Содержание и технологии деятельности социального работника в пенитенциарном учреждении

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нания осужденного в сторону правопослушного поведения, осознания пользы нравственных принципов жизни. В материальное благоустройство осужденного входит налаживание его связей с социальными институтами (посредством образовательного процесса в школе при колонии), обеспечение осужденного необходимыми документами для полноценного существования в государственной структуре общественных отношений, устранение разногласий освобождающегося осужденного с членами его семьи, родственниками и ближайшим окружением.

 

Целостный анализ объекта исследования

 

Блок А это объективные факторы, которые включают:

a1 общие, равнодействующие во всех специфических видах трудовой деятельности социальные условия и обстоятельства, негативно влияющие на осужденного, освобождаемого из мест лишения свободы: экономическая ситуация; социальные и политические отношения; состояние массового сознания, включая систему ценностных ориентации и норм;

а2 специфические факторы, связанные с формой собственности, особым видом трудовой деятельности, включая прямые и латентные.

Блок В индивидуальные особенности осужденного, где

в1 функциональные или ролевые характеристики (пол, возраст, семейное положение, уровень общего образования, квалификация, участие в управлении, принадлежность к общественным организациям и т.п.);

в2 личностные характеристики (интересы и потребности, социальные установки, ценностные ориентации, идеалы, концепция образа жизни).

Блок С отношение к труду, где

c1 субъективные аспекты адаптационных процессов;

с2 объективные аспекты адаптационных процессов.

Связки α стимулы (внешние побуждения к правопослушной деятельности), β восприятие, усвоение общественных функций (ролей) и социальных, в частности, производственных, нормативных требований субъектом; γ мотивы деятельности (внутренние побуждения).

Институту социальной работы необходимо сотрудничать с общеобразовательными институтами в пенитенциарном учреждении с целью воплощения таких технологий социальной работы как социальная коррекция, социальная диагностика, социальная терапия и др. Наиболее эффективно подобные технологии применимы в совмещении социальной и профессиональной деятельностей, т.к. без осознания осужденным целей правопослушного активно-общественного поведения очень сложно воплощать цели пенитенциарной социальной работы в действительности.

Осознание осужденными средств, принципов и целей пенитенциарной социальной работы является одной из важных задач просветительской деятельности в пенитенциарном учреждении. Улучшение показателей предотвращения рецидива зависит от синергийной деятельности осужденного со специалистом социальной работы.

Гипотезой данного исследования является то, что в пенитенциарном учреждении необходимо утверждать взаимодействие технологий социальной работы совместно с учебно-образовательными программами и в синергии с осужденным как субъектом социальной работы (субъект-субъектные взаимоотношения).

Необходимо учитывать индивидуальные особенности осужденного, его социальный статус как в пенитенциарном учреждении, так и в обществе, его интересы, способности и потребности; так же уровень его заинтересованности в получении социальной помощи и поддержке.

Процедурный раздел программы:

6. Принципиальный (стратегический) план исследования.

Всвязи с тем, что знания объекта данного исследования достаточно противоречивы и изменчивы по причине как перемены объективных для осужденного условий существования, так и его субъективного мира, в данной работе принимается описательный (дескриптивный) вариант исследования, где целью плана является строгое описание качественно-количественных особенностей социальной структуры пенитенциарного учреждения и процессов, явлений деятельности института социальной работы в нем и работы специалиста социальной работы с осужденным по освобождению из мест лишения свободы.

7. Обоснование системы выборки единиц наблюдения.

При генеральной совокупности осужденных в ФГУ ИК-3 равной 1000 человек, объем выборки взят 286 человек. Выборка была сделана с целью узнать о осознании заключенными сущности института социальной работы, его функций и сделать вывод о реальной социальной помощи и поддержки осужденным как отбывающим, так и освобождающимся.

8. Краткое описание методов исследования.

Первый метод наблюдение, т.е. прямая регистрация событий очевидцем.

Классификация наблюдений производится по различным основаниям. Тот процент осужденных, который первично осознал деструктивность противоправного поведения и приверженность асоциальным идеалам и ценностям и решил встать на путь исправления, записавшись в школу, поступив в институт, найдя дорогу в храм, по освобождению в большинстве снова встает на путь нарушения закона возвращаясь в места лишения свободы.

Проводя соучаствующее (включенное) наблюдение исследователь может слышать палитру мнений и наблюдать гамму мировоззрений. Часто видно искреннее желание не возвращаться в колонию, но попадая в ситуацию, нарушающую кодекс чести, либо представляющую опасность для близких, бывших осужденный использует силовые методы противостояния агрессору, что приводит к негативным последствиям.

В большинстве наблюдается сплошной аморализм, цинично скрываемый перед представителями закона. В таком направлении осужденный взращивает в себе целое искусство лести и хамелеона, что приводит осужденного к состоянию двойного стандарта. Этот основной процент преступного контингента нуждается в качественной психологической помощи, т.к. не имеет еще укорененных ценностных установок и находится в состоянии психологических колебаний между добром и злом.

Небольшой процент идеологов преступного мира это каста рецидивистов, которые укоренились в ценностях воровской идеологии и пользуясь авторитетом среди неопытных в арестантской жизни людей, манипулируют сознанием осужденной массы в своих целях. Всякое непослушание здесь подавляется силовыми как психологическими, так и физическими давлениями. Работа с данной категорией осужденных представляет особую сложность и включает в себя все техники и методы работы в местах лишения свободы.

Наблюдение показывает, что доминантой рецидива в меньшей мере являются социально-экономические условия освобождающихся осужденных и в большей мере искажение ценностных ориентировок, что приводит к деморализации осужденного.

Большую роль при включенном наблюдении имеет метод агента влияния, т.е. пропаганды плюралистичности мнений, разнообразности идеологий, конструктивности законопослушного и деструктивности противозаконного поведения как для самого осужденного, так и для его семьи, родных и близких.

Проведение включенного наблюдения в пенитенциарном учреждении составляет один из ключевых методов исследование по выявлению высокого процента рецидива. Не менее важным является простое наблюдение, которое целесообразно применять как дополнительный метод в комплексе с другими (изучение документов, опросы).

Вторым методом исследования является изучение документальных источников, т.е. любой информации, фиксированной в печатном или рукописном тексте, на аудио- носителе, на фото- или кинопленке.

Здесь наиболее плодотворным является изучение личных дел осужденных, их социальных паспортов, психодиагностических интервью, оценок изучаемого объекта людьми, окружающими и вступающими во взаимоотношения с ним. По возможности плодотворным является изучение личных дневников осужденного.

Нельзя пренебрегать изучением газет, журналов и других СМИ, говорящих об осужденных, их психике и условиях их существования. Изучение подобной информации имеет целью понимание построения стереотипов в сознании масс по отношению к данной категории населения, сопоставление этой информации и действительности, что помогает ломке стереотипов негативного отношения к осужденным со стороны как членов общества, имеющих личное взаимоотношение с освобождающимися осужденными, так и органов государственного управления.

При изучении личных дневников осужденных и различных мнений будет правильнее применять качественные методы социологического исследования по причине того, что перед нами описания весьма сложных явлений и здесь документальных данных недостаточно для массовой обработки, т.к. они неполные (нерепрезентативны).

Третий метод исследования это анкетные опросы и интервью.

Опросы в исследовании, проводимом в данной работе являются незаменимым приемом получения информации о субъективном мире людей, их склонностей, мотивов деятельности, их мнений.

Говорят, что о намерениях лучше всего судить по поступкам, а не по словам. И вместе с тем это лишь часть правды. Другая ее часть скрыта в субъективных состояниях человека, которые могут и не найти выражения в его поведении в данной ситуации, но проявляются в иных условиях и в других ситуациях. Только по совокупности действий человека можно судить об устойчивости мотивов или побуждений, которыми он руководствуется. Опрос позволяет мысленно моделировать любые нужные экспериментатору ситуации для того, чтобы выявить устойчивость склонностей, мотивов и т. п. субъективных состояний человека.

По выявлению социальных проблем осужденных можно прибегать к таким методам, как интервью (документальные, интервью мнений; свободные, нестандартизированные, формализованные, полуформализованные; интенсивные, фокусированные; ненаправленные, нарративные; групповые и индивидуальные), опросы (анкетные, экспресс-опросы, опросы по почте, раздаточные анкетирования).

Четвертый метод исследования тестовые процедуры.

В исследовании, проводимом в данной работе, о