Современные виды денег

Наличный денежный оборотБезналичный денежный оборотЭто движение наличности, т.е. банкнот от одного владельца к другому. Наличное обращение наиболее трудоемкий и наименее

Современные виды денег

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

Деньги являются важнейшим элементом рыночной экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Изучение природы и основных функций денег, процесса эволюции денежных систем, организации и развития денежного обращения, причин, последствий и методов борьбы с инфляцией необходимо для последующего анализа особенностей функционирования всей финансовой системы.

Денежное обращение, как объект исследования, постоянно привлекает к себе внимание экономистов, представляющих самые различные научные школы и течения. Дело в том, что в условиях товарного производства движение продуктов человеческого труда происходит в сфере обращения, важнейшей составной частью которого является обращение денег. При этом роль денежного обращения не пассивна, его развитие оказывает влияние на товарное обращение, а через него и на товарное производство. Совершенствование экономической и финансовой системы России предъявляет всё большие требования к функционированию денежной системы.

Большое значение имеют деньги в процессе денежного оборота когда выполняют функцию средства обращения или средства платежа. При оплате приобретаемых ценностей или оказанных услуг покупатель контролирует уровень цен и качество товаров и услуг, что вынуждает изготовителей снижать цены и повышать качество своей продукции. В итоге это направлено на повышение эффективности производства.

Деньги играют важную роль в хозяйственной деятельности предприятий, в функционировании органов государства, в усилении заинтересованности людей в развитии и повышении эффективности производства, экономном использовании ресурсов.

Роль денег меняется в связи с изменениями условий развития экономики. При переходе к рыночной экономике их роль повышается. Так, расширяется сфера применения денег при приватизации предприятий и имущества, включая недвижимость. Усиливается роль денег в обоснованной оценке имущества, а также при приобретении имущества, так как необходимо располагать соответствующей суммой денег, накопление которых требует немалых усилий.

Традиционные формы денег - наличные деньги и чеки - в силу своей физической формы имеют ограниченную скорость обращения, обуславливают высокую трудоёмкость финансовых расчётов и затрудняют контроль над своим движением. Активное развитие новых форм денег наблюдается на протяжении последних сорока лет. Наивысшей стадией развития денег сегодня являются электронные деньги. Формирование рынка электронных денег вызвано объективной потребностью решить одну из основных задач реформирования современной денежной системы - обеспечить ускорение оборачиваемости денежных средств и снизить издержки обращения.

Цель данной работы - определить само понятие денег, их виды и функции, провести анализ функционирования и использования кредитных видов денег в РФ и обозначить перспективы развития электронных денег в России.

В работе также особое внимание уделяется проблемам российского законодательства, регулирующим денежное обращение.

Объектом исследования дипломной работы являются экономические взаимоотношения, возникающие в процессе выпуска и обращения современные видов денег.

Предметом исследования выступают современные виды денег, участники денежного обращения и процессы, связанные с ними.

Теоретические проблемы организации современных видов денег и их обращения достаточно многосторонне рассмотрены в публикациях О.И.Лаврушина, В.А.Слепова, М.Ю. Алексеева, Я.М. Миркина, К.Ю. Ратникова, Б.Б. Рубцова, Д.В. Соловьёва, B.C. Торкановского, В.Ю. Тюрина, А.Б. Фельдмана, В. Шапран, Н. Шапран и др. Большой вклад в разработку теории и практики внесли такие известные зарубежные ученые-экономисты, как Р. Брейли, Ю. Бригхем, Дж.Дж. Мэрфи, Э.Л. Найман, Дж.К. Ван Хорн, Д. Швагер и др.

 

 

ГЛАВА 1. Понятие и история развития денег

 

.1Сущность денег и их функция

 

Деньги это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Являясь абсолютно ликвидным средством обмена они выражают затраты общественного труда, воплощенного в товаре, и на этой основе обеспечивают их обмениваемость.

Существуют две концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционно-историческая. Первая объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми, которые поняли, что для улучшения условий обмена необходимы специальные инструменты. Согласно второй, деньги появились в результате длительного исторического процесса развития экономического сотрудничества, как результат развития процесса обмена.

Необходимость денег вызвана товарным производством. Товарное производство предполагает рассмотрение общих причин, объясняющих необходимость товарного обмена и, следовательно, необходимость денег во всех экономических формациях.

Общая причина возникновения денег - общественное разделение труда. Товарное производство возможно без денег, но деньги не могут существовать без товарного производства. Частные причины объясняют необходимость денег в конкретной общественно-экономической формации.

Сущность денег раскрывается в их функциях:

деньги как мера стоимости - способность денег измерять стоимость всех товаров, для выполнения этой функции деньги должны обладать стоимостью, следовательно, золото - наилучший вариант;

деньги как средство обращения - деньги выступают посредником обмена товаров Т-Д-Т. Внутренний акт Т-Т распадается на две самостоятельные продажи Т-Д и купли Д-Т;

деньги как средство накопления - раздвоение Т-Д-Т создает возможность и необходимость накопления денег;

деньги как средство платежа - в качестве платежа выступают реальные деньги - золото, монеты, и бумажные деньги, кредитные карты.

Помимо перечисленных функции, нередко признается выполнение деньгами функции мировых денег (международного платежного средства), в которой они используются для денежных операций между странами. Выполнение такой функции при существовании золотых денег или свободно конвертируемой валюты не вызывают сомнений.

Выполнение деньгами функции меры стоимости заключается в оценке стоимости товаров путем установления цен. Основой установления цен товаров является величина их стоимости, зависящая прежде всего от величины затрат общественно необходимого труда на изготовление товаров. При установлении цены исходной величины служит не индивидуальный уровень затрат труда отдельного товаропроизводителя на изготовление товара, а общественно необходимый уровень затрат. Соответственно в ценах фиксируются общественно необходимые затраты на производство отдельных видов товаров.

В случаях одинаковых цен на отдельные виды товаров преимущества имеют производители, у которых затраты на изготовление товаров ниже общественно необходимых. Напротив, у производителей, у которых затраты на изготовление товаров выше общественно необходимых, возникают потери вплоть до того, что они вынуждены сократить или прекратить производство таких товаров. В этом проявляется активность воздействия денег, благодаря применению которых стимулируется снижение издержек на изготовление товаров. Вместе с тем, когда речь идет об измерении величины стоимости товара, то имеется в виду ее выражение в ценах, которые характеризуют еще относительный уровень цены по сравнению с ценами других товаров. Иными словами, цены товаров отражают не только абсолютную, но и относительную величину их стоимости, а также соотношения стоимости различных товаров.

Некоторые затруднения определения цены товара возникают в связи с переходом от применения денег, обладающих собственной стоимостью, к использованию денежных знаков, неразменных на золото <http://click02.begun.ru/click.jsp?url=seMzeYaCg4IR775Gu-GSGFeal210AM1IIbf6R9bX4N5aUi0dC0ptGOpVzxMZE*7yjX3UlASC3OyenuqBgumbfQvVxTbxUsts2kiq*gynZx1Op3NQ*YCL8YH9Qixm530VGATnkFZJJxrYS82emOua-6SJ7THATFya-IPE*FZObItu9uG5X7dIgtRpya4nFk*eZYUaRF*ft8W-29AONxnmmWCKc1AtlJP-aw*ChnSM9M4iNPyiBUrrQ8BGC2bTJEXYrnyrZSj0YHRhVYme>. При применении полноценных денег имеются достаточные основания установления цены товара, исходя из соотношения стоимости товара к стоимости денежной единицы.

К тому же при использовании полноценных денег обычно фиксируется золотое содержание (вес) денежной единицы, что позволяет иметь такую величину в качестве масштаба цен.

Однако, если в современных условиях вместо полноценных денег повсеместно используются денежные единицы, не обладающие собственной стоимостью, то установление цен существенно осложняется.

В экономической литературе одни авторы считают, что неполноценные деньги являются представителями золота и замещают его во всех функциях, в том числе и в функции меры стоимости. При этом определенное влияние на уровень цен оказывают изменения цены золота. Другие авторы высказывают мнение о возможном использовании денег для ценообразования в связи с наделением их правом служить законным средством платежа. Иногда обращается внимание на то, что соотношение цен на различные товары определяется и на основе сложившихся традиций.

В связи с рассматриваемыми вопросами большое значение имеет масштаб цен. При применении полноценных денег в законодательном порядке определяется весовое содержание золота в денежной единице. Эта величина используется в качестве масштаба цен; устанавливаемые цены увязываются с содержанием золота в денежной единице.

Вследствие отмены фиксированного золотого содержания денежной единицы и перехода к неполноценным денежным знакам возникли некоторые особенности характеристики масштаба цен. По этому вопросу сложились различные точки зрения.

Одна из них состоит в том, что неполноценные деньги выступают представителями золота и, соответственно, при увеличении массы таких денег в обороте каждая из денежных единиц представляет меньшую величин

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>