Содержание и технологии деятельности социального работника в пенитенциарном учреждении

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сужденного;

- определение желаемого результата т.е. выяснение, каким осужденный хочет стать или, что должно измениться в его жизни, когда проблема разрешиться тем или иным образом;

- определение вариантов решения проблемы консультант сообщает осужденному возможные способы решения проблемы, выделяет доступные из них и характеризует реально осуществимые;

- обобщение результатов взаимодействия обсуждение полученных клиентом рекомендации и заданий по их выполнению;

- контроль за исполнением для осуществления контроля специалист устанавливает сроки исполнения. Если в указанные сроки желанный результат не будет, достигнут консультирование продолжиться. Начиная со второго этапа, оно может циклично повторятся.

Социальное посредничество направленно на достижение согласия между социальными субъектами (либо между социальным субъектом и социальным объектом) для решения социальных проблем и оказания помощи социальному объекту клиенту социальной работы, в нашем случае осужденному. Для решения социальных проблем объекта можно привлекать несколько субъектов, способных оказать необходимую помощь (государственные социальные учреждения, общественные организации, коммерческие структуры).

Быть социальным посредником значит предоставлять и объяснять интересы и взгляды одной стороны другой стороне. В местах лишения свободы социальный работник пользуется для этого такими документами, как Приказ от 13 января 2006 г. N 2 Об утверждении инструкции об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В пенитенциарной социальной работе посредничество реализуется в различных формах: правовое, психологическое, социальное. Особенно необходимо педагогическое посредничество, технология которого включает в себя следующие этапы: беседа с осужденным с целью выяснить его суть и причины его социальной проблемы; разработка программы или плана социально-коррекционного взаимодействия между осужденным и проблемной средой; реализация разработанной программы или плана, предполагается участие всех заинтересованных сторон.

Социальная коррекция это деятельность социального работника по исправлению тех особенностей психологического, педагогического, социального плана, которые не соответствуют принятым в обществе моделям и стандартам.

Социальная коррекция может осуществляться в разных направлениях: восстановление предполагает воссоздание тех качеств осужденного, которые преобладали до появления отклонения; компенсирование усиление тех качества и той деятельности осужденного, которые могут заменить утраченные в результате каких-либо нарушений; стимулирование активизация положительных качеств осужденного, формирование определенных ценностных ориентаций, установок отдельных клиентов, создание положительного эмоционального фона, отношений в микросоциуме; исправление замена отрицательных свойств, качеств осужденного положительными.

Психокоррекция осужденного видит основной своей целью устойчивое изменение определенных психологических свойств личности определяющих содержательные стороны социального поведения осужденного. В целом пенитенциарная психологическая деятельность социального работника возможна по таким направлениям как: оказание психологической помощи в традиционном смысле: диагностическое консультирование и профилактические мероприятия; улучшение психологического состояния осужденных в целях деструктивных конфликтов и негативного восприятия исправительных воздействий; проведение исправительной психологической коррекции осужденного.

Социальная терапия как технология пенитенциарной социальной работы. Социальный работник в процессе работы с осужденными или социальными группами осужденных постоянно сталкивается с их соматическими и психологическими проблемами, поэтому ему необходимо владеть основными терапевтическими и практическими методами, применяемыми психотерапевтами. Это помогает ему выявить внутренние факторы развития человека, причины и мотивацию его поведения. На первом этапе контакт социального работника с осужденным осуществляется в виде терапевтического консультирования, беседы или совета. Для оказания первой помощи он должен сам проводить терапевтическую работу или организовывать ее совместно с другими специалистами. Если же выявлены серьезные отклонения в здоровье пациента, то социальный работник рекомендует обратиться к врачу или психотерапевту для более полного проведения необходимого лечения.

В содержательном аспекте социальный работник, использующий терапевтические методы, опирается на достижения психологии, психиатрии, психотерапии. Этот междисциплинарный характер методов воздействия на клиентов обусловливает сложность технологии социальной терапии.

Умение расположить к себе осужденного, доброжелательность, искреннее сочувствие и сопереживание входят в число качеств, от которых, наряду с профессионализмом социального работника, зависит терапевтический успех.

Любой из методов терапевтического воздействия включает два компонента: интеллектуальный, связанный с информационным воздействием слова, и эмоциональный выражение лица, тембр и интонации голоса, характер и особенности жестов социального работника. Он должен быть для осужденного авторитетом, образцом поведения, экспертом и эмоционально близким человеком через связь, возникающую в рамках терапевтического процесса.

В целом методы социальной (психологической) терапии основываются на двух формах работы индивидуальной и групповой, каждая из которых предполагает определенную технологию построения взаимодействия между социальным работником (психосоциальным терапевтом) и осужденным. Целью такого взаимодействия может быть решение каких-то эмоциональных проблем, обмен информацией, развитие социальных и ремесленных навыков, изменение ценностных ориентации, направление асоциальных ориентации в конструктивное русло и др. Приемы вмешательства включают контролируемые терапевтические дискуссии, беседы и т.д. /см. Приложение Е/.

Более широкий терапевтически-психологический подход характеризуется прежде всего попыткой создать терапевтическую общность, когда особое внимание уделяется трудностям клиента, касающимся отношений с окружающими. Так, например, на основе нарушений эмоционального плана у клиента устанавливается недостаточная способность вступать в контакт, строить его без постоянного страха разочарования. Преодоление трудности соразмерного общения друг с другом становится центральным фактором модели действия.

Социальная терапия открывает возможность для изменения рабочей ситуации в местах лишения свободы, чтобы максимально приблизить предложения работы к интересам заключенных, сделать их более разнообразными. При этом труд не должен рассматриваться как часть терапии занятости, как времяпрепровождение либо как источник дохода учреждения, но как учебная ситуация для клиентов, имеющая целью подготовку их к жизни вне стен учреждения.

Одна из самых важных задач социальных работников/социальных педагогов состоит в том, чтобы переформировать институт тотального типа, каким являются места лишения свободы, в институт социального обучения.

В настоящее время в нашей стране разрабатывается переход пенитенциарной системы от карательно-репрессивного характера к системе, построенной на охранно-защитной концепции. Однако, как подчеркивается в специальной литературе, если исправительная система намерена отойти от свойственного ей в течение веков подхода, то ей необходимо признать ряд истин:

- тюрьмы никогда не предотвращали преступлений и не обеспечивали серьезной защиты общества;

- тюрьмы являются средством наказания;

- тюрьмы требуют больших затрат, и поэтому в них должны содержаться только те, кому в наибольшей мере соответствует эта мера наказания;

- тюрьма должна находиться в той местности, откуда в нее поступает контингент заключенных;

- поддерживаемый в тюрьмах уровень безопасности должен соответствовать действительной необходимости;

- размеры тюрем должны быть ограничены;

- в тюрьмах должен быть предусмотрен набор услуг, который отвечал бы конкретным потребностям заключенных;

- программы коррекции поведения и соответствующие ресурсы должны быть направлены на искоренение преступности и изучение методов ее профилактики;

- система уголовного судопроизводства должна использоваться только против лиц, представляющих опасность для окружающих;

- преступление порождается местными условиями, и подходить к борьбе с ним следует с использованием местных возможностей;

- необходимо искать, опробывать и использовать формы наказания, альтернативные лишению свободы;

- требуется проводить большую исследовательскую работу для оценки эффективности всех программ.

В связи с перспективами развития исправительной системы перед социальными работниками открывается широкое поле деятельности, охватывающее разные этапы работы с преступниками. На них лежит обязанность оповещать общественность о проблемах в области отправления уголовного правосудия и стимулировать изменения в отношении общества к осужденным как категории граждан.

Правозащитная деятельность социальных работников в системе пенитенциарных учреждений в России еще только формируется. Однако его перспективы тесно связаны с общими тенденциями развития системы социального обслуживания и диктуются настоятельной необходимостью помочь заключенным в их самоисправлении, подготовить их к выходу на свободу, обеспечить успешное прохождение процесса их последующей ресоциализации.

Освоение технологии в любой сфере деятельности, ее последовательное применение на практике является важнейшим требованием к профессионалу, поэтому программа подготовки специалиста с высшим профессиональным образованием в области