Современные боевые средства и их поражающие факторы

Боеприпасы объёмного взрыва. Иногда их ещё называют «вакуумным бомбами». В качестве боевого заряда в них используются

Современные боевые средства и их поражающие факторы

Информация

Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

Современные боевые средства и их поражающие факторы.

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ:

 

Ядерное оружие - оружие массового поражения взрывного действия. В его основе использование внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных ядерных реакциях деления тяжёлых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза лёгких ядер- изотопов водорода. В результате ядерного взрыва выделяется огромное количество энергии, значительно превышающее энергию взрыва обычного боеприпаса.

Ядерные взрывы осуществляются в воздухе на различной высоте на поверхности земли (воды) и под землей (водой). Поэтому их принято разделять на высотные, воздушные, наземные (надводные) и подземные (подводные). Точка, где произошел взрыв, называется центром, а её проекция на поверхность земли (воды)- эпицентром ядерного взрыва.

Поражающими факторами ядерного взрыва являются:

-ударная волна;

- световое излучение;

- проникающая радиация;

- радиоактивное заражение;

Ударная волна - основной поражающий фактор. Большинство разрушений и повреждений зданий и сооружений, а также массовые поражения людей обусловлены, как правило, её воздействием. Ударная волна представляет собой область резкого сжатия воздушной среды, распространяющуюся во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью(331 м/с). Передняя граница сжатого слоя воздуха называется ФРОНТОМ УДАРНОЙ ВОЛНЫ.

 

Световое излучение- это поток лучистой энергии, включающей видимые, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Оно образуется раскалёнными продуктами ядерного взрыва и раскалённым воздухом, распространяется практически мгновенно и длится, в зависимости от мощности ядерного взрыва, до 20 секунд.

 

Проникающая радиация- это поток испускаемых при ядерном взрыве гамма лучей и нейтронов. Воздействие данного поражающего фактора на все живые существа (в том числе и на человека) состоит в ионизации атомов и молекул организма, что приводит к нарушению жизненных функций отдельных его органов, поражению костного мозга, развитию лучевой болезни.

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ:

Химическое оружие- это оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах химических веществ. Главным его компонентами являются боевые отравляющие вещества (ОВ), средства их доставки и применения (носители), приборы управления . Отравляющими веществами снаряжаются ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и мины.

По воздействию на организм человека отравляющие вещества делятся на нервно-паралитические, кожно-нарывные, удушающие, обще ядовитые, раздражающие и психо-химические.

О В кожно-нарывного действия: иприт, люизит. В капельно жидком и парообразном состоянии они поражают кожу и глаза , при вдыхании паров дыхательные пути и легкие, при попадании внутрь организма с пищей и водой органы пищеварения. При любом местном поражении ОВ вызывают общее отравление организма, которое проявляются повышением температуры, недомогания.

Характерная особенность иприта наличие периода скрытого действия (поражение выявляются не сразу, а спустя некоторое время через 2 часа и более). Признаками поражения являются покраснения кожи, образование мелких пузырей, которые затем сливаются в крупные и через двое трое суток лопаются, образуют трудно заживающие язвы.

Люизит маслянистая темно-бурая жидкость с запахом листьев герани. По токсичности в 3 раза превосходит иприт. Через 2-5 минут после попадания в организм появляются первые признаки поражения: вначале кашель, чихание, выделение мокроты из носа, затем тошнота, головная боль, потеря голоса, рвота, общее недомогание. При попадание в глаза через 7-10 суток наступает потеря зрения. Сильное отравление люизитом ведёт к летальному исходу. Военные названия люизит « росой смерти ».

В условиях применения отравляющих веществ кожно-нарывного действия необходимо находиться в противогазе и защитной одежде.

О В удушающего действия: фосген, дифосген. Воздействуют на организм через органы дыхания. Признаками поражения являются сладковатый, неприятный привкус во рту, кашель головокружение, общая слабость. После выхода из очага поражения эти ощущения исчезают, и пострадавший в течение 4-6 часов чувствует себя нормально, не подозревая о полученном поражении. На самом деле начинается период скрытого действия, в течение которого развивается отёк легких. Вскоре резко затрудняется дыхание, повышается температура, появляется кашель с обильной мокротой, головная боль, одышка, учащённое сердцебиение.

На пострадавшего надевают противогаз, выводят его из заражённого района, тепло укрывают и обеспечивают ему покой.

О В обще ядовитого действия: синильная кислота, хлорциан. Синельная кислота - бесцветная прозрачная жидкость с запахом горького миндаля. Это боевое отравляющее вещество используется давно. Так, в период наполеоновских войн ею предполагали направлять артиллерийские снаряды.

Очень токсична, относится к веществам смертельного действия. Если попадают в организм через рот, смертельной дозой является 1мг/кг это значительно меньше, чем у других печально известных ядов: цианистый калий 2,5мг/кг, цианистый натрий 1,8мг/кг.

При вдыхании воздуха, заражённого парами синильной кислоты, появляется металлический привкус во рту, раздражение горла, головокружение, слабость, тошнота, резкие судороги, паралич. Через кожу она может проникать в организм, как в жидком, так и в парообразном состоянии.

О В раздражающего действия: CS адамсит. Вызывают острое жжение и боль во рту, в горле и глазах, сильное слезотечение, кашель, затруднение дыхания.

О В психо - химического действия: BZ. Специфически действует, на центральную нервную систему порождает расстройства: психические (галлюцинации, страх, подавленность) или физические (слепота, глухота).

При поражении ОВ раздражающего и психо-химического действия необходимо заражённый участки тела обработать мыльной водой, глаза и носоглотку тщательно промыть чистой водой, а обмундирование вытряхнуть

или почистить щёткой.

 

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ:

 

Человечество многократно подвергалось эпидемиям различных опасным заболеваний, уничтожавших десятки и сотни тысяч людей. Всё это давно натолкнуло военных специалистов на жестокую мысль об искусственном инициировании тяжёлых болезней в целях победы над противником. Иначе говоря, о создании и использовании оружия массового поражения, получившего впоследствии название бактериологического (биологического).

Бактериологическое оружие-это специальные боеприпасы и боевые приборы, снаряжёнными биологическими средствами.Его поражающее действие основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий, грибков), а также вырабатываемых некоторыми бактериями ядов(токсинов) - возбудителей заболеваний людей, животных и сельскохозяйственных растений. Оно предназначено для массового поражения людей, сельскохозяйственных растений, животных, посевов.

Бактерии - одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Устойчивы к низким температурам. Некоторые виды (сибирская язва, столбняк) во внешней среде образуют зашитые оболочки (споры), повышающие их устойчивость к дезинфицирующим средствам. Бактерии вызывают такие заболевания, как, чума, холера, бруцеллёз, сибирская язва, столбняк.

Вирусы - мельчайшие микроорганизмы. В отличие от бактерий могут расти и размножаться только в живых тканях. Хорошо переносят выслушивание и замораживание. Вирусы вызывают у человека натуральную оспу, жёлтую лихорадку.

Риккетсии занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. По размерам и форме близки к бактериям, размножаются простым делением, но живут только в тканях поражаемого ими органа. Попадая в организм человека, вызывают у него сыпной тиф, лихорадку.

 

Грибки - одноклеточные и многоклеточные организм. Могут образовать споры. Хорошо переносят выслушивание, воздействием солнечного света и дезинфицирующих средств. Вызываемые ими заболевания у человека и животных называются кандидозами.

 

Токсины- продукты жизнедеятельности некоторых бактерий. В высушенном состоянии сохраняют токсичность до нескольких месяцев. Чрезвычайной ядовитым являются токсин ботулизма, он вызывает у человека тяжёлые отравление.

Заболевания людей и животных происходит в результате вдыхания ими завоженного воздуха, попадания микробов или токсинов на слизистую оболочку и повреждённую кожу, употребления в пищу заражённых продуктов питания и воды, укусов заражённых насекомых и клещей, соприкосновения с заражёнными предметами или непосредственно общение с больными людьми (животными), ранение осколками боеприпасов, снаряжёнными бактериальными средствами. Ряд заболеваний быстро передаётся от больных людей к здоровым и вызывает эпидемии (чумы, холеры, тифа, гриппа.)

Признаки применяемого бактериологического (биологического) оружия:

  1. глухой, в отличие от обычных боеприпасов, звук взрывов снарядов и бом;
  2. наличие в местах взрыва крупных осколков и отдельных частей боеприпасов;

3- появление капель жидкости или порошкообразных веществ на местно

Похожие работы

1 2 >