Банковская деятельность в России переходного периода. Проблемы аттестации рабочих мест

Специалист на рабочем месте является определяющим звеном, от которого в решающей степени зависит эффективность РМ, несмотря на то в какой

Банковская деятельность в России переходного периода. Проблемы аттестации рабочих мест

Статья

Разное

Другие статьи по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Банковская деятельность в России переходного периода. Проблемы аттестации рабочих мест

А.М. Сергин, ОАО "Омскпромстройбанк"

Банки - одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Развитие их деятельности - необходимое условие создания реального рыночного механизма. Процесс экономических преобразований начался с реформирования банковской системы, деятельность которой является сферой динамичного развития и сегодня.

Длительное время банки были государственным органом и выступали одной из "несущих конструкций" административно-командной централизованно-плановой системы управления экономикой. В результате организация банковского дела в России утратила опыт коммерческих банков. Сегодня, строя рыночную экономику, мы вынуждены наверстывать упущенное. Необходимо в короткие сроки выйти на уровень современного мирового уровня организации банковского дела.

Анализ практики развития банковской системы России в переходный к рыночной экономике период показывает, что период бурного ее развития, начавшийся в 1989 - 1990 годы, фактически завершен. Основным отличительным признаком был быстрый рост числа вновь создаваемых кредитных организаций, который достиг своего пика по регистрации Центрального банка России более 2600 [1]. В этот период в силу значительного роста потребности в банковских услугах со стороны огромного количества вновь созданных предприятий негосударственного сектора, повышения активности участия населения в кредитных институтах, в сфере банковского бизнеса образовался вакуум, который при довольно простых правилах открытия банков быстро заполнялся вновь созданными финансовыми институтами. Одновременно с их созданием и развитием совершенствовались и системы управления персоналом, включая и важнейший их элемент, определяющий эффективность работы специалистов и банков, - организацию рабочих мест.

Но в условиях слабой конкуренции, высоких процентных ставок кредитования, дешевых ресурсов, привлекаемых у населения, довольно легко зарабатываемой прибыли организация рабочего места специалистов совершенствовалась (внедрялись более совершенные ПВЭМ, оргтехника и т.п.), как правило, без учета целостного видения процессов и тенденций, протекающих в России и мире.

Положение усугублялось как общим кризисом, так и российским менталитетом по отношению к проводимым реформам, в силу чего целостное видение вопросов на практике никогда не занимало должного места, в противоположность странам с развитой рыночной экономикой.

Усилившаяся с 1994 года конкуренция в банковской сфере, ужесточение контроля государства за кредитными учреждениями изменили ситуацию в развитии банков. Начался процесс концентрации капитала, сопровождающийся укрупнением банков как путем поглощения более слабых, так и переделом сфер деятельности.

По состоянию на 01.12.96 количество функционирующих коммерческих банков в России составило уже 2031, а у 548 кредитных организаций отозвана лицензия Центрального Банка России на право совершения операций [2].

Уже произошедшее падение ставки рефинансирования Центрального Банка России с 220 процентов до 48 процентов [3] и ожидаемое дальнейшее ее снижение в 1997 году до 25-35 процентов [4] требует от банков в целях самосохранения изменить источники получения прибыли: вместо высоких процентных ставок за кредит ускорить оборачиваемость капитала, оптимизировать расходную часть финансового бюджета, увеличить число клиентов и банковских продуктов. В то же время выход банков на мировой рынок капитала не представляется возможным без внедрения международных стандартов, банковских технологий, документооборота, учета и отчетности. Это, в свою очередь, требует изменения уровня профессионализма специалистов.

Новые условия стабилизации работы участников рынка капитала выдвинули в число первоочередных вопросы совершенствования управления персоналом, в том числе организации и аттестации рабочего места руководителей и специалистов.

С этой точки зрения проблемы организации рабочего места специалиста в банке требуют всестороннего анализа с целью создания современных, отражающих специфику банковской деятельности методических разработок по его аттестации. Актуальность этой проблемы обусловлена еще и следующими соображениями:

во-первых, прошлый опыт организации и аттестации рабочих мест, когда банки были подчинены государству, оказался полностью непригодным для сегодняшних условий;

во-вторых, полное использование в российских банках рекомендаций, разработанных в странах с рыночной экономикой, практически невозможно, так как исследования и разработки зарубежных ученых сделаны применительно к экономической среде, абсолютно неадекватной не только экономическому состоянию России, но самое главное - российской ментальности. Применить их на практике проблематично также из-за недостаточности собственных средств как источника развития банков. Даже коммерческие банки первой тридцатки (по рейтингу информационного центра "Рейтинг" на 01.07.96) в среднем имеют собственный капитал в пределах около 110 млн.долларов США (по расчету автора), что соответствует уровню мелких банков стран рыночной экономики;

в-третьих, попытка использовать только научно-методический багаж организации рабочего места времен "развитого социализма" в отраслях промышленного производства, также ставится под сомнение, поскольку конкретные данные (показатели, цели, критерии), экономическая среда изменились кардинальным образом;

в-четвертых, и это, наверное, самое важное, на начальной стадии становления банками был взят за основу "ростовщический" метод деятельности. Ему сопутствовала высокая прибыльность за счет высокой маржи по кредитным операциям и высоких комиссионных по спекулятивным операциям. "Создавалось впечатление об относительно невысокой зависимости результатов работы банков от системы управления и временно скрывалась острая необходимость ведения работ по совершенствованию системы управления банками" [5].

Характер не только российской, но и международной банковской деятельности резко изменился в течение последнего десятилетия. Глобализация, реструктуризация, профилизация как собственно кредитных учреждений, так и финансовых инструментов, динамичное изменение потребностей клиентов, технологий и все возрастающие риски, в совокупности представляют беспрецедентный вызов для банковских служащих. Никакая другая отрасль не является более тесно связанной с мировым бизнесом, физическими лицами, корпоративными клиентами и правительством. Это требует привлечение особо талантливых сотрудников, способных оказать решающую роль в деятельности банка, что, в свою очередь, обусловливает необходимость особого подхода к организации рабочего места. Необходимо учесть и фактор гуманизации труда, активно исследуемый на западе как с позиций специалиста банка, так и с позиций обслуживаемого им клиента.

В настоящее время ситуация начинает меняться в сторону улучшения только тогда, когда финансовые результаты растут за счет повышения эффективности своей деятельности, то есть за счет освоения новых инвестиционных технологий в реальных условиях, которые резко отличаются от условий любой страны мира. Основа этого отличия - российское общественное сознание, его прошлые опыт и производственная культура, ценностные ориентации и нормы поведения сотрудников и т.д.

В этих условиях возникают принципиально новые требования к системе управления банковской деятельностью, определяющими элементами которой являются организация и аттестация рабочих мест.

На наш взгляд, эффективная организация рабочего места специалистов в банках является одним из методов реализации задачи их стабилизации, выхода на более качественный уровень работы.

"Экономика страны начинается с рабочего места. Поэтому любые экономические закономерности и преобразования так или иначе касаются рабочего места и должны преломляться через него. В целях эффективного управления производительностью и качеством труда, интенсивным использованием созданного производственного потенциала и экономии ресурсов усилия всех служб необходимо направить на рабочее место. Для этого на рабочее место потребуется взглянуть с точки зрения экономики, представить его модель на ближайшее будущее, совершенствовать процесс управления экономикой рабочего места" [6].

Банковская деятельность по содержанию стала похожа на деятельность любого хозяйственного предприятия. Банк разрабатывает и предлагает на рынке продукты, имеющие спрос. Для обеспечения необходимого качества услуг, а также их оперативного исполнения разрабатываются специальные технологии, приобретается оборудование, решаются вопросы использования собственных ресурсов. "Таким образом, в современном банке имеются все элементы производства: конечная продукция, пользующаяся рыночным спросом; ограниченные ресурсы; производственные и управленческие технологии; производственные помещения; технические средства (вычислительная, организационная и банковская техника, программное обеспечение). Как только в банках обозначились все признаки производственной структуры, то с этого момента все законы и принципы по организации управления хозяйственными структурами стали обязательными и для организации управления банками. Следовательно, по мнению автора, имеются достаточно весомые основания считать развитие менеджмента рабочих мест руководителей и специалистов банков как основу достижения главной цели второго этапа развития кредитных учреждений, что многократно доказано на примере промышленных предприятий" [5].

Рабочее место не занимает такой главенствующей роли в общей системе банковского менеджмента, как, например, управление персоналом, активами и пассивами, кредитным портфелем и т.п., но опосредует, усиливая в той или иной степени любую банковскую деятельность, всегда влияет на конечные их результаты. Объективно сегодня по степени механизации, темпам

Похожие работы

1 2 3 > >>