Банковская процедура "Ипотечное кредитование"

(ранее: ERwin), DataModelValidator <http://www.interface.ru/home.asp?artId=128> (ранее: ERwinExaminer), ModelManager <http://www.interface.ru/home.asp?artId=129> (ранее: ModelMart) входит в состав пакета программных средств AllFusionModelingSuite <http://www.interface.ru/home.asp?artId=100>, комплексное

Банковская процедура Ипотечное кредитование

Курсовой проект

Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ

ТВЕРСКОЙ ФИЛИАЛ

Кафедра ИТ, ЕН и МД

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине "Банковские информационные системы"

на тему: Банковская процедура "Ипотечное кредитование".

 

 

 

 

Выполнил:

студент группы ТВ-ДКЕ-801

Мишин А.О.

Руководитель:

к. т. н., доц. кафедры

Чернышев О.Л.

 

 

 

 

Тверь, 2012

Оглавление

 

Введение

1. Общий раздел

1.1 О Банке

1.2 Организационная структура банка

13 Анализ федеральных законов

1.4 Необходимость проектирования информационной системы

2. Специальный раздел

2.1 Диаграмма IDEF0

2.2 Диаграмма потоков данных - DFD

2.3 Диаграмма IDEF3

2.4 Разработка инфологической модели

3. Прикладной раздел

3.1 Реализация в Access

3.2 Примеры форм, запросов и отчетов

3.3 Разработка даталогической модели

3.4 Нормализация отношений

3.5 Разработка физической модели

Заключение

Источники информации

Приложения

Введение

 

Многие считают: нужно только заполнить анкету заемщика, документально подтвердить доходы, а затем найти подходящую недвижимость и купить ее. Однако в реальности не все так просто.

С каждым годом в России все большей популярностью пользуется ипотечное кредитование. Ипотека позволяет приобрести жилье сразу, оплачивая его стоимость в рассрочку в течение последующих лет. Это значительно удобнее, чем копить деньги, подвергая значительные накопления инфляционным и иным рискам.

Покупка недвижимости - сложный и ответственный процесс. Реализация данных в конкретной БД требует углубленных знаний в данной предметной области. В наши дни в России это система не является стопроцентной выигрышной, из-за чего имеет ряд недочетов. Поэтому я выбрал данную предметную область и, проанализировав ее, постараюсь в значительной степени уменьшить возможные потери и избежать разочарований в реализации информационной системы в такой области как ипотечное кредитование. Время, потраченное на изучение данного вопроса, окупится сэкономленными средствами в дальнейшем.

"Hypotheca" в переводе с греческого - подставка или подпорка, что вполне соответствует цели ипотечной системы: предотвратить опасности, связанные с установлением прав на недвижимое имущество.

В современной жизни термин "ипотека" рассматривается как залог недвижимого имущества с целью получения кредита.

Выдавая кредиты, банки требуют оформить залоговый документ, в соответствии с которым имущество не передается кредитору в собственность, а остается у должника, что дает ему возможность по-прежнему пользоваться предметом залога для удовлетворения собственных нужд. Кредитор вправе лишь контролировать это использование, чтобы не допустить ухудшения качества или исчезновения предмета залога. Если это все же происходит, то кредитор вправе потребовать дополнительное обеспечение от должника. Кроме того, с помощью залога банк страхует себя от рисков, связанных с невозвратом кредита, оставляя за собой право на продажу заложенного имущества и возмещение собственных затрат.

Условия выдачи кредитов и подход к клиентам в банках становятся все более мягкими. Достаточно сказать, что раньше речь о возможности получения кредита могла идти только при официальной зарплате. Тогда как сейчас учитываются и другие доходы заемщика. Уменьшилось количество справок, которые приходится собирать предоставляется. К тому же по ипотеке изначально можно было приобрести квартиры только на вторичном рынке. Теперь же диапазон приобретаемой в кредит недвижимости расширился: с помощью ипотеки можно купить и новостройку, и загородный дом, и земельный участок. Наконец, процентная ставка стала более гибкой, на ее размер может влиять целый ряд таких факторов, как доходы заемщика, срок кредитования, тип приобретаемого жилья.

Определения ипотечного жилищного кредитования можно найти в нормативных актах субъектов Российской Федерации. Чаще всего под ипотечным жилищным кредитованием понимаются отношения, складывающиеся в процессе предоставления кредитов (займов) в целях приобретения жилья, обеспеченных залогом жилых помещений, исполнения договорных обязательств субъектами ипотечной системы, обращения взыскания на предмет залога и его реализации с публичных торгов.

По существу можно сказать, что под ипотечным жилищным кредитованием следует понимать отношения между заемщиками, специальными субъектами (банками, государственными и (или) муниципальными специализированными организациями) по выдаче кредитов физическим и юридическим лицам на приобретение, индивидуальное строительство или реконструкцию жилья обеспечиваемых залогом приобретаемого, реконструируемого жилья. А также незавершенного строительством недвижимого имущества и принадлежащих заемщику (залогодателю) материалов и оборудования, заготовленных для строительства, включая систему мер государственной поддержки.

В данной курсовой работе использован материал по дисциплине

Актуальность

При сегодняшних темпах роста цен на жилье для большей части россиян единственным способом приобрести квартиру становится ипотека.

Цель работы

Автоматизация типовой банковской услуги - Ипотечное кредитование.

Задачи работы:

1.Анализ предметной области

2.Выбор и описание банка, отдела банка обслуживающего процедуру

.Описание процедуры

.Разработка моделей IDEF0, IDEF3, DFD

.Разработка сценария

.Описание требований

.Разработка БД

.Эмуляция начисления процентов

Данная курсовая работа состоит из 3 разделов. Первый раздел называется "общий" содержит описание процедуры, банка, отдела банка, анализ законодательства. Второй раздел "специальный" содержит модели предметной области в нотации IDEF0, IDEF3, DFD, сценарии работы, требования к процедуре. Третий раздел, названный "Прикладной" содержит описание выбранной СУБД, реализацию БД, схему данных и контрольный пример.

1. Общий раздел

 

1.1 О Банке

 

Банк Москвы - один из крупнейших универсальных банков России (входит в топ-5), предоставляющий диверсифицированный спектр финансовых услуг как для юридических, так и для частных лиц.

Основным акционером Банка является Группа ВТБ (94,84%). Стратегией развития Банка определено, что Банк Москвы будет развиваться как самостоятельный универсальный коммерческий банк в составе Группы ВТБ. Приоритетной зоной для развития бизнеса Банка являются Москва и Московская область.

В своем развитии Банк Москвы сделает особый акцент на инновационные, высокотехнологичные продукты и сервисы, в том числе одним из приоритетов Банка станет обслуживание субъектов малого и среднего бизнеса.

В настоящее время Банк Москвы обслуживает более 100 тыс. корпоративных и 9 млн частных клиентов. Среди клиентов - юридических лиц - крупнейшие отраслевые предприятия, предприятия среднего и малого бизнеса.

Банк представлен практически во всех экономически значимых регионах страны и насчитывает 349 обособленных подразделений, включая дополнительные офисы и операционные кассы. По состоянию на 1 января 2012 года в регионах России работало 208 подразделений Банка. В Москве и Московской области действует 141 офис Банка. Кроме того, услуги населению оказываются в 474 почтово-банковских отделениях столичного региона.

база ипотечное кредитование сценарий

В сеть Банка также входят 4 дочерних банка, находящихся за пределами России: АО "БМ Банк" (Украина), ОАО "Банк Москва-Минск" (Беларусь), Эстонский кредитный банк (Эстония) и АО "Банк Москвы" - (Белград) (Сербия). Представительство Банка Москвы действует во Франкфурте-на-Майне (Германия).

В Банке Москвы действует собственный Процессинговый центр, сертифицированный международными платежными системами VisaInternational и MasterCard. Банк выпустил более 18 млн пластиковых карт и располагает широкой сетью собственных банкоматов (1,9 тыс. штук). При этом объединенная сеть банкоматов банков Группы ВТБ - Банка Москвы, ВТБ 24 и ТрансКредитБанка - превышает 10 тыс. устройств (в сети отменена комиссия за снятие собственных денежных средств).

Высокую надежность Банка Москвы подтверждают рейтинги международных рейтинговых агентств. Долгосрочный кредитный рейтинг Банка по версии MoodysInvestorsService - Ba2, по данным FitchRatings - ВВВ.

 

 

1.2 Организационная структура банка

 

Рис.1 Организационная структура банка.

13 Анализ федеральных законов

 

При изучении Данной предметной области я использовал Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон 'О банках и банковской деятельности' (Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I), Федеральный закон 'О кредитных историях' (Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ), Федеральный закон 'Об ипотеке (залоге недвижимости) ' (Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ).

Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 19. Имя гражданина

Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не я

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>