Современное международное гражданское процессуальное право и его сущность

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ом праве является предмет регулирования. Здесь же заметим, что специфический предмет правового регулирования, хотя и служит определяющим фактором формирования отрасли международного права, не является единственным критерием выделения международно-правовых норм в самостоятельную отрасль. Международное право располагает собственными критериями отраслевой систематизации. В обобщенном виде предложения, выдвинутые в литературе, касаются ряда признаков, которые должны присутствовать в отдельных совокупностях норм, претендующих на статус отрасли международного права.

Заинтересованность общества в развитии такой отрасли и совершенствовании правового регулирования конкретной группы общественных отношений. Значимость международных гражданских процессуальных отношений для отдельных государств и международного сообщества в целом аксиоматична и не требует особых доказательств. Как пишет С.П. Маврин, в основе дифференциации объективного права на конкретные подразделения лежит "возникновение потребности в урегулировании специфических общественных отношений, складывающихся в какой-либо сфере социальной, экономической, культурной и иной области жизни общества. Откликом на такую потребность является целенаправленная правотворческая деятельность, приводящая к появлению массива в чем-то оригинальных правовых норм. Когда рост данного массива, условно говоря, превышает некую критическую массу, возникает практическая целесообразность его обособления в виде отдельной отрасли позитивного права".

Маврин С.П. О роли метода правового регулирования в структурировании и развитии позитивного права // Правоведение. 2003. N 1. С.211.

В своем Послании Федеральному Собранию РФ Президент РФ В.В. Путин отметил, что "Россия крайне заинтересована в масштабном притоке частных, в том числе иностранных, инвестиций. Это - наш стратегический выбор и стратегический подход. Инвесторам не нужны загадки и шарады. Их деньги придут только туда, где есть стабильность, а правила игры ясны и понятны".

Важнейшим составным элементом в свете происходящих экономических интеграционных процессов, интернационализации личных, семейных, профессиональных контактов является эффективно действующая судебная система.

Заключение

 

Обобщая изложенное, международное гражданское процессуальное право (МГПП) можно определить как самостоятельную отрасль международного права, обладающую как общими для международного права чертами, так и специфическими особенностями, обусловливающими ее самостоятельность. Ее образует совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих вопросы сотрудничества государств в сфере гражданской юрисдикции, устанавливающих международные стандарты национального гражданского процесса, а также конкретные правила судопроизводства по гражданским делам.

Список литературы

 

  1. Медведев И.Г. Доказательства в международном гражданском процессе // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. СПб., 2008.
  2. Галенская Л.Н. Международный гражданский процесс: Понятие и тенденции развития. - М.: Норма, 2009.
  3. Нешатаева Т.Н. Международное частное право и международный гражданский процесс. - М., 2007.
  4. Оптимизация гражданского правосудия России. - Екатеринбург, 2008.
  5. Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. 2006.
  6. Принципы и правила транснационального гражданского процесса // Журнал международного частного права. 2008. N 1.
  7. А.Г. Международный гражданский процесс: Современные тенденции. М., 2007.
  8. Нешатаева Т.Н. Международное частное право и международный гражданский процесс: Учебник. М., 2008
  9. Бирюков П.Н., Понедельченко Н.М. Еще раз о международном частном праве // Журнал международного публичного и частного права. 2009. N 3.