Современные аграрные преобразования в Республике Беларусь

Принцип системности и последовательности в проведении аграрной реформы. Отставание аграрной сферы экономики - одна из острых социальных, экономических и политических

Современные аграрные преобразования в Республике Беларусь

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Макроэкономика

Тема: Современные аграрные преобразования в Республике Беларусь

 

Содержание

аграрная реформа беларусь

Введение

I. Аграрные преобразования: основные теоретические аспекты

.1 Структура АПК и сущность аграрной реформы на современном этапе

1.2 Составляющие аграрных преобразований

.3 Зарубежный опыт аграрных преобразований

.3.1 Аграрные преобразования в России и других странах СНГ

1.3.2 Основные направления аграрных преобразований в зарубежных странах <http://agrarnoe.ru/osnovnye-napravleniya-agrarnykh-preobrazovanijj-v-zarubezhnykh-stranakh/>

II. Развитие агропромышленного комплекса в Республики Беларусь

.1 Характеристика и формирование белорусской модели АПК

.2 Проблемы развития АПК РБ и пути их решения

.3 Перспективные направления совершенствования агропромышленного комплекса

Заключение

Список используемых источников

Приложение

 

Введение

 

Вопрос об аграрных преобразованиях и дальнейшем развитии агропромышленного комплекса всегда является одним из основополагающих в социально-экономической политике государства.

Агропромышленный комплекс (АПК) Республики Беларусь является экономически и социально значимой сферой народного хозяйства Беларуси, которая динамично развивается и имеет стабильные результаты работы.

Комплекс представляет собой совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится существенная часть валового внутреннего продукта страны, около 20 % основных производственных фондов.

Данная отрасль национальной экономики весьма перспективна, ведь по производству некоторых сельскохозяйственных культур республика занимает лидирующие места среди стран-соседей и других мировых государств. Создаются условия для дальнейшего развития аграрного сектора. Однако при всех положительных тенденциях существуют весомые проблемы, которые затрудняют развитие данной сферы национальной экономики. Поэтому эта работа актуальна в настоящее время.

Цель курсовой работы - на основании критического анализа литературных источников выявить особенности аграрных преобразований в Республике Беларусь, а также проблемы агропромышленного комплекса страны и перспективы его развития.

Задачи курсовой работы:

¾рассмотреть аграрные преобразования в странах с развитой рыночной экономикой;

¾проанализировать агропромышленный комплекс Республики Беларусь в современных условиях;

¾предложить пути решения существующих проблем сектора в Республике Беларусь;

¾рассмотреть возможные перспективы развития данного сектора.

Предметом изучения являются социально-экономические отношения.

Объект анализа - социально-экономические отношения в области аграрного сектора экономики.

Работа состоит из двух глав, в которых сделан теоретический и практический анализ, приведены пути решения проблем, существующих в аграрном секторе, рассмотрены перспективы развития агропромышленного комплекса. Работа включает список использованной литературы и приложения, в которых отображены основные показатели агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

Данная работа написана с использованием материалов современной литературы отечественных и зарубежных авторов, учебников, учебных пособий, электронных ресурсов, нормативных документов и актов по данной проблематике.

.Аграрные преобразования: основные теоретические аспекты

 

.1Структура АПК и сущность аграрной реформы на современном этапе

 

Агропромышленный комплекс - целостная производственно-экономическая система, возникшая на основе общественного разделения труда и интеграции с отраслями промышленности, обеспечивающими сельское хозяйство средствами производства. В настоящее время в агропромышленном комплексе в разных стадиях производства и обращения прямо или косвенно участвует около 80 отраслей народного хозяйства.

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, а также отрасли, специализирующиеся на производстве средств производства для сельского хозяйства и его обслуживании [1, с.51].

Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления сельскохозяйственного происхождения, составляют отраслевую структуру агропромышленного комплекса, в состав которого входит три сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, строительство, ремонт оборудования и техники.

Отрасли, входящие в первую сферу призваны обеспечивать ресурсами процесс производства и переработки сельскохозяйственной продукции, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и стабильность темпов роста производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом [2, с.67].

Второй сферой агропромышленного комплекса является непосредственно сельское хозяйство (включая подсобные хозяйства населения) и лесное хозяйство. Это центральное звено АПК.

Третью сферу образуют отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта. В данную сферу входит пищевая промышленность (пищевкусовая, молочная, мясная, рыбная), мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности, а также легкая промышленность переработки сельскохозяйственного сырья (текстильная, кожевенно-меховая и обувная), заготовительные и торговые организации. Процесс производства многих видов конечной продукции завершается в отраслях и подразделениях третьей сферы. Они осуществляют переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до готовности к употреблению, а также осуществляют реализацию конечной продукции.

Одним из главных условий динамичного развития АПК является пропорциональность, сбалансированность всех трех сфер. В доперестроечный период сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность развивались на основе концентрации и агропромышленной интеграции. Агропромышленные формирования за короткий период добивались высоких экономических и социальных результатов. В них быстрее осваивали передовые технологии производства и переработки, более полно использовали производственные ресурсы, а также побочную продукцию и отходы, сокращали время продвижения продукции от производителя к потребителю.

С переходом к рыночным отношениям сложившиеся экономические отношения между партнерами АПК, жестко регулируемые государством, в своей основе оказались малоэффективными. В этой системе, основной формой организации экономических отношений между предприятиями и организациями, занимающимися производством, заготовкой, переработкой, хранением и реализацией продукции в системе АПК, является хозяйственный договор.

В условиях рыночной экономики наиболее распространенными формами сближения экономических интересов первой и второй сфер АПК является прямые хозяйственные связи, бартерные сделки, лизинговые операции, различные формы государственного протекционизма и др. [3, с.131].

Процесс интеграции и кооперирования предприятий и организаций агропромышленного комплекса способствует укреплению производственно-экономических связей, совершенствованию отношений между участниками единого воспроизводственного цикла, что в условиях рыночных отношений имеет весьма важное значение [4, с.217].

В заключение следует повторить, что структура агропромышленного комплекса - это соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления сельскохозяйственного происхождения.

А теперь непосредственно об аграрной реформе.

В настоящее время среди ученых и практиков нет единого устоявшегося мнения о сущности, содержании понятия "аграрная реформа". В ряде публикаций отдельные авторы отождествляют понятия "аграрная" и "земельная" реформа. Так, например, Е.С.Строев рассматривает аграрную реформу как совершенствование земельных отношений и систему мер земельного устройства при активном участии государства в этом процессе. При этом он утверждает, что "аграрная реформа" - не только экономическое понятие, но и политическое, отражающее отношения государства и крестьянства.

Аграрная реформа осуществляется, как правило, только на землях сельскохозяйственного назначения.

Аграрная реформа, кроме земельных отношений, рассматривает также вопросы рынка продовольствия, формирования инвестиционной политики и структурной перестройки, управления и государственного регулирования экономических отношений, социального развития, стимулирования полноценной реализации ресурсов сельского хозяйства.

Среди авторов сущ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>