Современное международное право

Таким образом, в XX в. государствами предприняты значительные усилия в деле ограничения и запрещения применения воюющими государствами антигуманных средств ведения

Современное международное право

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Глава I. Развитие международно-правовой регламентации запрещения средств ведения военных действий

Глава II. Средства ведения войны, использование которых запрещено или ограничено

§ 1. Яд и отравленное оружие

§ 2. Химическое и бактериологическое оружие

§ 3. Обычное оружие

Глава III. Обязательства государств по обеспечению запрещения и ограничения определенных средств ведения войны

Заключение

Список использованных нормативных актов и литературы

 

Введение

 

Одним из важнейших направлений развития международного гуманитарного права стало правовое регламентирование средств ведения военных действий. Уже в конце XIX века появились первые юридические нормы международного характера, касающиеся ограничения тех или иных средств ведения войны. Исторический опыт военных действий заставил практически все государства решить вопрос о регламентации военных действий, ограничения средств ведения войны. В той мере, в которой такие ограничения принадлежат сфере права (а не одной лишь морали), эти ограничения составляют корпус международного гуманитарного права, применяемого в случаях вооруженного конфликта.

Необходимость изучения процесса правового регулирования использования средств ведения войны обусловлена важностью защиты прав человека как в период вооруженных конфликтов, так и для предотвращения противоправных действий со стороны участвующих в таких конфликтах государств. С появлением новых видов оружия выбранная тема не теряет своей актуальности, и в этой связи, в современных условиях представляется важным проследить становление в международном праве принципов и норм, направленных на ограждение человечества от опасности использования разрушительного оружия, оружия, причиняющего излишние страдания.

Тема дипломной работы включает в себя большое количество вопросов, охватить которые в рамках одной работы не представляется возможным, поэтому целью работы является отражение самых значимых вопросов, касающихся правового регулирования использования средств ведения войны

С учетом указанной цели в дипломной работе ставятся следующие задачи:

.Определить, что понимается под средствами ведения военных действий, какие средства ведения войны подлежат ограничению и запрещению.

.Проанализировать развитие международно-правовой регламентации средств ведения войны, определить значение отдельных нормативно-правовых актов, оказавших наибольшее влияние на развитие международного гуманитарного права.

.Изучить обязательства государств по обеспечению запрещения и ограничения использования определенных средств ведения войны.

Дипломная работа состоит из трех глав. В первой главе рассматриваются вопросы, касающиеся развития международно-правовой регламентации запрещения средств ведения военных действий. Во второй главе рассматриваются вопросы, которые затрагивают конкретные средства ведения войны, подлежащие ограничению и запрещению: яд и отравленное оружие, химическое оружие, биологическое (бактериологическое) оружие и обычное оружие. В третьей главе раскрываются вопросы относительно обязательств государств по обеспечению запрещения и ограничения определенных средств ведения войны.

 

Глава I. Развитие международно-правовой регламентации запрещения и ограничения средств ведения войны.

 

Перед тем как начать прослеживать процесс международно-правовой регламентации запрещения и ограничения средств ведения войны, представляется правильным определить, что понимается под средствами ведения военных действий. Средства ведения войны - это оружие и иные средства, применяемые вооруженными силами воюющих сторон для нанесения вреда и поражения противнику. Подобное определение средств ведения войны дается и в юридическом словаре: оружие и иная военная техника, применяемые вооруженными силами для уничтожения живой силы и материальных средств противника, подавления его сил и способности к сопротивлению. Однако представляется очевидным тот факт, что для достижения такой цели воющие ограничены в выборе средств. Известно, что средства ведения военных действий делятся на запрещенные (частично запрещенные) и незапрещенные. Запрещенные средства ведения войны - это те средства, применение которых недопустимо по международному праву, использование таких средств рассматривается как военное преступление или преступление против человечности, и влекут юридическую ответственность.

Причинение излишних страданий является одной из основных причин запрещения определенных средств ведения войны. В Гаагском положении о законах и обычаях сухопутной войны содержится общий запрет на применение оружия, снарядов или веществ, способных причинить излишние страдания. В этой формулировке слово «излишние» означает, что страдания, вызываемые применением конкретного боевого средства, не оправданы его эффективностью, оцениваемой с военной точки зрения. Это возможно либо при полном отсутствии таковой эффективности (или, в лучшем случае, она может быть очень незначительной), либо из-за того, что при сопоставлении этой эффективности и причиняемых страданий чаша весов склоняется в сторону последнего, а значит, и в сторону запрета.

Также к основаниям запрещения определенных средств ведения военных действий относится бризантность взрывчатых веществ, т.е. способность взрывчатого вещества при взрыве производить дробление твердой среды, прилегающей непосредственно к заряду, другими словами, бризантность - это способность взрывчатого вещества разрушать соприкасающиеся с ним предметы.

Неизбирательность действия определенных средств ведения войны приводит к большому количеству жертв среди мирного населения. Последствия могут произойти как в момент подрыва к примеру, кассетой бомбы, так и впоследствии, от взрыва несработавших боеприпасов. Основным назначением многих норм гуманитарного права является определение действительного различия между ограниченной и неограниченной войной и касаются таких насущных вопросов: станет ли гражданское население объектом неограниченных бомбардировок, будут ли применяться химические и бактериологические средства ведения войны и так далее.

Представляется, лучшим и наиболее радикальным средством обеспечения международной безопасности остается искоренение самих вооруженных конфликтов. Однако в условиях, когда в международных отношениях еще нет гарантии для этого, наиболее эффективным методом ограничения применения в вооруженных конфликтах наиболее разрушительных средств ведения войны является всеобщее и полное разоружение и прежде всего запрещение использования такого оружия.

Современное международное право ограничивает государства в применении средств, необходимых для достижения целей войны. Одни из этих средств запрещены специальными соглашениями, другие - обычаями.

Прежде всего существует общепризнанный принцип, согласно которому воюющие не пользуются неограниченным правом выбора средств нанесения вреда противнику. Впервые Петербургская декларация 1868 г. установила, что единственная цель, преследуемая государствами во время войны, состоит в ослаблении военных сил неприятеля. И именно в этом документе подчеркивается необходимость определения технических границ, в которых потребности войны должны остановиться перед требованием человеколюбия.

На Гаагских конференциях 1899 и 1907 гг. отмечалось, что простое перечисление запрещенных средств ведения войны в конвенциях будет недостаточным, ввиду непрекращающегося процесса развития средств и методов ведения войны, говорилось о необходимости разработать критерии, противоречие которым делает применение любого нового оружия незаконным по международному праву. Этой цели соответствовала «оговорка Мартенса», согласно которой общие гуманные принципы и нормы международного права применяются и в тех случаях, когда те или иные ситуации (в том числе и появление новых видов оружия) прямо не предусмотрены Гаагскими конвенциями.

Обращаясь к истории, становится ясно, что попытки юридической регламентации правил ведения военных действий прослеживаются уже в древнем и средневековом периодах.

Так, по свидетельству историков, первые ограничения на действия во время вооруженного конфликта восходят еще китайскому военачальнику Сунь Цзы (VI век до н.э.) Более отчетливо понятие военного преступления как такового фигурирует в индийском Кодексе Ману (около 200 г. до н.э.)

Общеизвестно, что древние греки первыми в Европе стали рассматривать такие запреты в качестве «законов войны»: при этом названные «законы» были применимы и в междоусобных войнах греков (например, исторически засвидетельствованы таковые в ходе Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой).

Постепенно такое понимание проложило себе путь в римском и европейском праве. Первым судебным процессом по делу о военных преступлениях в истории европейского средневековья считается суд над Петером фон Гагенбахом, который был осужден и приговорен к смертной казни в Австрии в 1474 г. за зверства, допущенные во время войны.

В течение долгого времени объем и содержание этих основанных на обычае правил ведения войны, как и обычное право в целом, оставались несколько расплывчатыми и нечеткими. Наиболее действенный способ, позволяющий государствам избежать подобной нечеткости, состоит в заключении договоров, то есть выработке посредством переговоров согласованных толкований таких правил и в придании им формы международно признанных, обязательных к соблюдению правовых документов.

Начало процесса регламентации ведения войны было положено в 60-е гг. XIX века, когда с интервалом в четыре года состоялись две международные конференции для заключения соглашений, относящихся к двум весьма специфическим аспектам права войны: одна конференция - в Женеве в 1864 г. - по вопросу об участи солдат, раненных

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>