Содержание и технологии деятельности социального работника в пенитенциарном учреждении

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бъектом изучения является социальная общность пенитенциарного учреждения, куда входит как контингент осужденных, так и институт социальной работы, компетентный решать социальные проблемы осужденных. Очень часто сведения о исследуемой общности приходится получать путем анализа данных об индивидах, ее составляющих. Суммарные сведения об индивидах их социальные ориентации, мнения, стереотипы мышления существенные характеристики социального целого. Здесь важно владеть методиками, разработанными в психологии.

Для выявление субъективных причин, приводящих к следствиям рецидива и социальной неустроенности освобождающегося осужденного, желательно знать черты, характеристики, совокупности психических свойств осужденного; психические состояния свойств личности, психические состояния (отношения, взаимовосприятия) осужденного и общества, в котором он находится и в котором осужденному предстоит проживать по освобождению).

В исследовании используются следующие виды тестов: общеличностные, личностные, групповые.

Особенность проективных процедур в том, что стимулирующая ситуация приобретает смысл не в силу ее объективного содержания, но по причинам, связанным с субъективными наклонностями и влечениями испытуемого, т. е. вследствие субъективированного, личностного значения, придаваемого ситуации испытуемым. Испытуемый как бы проецирует свои свойства в ситуацию. В интерпретации итогов проективного теста большая нагрузка падает на теоретическую модель, используемую интерпретатором.

В процессе тестирования осужденных большой акцент делается на диагностику диспозицию личности, т.е. на фиксированную в ее социальном опыте предрасположенность воспринимать и оценивать условия деятельности, собственную активность и действия других, а также предуготовленность действовать в определенных условиях определенным образом.

Система ценностных ориентации (именно система, их целостность, а не отдельные ориентации) указывает на направленность интересов личности в восприятии наиболее важных (в субъективном смысле) сторон жизни и отношения к общим условиям деятельности, нравственные принципы человека. Знание о ценностной системе неплохой показатель для прогноза общей направленности поведения как целеустремленного или же сравнительно нецелеустремленного, как относительно конформного и неконформного (т. е. как относительно самостоятельного и относительно несамостоятельного).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

Пояснительная записка к отчёту о работе группы социальной защиты осуждённых ФГУ ИК-3 УФСИН России по Амурской области за 2007 год.

 

Группа социальной защиты организована в ФГУ ИК-3 в июне 2002 года. В составе группы 1 сотрудник (старший инспектор группы социальной защиты). При осуществлении своей профессиональной деятельности сотрудник группы руководствуется Конституцией РФ, международными договорами РФ, федеральными законами и нормативными актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами Министерства юстиции РФ, других министерств, а также Положением о группе социальной защиты осуждённых. Работа группы организована согласно Приказов Министерства Юстиции РФ № 262 от 30 декабря 2005 года и № 2 от 13 января 2006 года.

Социальная работа с осуждёнными в колонии направлена на оказание социальной помощи и поддержки, осуществлению социальной защиты осуждённых, создание предпосылки для их исправления в период отбывания наказания и ресоциализации после освобождения. Специалист по социальной работе является посредником и координатором между обществом и осуждённым, поддерживает осуждённого, представляя его интересы, и побуждает общество к выполнению соответствующих социально-направленных действий. Высшая цель работы специалиста по социальной работе заключается в оказании помощи осуждённому при его возвращении к жизни в обществе. Социальная защита и поддержка имеет большое значение для создания более гуманных условий отбывания наказания. Старший инспектор группы социальной защиты взаимодействует с сотрудниками, выполняющими разнообразные служебные функции, направленные на различные аспекты работы с отдельными осуждёнными, а также функции, касающиеся всей колонии, как единого целого, и координирует деятельность в рамках колонии по социальным вопросам, касающихся осуждённых.

В первую очередь социальная помощь оказывается пенсионерам по старости и инвалидности. В настоящее время в ИК-3 содержится 13 пенсионеров по старости и 37 пенсионера по инвалидности, в том числе: 1 группа - 0 осуждённых; 2 группа 14 осуждённых; 3 группа 23 осуждённых.

В итоге в колонии находится 50 пенсионеров.

В течение 2006 года было оформлена и переоформлена 29 пенсии, в том числе по старости 6 пенсии и 23 по инвалидности. 26 осуждённых изъявили желание отказаться от социального пакета, получив денежную компенсацию. Были отобраны заявления об отказе от соц. пакета и направлены в Ивановский пенсионный фонд.

Оформлены в дом-интернат 2 пенсионера-инвалида: Смолянинов Владимир Ильич инвалид 1 группы и Скворцов Сергей Юрьевич инвалид 2 группы. Был оформлен в дом-интернат, освободившийся по болезни Харченко Владимир Витальевич инвалид 2 группы, но за день до отъезда в дом-интернат, категорически отказался от проживания в доме-интернате, написал отказ и уехал в г. Благовещенск к знакомым.

Отлажено взаимодействие с пенсионным фондом. С ними большинство вопросов, не требующих выезда на место, решаются по телефону, без каких-либо сложностей, можно решить любую проблему, находящуюся в их компетенции.

Ещё одна большая задача для сотрудника группы социальной защиты это оформление паспортов осуждённым. Большинство осуждённых, только оказавшись в местах лишения свободы обращают внимание на то, что у них отсутствуют самый необходимый документ паспорт. За прошедший год оформлено 5 паспортов осуждённым старше 30-ти лет впервые. За 2007 год направлялось 16 запросов по розыску паспортов, было разыскано 4 паспорта и оформлен 101 паспорт. Разыскано 2 свидетельства о рождении и оформлено 5 дубликатов свидетельства о рождении, для оформления паспортов. Все осуждённые, освобождающиеся по отбытию срока наказания, освобождаются с паспортами. Продолжают поступать осуждённые с паспортами старого образца, всего за год поступило 19 паспортов старого образца. Причинами оформления нового паспорта являлись: впервые, освобождение, оформление инвалидности, оформление пенсии, оформление наследства и дарения, вступление в брак, поступление в АмГУ, приватизация квартир. Одной и главной трудностью при оформлении и получении паспортов является то, что миграционная служба находится в районном центре с.Ивановка в 45-ти километрах от места дислокации колонии и не всегда есть возможность выезда для оформления и получения паспортов. Кроме этого сотрудники миграционной службы настаивают на проведении проверок, связанных с оформлением паспортов, не входящих в обязанности сотрудника группы социальной защиты. У основной массы осуждённых нет денежных средств на лицевых счетах, поэтому оплачивать паспорта приходится за государственный счёт. За истекший год израсходовано для оплаты паспортов и дубликатов свидетельств о рождении 11015-00 рублей.

Организован приём осуждённых, который проводится каждый вторник с 15-00 часов в кабинете отдела по воспитательной работе. За 11 месяцев текущего года было проведено 304 консультации. С каждым годом число консультаций растёт, что превращает работу специалиста по социальной работе в аврал. Ведь после каждой беседы или консультации с осуждённым, предстоит определённая работа по оказанию помощи, защиты или поддержки.

Социальная работа должна помогать человеку развиваться как личности с высокими гуманистическими ценностями и не должна осуществляться путем ломки личности и нарушения гуманистических ценностей. Подлинная социальность, как определенный тип и степень развития социального сознания, поведения и активности в обществе возможна только при отношении к себе и другим людям как к личности, при уважении их индивидуальности, свободы и ответственности. Таким образом, личностно-гуманистический подход определяет границы содержания и методов социальной работы, выход за пределы которых ведет к деструкции и деформации человека и общества.

Были выявлены осуждённые, утратившие социальные связи 27, восстановлены социальные связи у 12 осуждённых. Осуждённые абсолютно не желают самостоятельно решать свои проблемы. При утрате социально-полезных связей, осуждённый в первую очередь, должен самостоятельно предпринять попытку розыска родственников и только при отрицательном результате, обращаться за помощью к специалисту по социальной работе. У 4 осуждённых из 12-ти, родственники проживали по прежнему месту жительства.

Было оформлено 3 пенсионных удостоверения. Было направлено запросов по розыску документов о трудовом стаже и заработной плате для оформления пенсии 45, . Было направлено 3 запроса по розыску трудовых книжек, ни одна трудовая книжка не найдена.

Ведётся работа по подготовке осуждённых к освобождению и начинается она, как и положено, за 6 месяцев до их выхода из колонии. За истекший период текущего года, освободилось по отбытии срока наказания 56 осуждённых.

Из освободившихся нуждались в помощи по ТБУ 38. Помощь в ТБУ получили 22. В органы внутренних дел было направлено 78 запросов и 56 сообщений. Получено ответов: положительных -20, отрицательных 9.

В службу занятости населения направлено 29 запросов и 56 сообщений

Получено ответов: положительных 9, отрицательных 1.

Направлено 59 сообщений в органы местного самоуправления, получено ответов: положительных 4, отрицательных 1.

Всем освобождающимся по окончанию срока отбывания наказания выдаются на руки Социальные карты осуждённого.

Одной из наиболее актуальных проблем на сегодняшний день является социальная реабилитация и адаптация осуждённых и лиц, освобождающихся из мест лишения