и формы социальной работы в уголовно-исполнительной системе

 

В настоящее время профессиональная деятельность специалистов по социальной работе и других сотрудников исправительного учреждения осуществляется в соответствии с Положением о группе социальной защиты и учета трудового стажа осужденных исправительных учреждений. Идет поиск оптимальной модели службы, поэтому существуют и другие формы организации службы социальной работы с осужденными в исправительных учреждениях.

Положение определяет назначение и содержание деятельности группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных исправительных учреждений, Федеральной службы исполнения наказания Минюста РФ, ее основные цели, задачи и функции, обязанности и права сотрудников, а также перечень документации.

Группа социальной защиты и учета трудового стажа осужденных является структурным подразделением исправительного учреждения, предназначенным для оказания содействия осужденным в разрешении их социальных проблем.

Социальная работа в исправительном учреждении представляет собой комплексную деятельность по оказанию социальной помощи и поддержки, осуществлению социальной защиты осужденных, создающую предпосылки для их исправления в период отбывания наказания и ресоциализации после освобождения.

Социальная работа проводится со всеми осужденными, а также их группами, нуждающимися в материальной, морально-психологической, юридической или иной социальной помощи. В первую очередь социальная помощь оказывается таким категориям осужденных, как: инвалиды; престарелые; пенсионеры; лица, переведенные из воспитательных колоний; беременные женщины; женщины, имеющие при себе малолетних детей; лица, больные неизлечимыми или трудноизлечимыми болезнями; не имеющие определенного места жительства; утратившие родственные связи; страдающие алкогольной или наркотической зависимостью. Названные категории осужденных относятся к числу наиболее уязвимых, имеют сложный комплекс трудноразрешимых социальных проблем, поэтому для специалистов по социальной работе они являются приоритетными клиентами.

Должности сотрудников группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных замещаются лицами начальствующего состава, имеющими, как правило, квалификацию специалиста по социальной работе, иное высшее профессиональное образование по специальностям педагогика, социальная педагогика, психология, либо прошедшими переподготовку по специальности социальная работа.

Непосредственное руководство группой осуществляет заместитель начальника исправительного учреждения по кадрам и воспитательной работе. В исправительном учреждении для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, старший специалист по социальной работе входит вместе со старшим психологом и психологом в состав отдела социально-психологической работы с осужденными и непосредственно подчиняется начальнику отдела.

В целях более эффективного решения поставленных задач группа взаимодействует с другими отделами и структурными подразделениями исправительного учреждения. Внешнее взаимодействие осуществляется с родственниками осужденных, общественностью, территориальными службами занятости, социальной защитой населения, другими заинтересованными структурами.

Для осуществления социальной работы по уходу за инвалидами, тяжело