Современное мировое хозяйство: генезис и функционирование

Естественные ресурсы - первоисточник, исходная база экономики на всех этапах её развития. Масштабы их использования колоссально выросли в последние десятилетия.

Современное мировое хозяйство: генезис и функционирование

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

НОРИЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ

КИСЛОВОДСКОГО ИНСТИТУТА

ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

 

 

Факультет «Финансово юридический»

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

 

Дисциплина: Экономика

 

Тема: Современное мировое хозяйство: генезис и функционирование

 

 

Выполнил:

студентка группы ЗФс 07

Крупина Ксения Николаевна

Проверил:

преподаватель

Гуляева Елена Владимировна

Оценка__________________

Дата____________________

 

 

 

НОРИЛЬСК 2007

ПЛАН РАБОТЫ:

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ.

2. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

3. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

3.1. СОСТАВ И СТРУКТУРА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

3.2. ПОКАЗАТЕЛИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА.

4. РЕСУРСЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. ВВЕДЕНИЕ

 

Развитие цивилизации достигло такого уровня, когда дальнейший прогресс может происходить только при тесном сотрудничестве и взаимодействии всех общественных процессов.

Решение таких глобальных проблем, как выживание человеческого рода, общая экологическая опасность, социальные проблемы развивающихся стран, требует объединения. Воспроизводственный процесс в каждой национальной экономике все больше зависит от усиливающейся интернационализации производительных сил, специализации и кооперации, стандартизации и кардинального изменения роли средств информации, состояния ресурсов планеты и других факторов. Все это заставляет говорить о растущей целостности мира и рассматривать данные проблемы в рамках мирового хозяйства.

Мировое хозяйство результат многовековой эволюции производительных сил, углубляющегося национального и международного разделения труда, постепенного втягивания все новых и новых национальных экономик в общую систему мирохозяйственных связей.

Современная научная литература не содержит единого толкования понятий «мировая экономика», «мировое хозяйство». Просматривается несколько подходов к определению этих понятий.

Существует три основных подхода к определению понятия мировой экономики или мирового хозяйства.

1)Мировая экономика - совокупность национальных хозяйств, связанных политическими и экономическими отношениями.

2)Мировая экономика - система международных экономических отношений. Единая связь между национальными хозяйствами.

3)Мировая экономика - экономическая система, самопроизводящаяся на уровне производительных сил, производственных отношений. Объединены экономические силы, производственные отношения, правовые нормы.

Основа существования мирового хозяйства - целостность и устойчивость. Цель мирового хозяйства - удовлетворение спроса и человеческих потребностей. Порядок функционирования мирового хозяйства базируется на нормах частного и государственного права.

Мировая экономика относится к числу сложных систем, которые характеризуются множественностью составляющих их элементов, иерархичностью, структурностью. В основе этой системы международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. При этом каждая из фаз мирового воспроизводственного процесса оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы, которая имеет и присущие ей как целому определенные направления своего развития.

Цель функционирования мировой экономики удовлетворение человеческих потребностей (спроса). Внутри самой системы сосуществуют различные подсистемы, в рамках которых данная цель модифицируется в силу различных социально - экономических условий.

Мировая экономика как система не может успешно функционировать без определенного порядка, базирующегося на нормах международного публичного и частичного права, регулирующих отношения в хозяйственной сфере между государствами, экономическими объединениями, юридическими и физическими лицами. Действенность установленных норм обеспечиваются как самими государствами, так и коллективными формами контроля над соблюдением международного права, которым занимаются различного рода международные организации. Сложившиеся правила уточняются и пересматриваются в соответствии с потребностями развития производительных сил, отдельных подсистем и элементов мирового хозяйства.

2. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

 

Первые сведения о международных экономических отношениях донесли до нас исторические памятники Древнего мира. В I тыс. до н. э. Средиземноморье превратилось в обширную экономическую область и центр экономической жизни. Живущие здесь народы извлекали пользу и становились богаче благодаря торговым связям, которые они устанавливали с другими народами. Прочные торговые связи существовали между Византийской империей и такими торговыми центрами, как Лондон Брюгге, которые снабжались товарами из Руси и Азии скандинавами. Лондон был конечным пунктом большого торгового пути, начинавшегося в Китае и Индии, шедшего через Багдад, Киев и Новгород, достигавшего Любека и направлявшегося оттуда в Западную Европу.

В средние века центр тяжести мировой экономики переместился на европейское побережье Атлантики. Начиналась эра господствования Западной Европы и ее экономической экспансии. Вместе с тем в натуральном хозяйстве интенсивность торговых обменов оставалась слабой. Прерывистый характер торговли нашел свое выражение в организации в XII XIII вв. регулярных ярмарок. По настоящему устойчивыми и регулярными мирохозяйственные связи становятся в период развития индустриальных обществ.

В результате крестовых походов и великих географических открытий были расширены границы мирового экономического пространства. Начиная с XII в. Расширение международной торговли приводит к сосредоточению финансового могущества в руках итальянских банков, меняльных контор, церкви. Открытие и завоевание Америки, обнаружение и разграбление перуанских и мексиканских сокровищниц, а также интенсивная разработка серебряных и золотых рудников во много раз увеличили запасы драгоценных металлов. Так создавалась среда, благоприятная для бурного развития торгового капитала.

В XVI XVIII начинается бурный подъем промышленности. Западная Европа господствует над миром. В это время множатся представительные учреждения торгового и финансового капитала: появились Вест Индийская компания, Амстердамский банк, Антверпенская и Лионская биржи, акционерные общества.

Расширение рынков сбыта, и размах торговых операций влияли на промышленность, содействовали повышению темпов роста производства. Крупное машиностроение в свою очередь было ориентировано на внешние рынки и зависело уже исключительно от мирового рынка, международного обмена и международного разделения труда. Наряду с чисто торговыми связями, материальное содержание которых составлял взаимный обмен конечными продуктами производства, все большее развитие получали международные производственные в самом процессе производства.

Мировой рынок, международный обмен, межнациональное переплетение хозяйственных связей сыграли значительную роль в развитии массового производства, будучи фундаментальной основой самой ее возможности. Узость национальных рынков сбыта создает предпосылки для взаимопритяжения национальных экономик и мировой рынок постепенно перерастает в мировое хозяйство. К концу XIX в. этот процесс в основном завершился.

Конец XIX - начало XIX в. - до Первой мировой войны. Развивалось быстрыми темпами, процессы интеграции и обмена.

20-е - 30-е гг. - война и революция в России, разрыв хозяйственных связей между двумя лагерями. В ходе Первой мировой войны было уничтожено много производительных и людских ресурсов.

Конец 20-х - начало 30-х гг. Мировой кризис и депрессия. В 30-е гг. наблюдалась тенденция к замкнутости хозяйств. Нарушение экспорта и связей, низкая доля экспорта, сокращение в 1,5 - 2 раза.

Вторая мировая война. Процесс кооперирования сферы услуг, централизация управления хозяйством. Мировое хозяйство разделилось на две части, в связи с чем в разных лагерях проходят разные процессы развития мировой экономики. Для капиталистических стран: рост заграничного производства, главной силой которого явились ТНК, возросла роль США, проведение плана Маршалла способствовало экономическому возрождению стран ЕС, программы помощи потом были переориентированы на развивающиеся страны. Ликвидация колониальной системы способствовала появлению на мировой арене ряда развивающихся стран.

60 - 70-е гг. Дальнейшая интеграция, связанная с движением капитала.50 - 70-е гг. - процесс сближения уровня развития США и стран Европы. США из доминирующей державы превратились в лидера. Происходит активизация направления Север - Юг.

70 - 80-е гг. Резкое падение темпов экономического роста в мировой экономике. Увеличение экспортной квоты.

90-е гг. Образование планетарных производительных сил в результате переплетения капитала, возросла степень освоения географического пространства.

За последние годы мировое хозяйство вошло в новую фазу, происходит активное сотрудничество между странами, укрепление единой системы. Однако в социально-экономическом плане мировое хозяйство все еще остается неоднородным. Существует тр

Похожие работы

1 2 3 > >>