Содержание и технологии деятельности социального работника в пенитенциарном учреждении

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



амой социальной среды, условий жизнедеятельности, по каким - либо причинам нарушенных.

Осуществление социальной работы в значительной мере зависит от соблюдения ее основных принципов. К ним следует отнести: этапность; дифференцированность; комплексность; преемственность; последовательность; непрерывность; доступность реабилитационных мероприятий для наиболее нуждающихся.

В рамках пенитенциарной социальной работы выделяют разные ее виды по различным основаниям.

По категориям выделяют социальную реабилитацию: инвалидов и пожилых людей, а также других клиентов, отбывших наказание в местах лишения свободы.

По уровню выделяют: медико-социальную; профессионально-трудовую; социально-психологическую; социально-ролевую; социально-бытовую; социально-правовую; психолого-педагогическую.

Медико-социальная реабилитация комплекс мер, направленных на восстановление и компенсацию нарушенных и утраченных функций организма. В пенитенциарных учреждениях медико-социальная реабилитация проводится опираясь на такие правовые акты, как Постановление от 6 февраля 2004 г. N 54 О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью; Постановление от 6 февраля 2004 г. N 54 О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью и т.п. /Приложение Д/.

Социально-бытовая (средовая) реабилитация комплекс мер, направленных на создание оптимальной социальной среды (социально-бытовых условий) жизнедеятельности, обеспечение условий для восстановления социального статуса и утраченных общественных связей. Профессионально-трудовая реабилитация система гарантированных государством мероприятий по профориентации, профобучению, профконсультированию и трудоустройству осужденных в соответствии с их здоровьем, квалификацией, возможностями и способностями. Социально-психологическая реабилитация система мер, направленных на успешную адаптацию человека в среде и в обществе в целом.

Эффективность социальной реабилитации обеспечивается разработкой индивидуальной программы, включающих комплекс реабилитационных мероприятий, необходимых для данного индивида. Индивидуальная программа социальной реабилитации осужденного может и должна включать различные уровни социальной реабилитации, оптимальное сочетание которых повышает ее действенность.

Будучи одной из общих технологий социальной работы, социальная реабилитация направлена на восстановление не только здоровья, трудоспособности, но и социального статуса личности, его правового положения, морально-психологического равновесия, уверенности в себе. В зависимости от специфики объекта реабилитации определяются методики реабилитационного воздействия, дополняемые частными технологиями социальной работы, направленными на взаимодействие специалиста и определенной категории лиц.

Следует учитывать, что эффективность социальной реабилитации достигается всем комплексом реабилитационных мер (медицинских, психологических, профессиональных, социальных). Степень ее эффективности определяется уровнем социализации клиента, его способностью адаптироваться в обществе.

Сущность и содержание социальной профилактики. На создание благоприятной обстановки в сфере развития профилактики прямо или косвенно влияют следующие факторы: признание значительности психосоциальных, медицинских и экономических проблем, разрешить которые с помощью имеющегося персонала и технических средств не представляется возможным; постоянное увеличение цен на лечение и реабилитацию при прежнем уровне и состоянии физического и психического здоровья; противоречивые итоги исследований в области традиционных методов вмешательства наряду с некоторыми весьма успешными результатами исследования в области профилактики; подтверждение данных, говорящих о неравенстве людей из разных социальных слоев и культур в возможностях и качестве лечения, социального обеспечения; повышение внимания к проблеме здоровья в целом: к здоровому образу жизни, к рациональному питанию, физическим упражнениям и т.д.; ограничение ресурсов, вкладываемых правительством в оздоровление природной и социальной среды обитания.

Под профилактикой подразумевается прежде всего научно обоснованные и своевременно предпринимаемые действия, направленные на: предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных коллизий у отдельных индивидов и групп риска; сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей; содействие им в достижении поставленных целей и раскрытии их внутренних потенциалов. Важный принцип социальной работы состоит в том, что помощь людям должна оказываться исходя из их социального и физического состояния. На этом принципе должна строиться и профилактика.

Практика профилактической работы с осужденными находится в постоянном развитии, и, тем не менее, можно выделить некоторые основные моменты, касающиеся ее содержательной части.

Первым является то, что любое важное событие в жизни осужденного, касающееся его семьи, друзей, работы или учебы, окружающей среды и т.д., представляется существенным для понимания происходящего сегодня и того, что, возможно, произойдет завтра. Повседневная жизнь в местах лишения свободы изобилует стрессовыми факторами, но, поскольку они, незаметно накапливаясь, обладают так называемым кумулятивным эффектом, ни один из них в отдельности не может считаться причиной той или иной сложной социальной проблемы.

Поэтому методы профилактики имеют системный характер, т.е. они направлены на искоренение источников стресса как в самом осужденном, так и в социальной и природной среде и одновременно на создание условий для приобретения человеком необходимого опыта решения возникающих проблем. Взаимоотношения между клиентом и социальным работником должны строиться на основе взаимного уважения, с пониманием того факта, что каждый из них вносит свой посильный вклад в решение данной проблемы.

Вторым является то, что методы профилактики обычно включают в себя обучение осужденных новым навыкам, которые помогают им достичь поставленных целей и сохранить здоровье. В то же время работа соответствующих служб нацелена на такие изменения социальной среды, чтобы она поддерживала и стимулировала нормальную жизнедеятельность осужденного. Системный подход учитывает все эти взаимосвязанные факторы. Традиционные методы оказания помощи в большинстве своем могут быть использованы и для профилактики.

Третье профилактика предусматривает решение еще не возникших проблем. Поэтому одни профилактические меры принимаются задолго до их возникновения, а другие непосредственно перед возникновением проблемы.

И, наконец, службы профилактики призваны находить оптимальные решения, как для достижения поставленных целей, так и для предотвращения предсказуемых проблем, в этом и состоят ценность и значение профилактики.

Одним из важнейших направлений в решении проблем осужденного является развитие системы психопрофилактической работы. В прикладном аспекте решение психологических задач индивида подчинено более общему целеопределению путей их предотвращения (профилактики) и коррекции. Отметим, что методы коррекции, направленные на частичное или полное изменение уже сложившегося состояния, могут рассматриваться как часть психологической работы в смысле подготовки необходимой базы для эффективного использования тех или иных мер. Потребность в профилактических и коррекционных методах настолько высока, что их разработка и внедрение в жизнь нередко опережают формирование научно обоснованных представлений о механизмах развития и саморазвития человека.

Консультирование как технологический способ решения социальных проблем осужденного это процедура, часто используемая в социальной работе, в медицинской, юридической практике специалистами разных направлений с целью ориентации осужденных путем советов, указания на альтернативные формы оказания помощи, в определении целей и обеспечении необходимой информацией. Решение многих проблем в практике социальной работы требует прежде всего информационного обмена со многими специалистами: врачами, юристами, психологами, работниками городских служб и учреждений. Утверждение и общественное признание социальной работы как важной подотрасли социальной защиты населения во многом определяются усилением роли специалистов социальной работы в качестве консультантов.

Консультирование это вид социальной работы, в ходе которого специалист социальной работы помогает клиенту изучить и понять суть существующей проблемы и предложить различные варианты, которые могут быть использованы для ее решения.

По форме различают групповое и индивидуальное консультирование, по содержанию конкретное и программное. В практике социальной работы находят применение все формы и виды консультирования, а в соответствии с возникающими проблемами может быть использовано и их сочетание.

Хороший консультант должен обладать семью качествами: эмпатией, или способностью видеть мир глазами другого человека; уважением к клиенту, способностью реагировать на проблему клиента таким образом, чтобы передать ему уверенность в том, что он может справиться с ней; конкретностью, четкостью; знанием самого себя и умением оказывать другим помощь в самопознании; искренностью, умением вести себя естественно во взаимоотношениях с клиентом; соответствием, то есть умением вести себя так, чтобы используемые слова соответствовали жестам, языку телодвижений; сиюминутностью, то есть умением иметь дело с тем, что происходит в настоящий момент встречи.

Технология социального консультирования включает в себя определенные этапы:

- установление контакта на нем специалист представляет осужденному, разъясняет свои профессиональные возможности и получает какие-либо данные о самом осужденном;

- сбор информации т.е. выяснение сути проблемы о