Банковская гарантия и аккредитив в международной торговле

  Гражданский кодекс Российской Федерации. Аушев М.Б. Проблемы устойчивости коммерческих банков в конкурентной среде. М.: Изд. РАГС, 1997. 112с. Балабанов

Банковская гарантия и аккредитив в международной торговле

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение3

Глава 1. Банковская гарантия5

1.1. Понятие «Банковская гарантия»5

1.2. Особенности банковской гарантии:8

1.3. Виды банковских гарантий8

1.3.1. Платежные гарантии (payment guarantee)8

1.3.2. Тендерные гарантии (Bid Bond; Tender Bond)9

1.3.3. Гарантия исполнения (выполнения договора, контракта) (Performance Bond)9

1.3.4. Гарантия авансового платежа (advance payment guarantee)10

1.3.5. Таможенная гарантия10

1.3.6. Поручительство по векселю (аваль)11

1.3.7. Гарантия обеспечения кредита (Security for a credit line).11

1.3.8. Контрактные гарантии.11

1.3.9. Гарантия на оплату судебных издержек.11

1.3.10. Гарантия наложения ареста на имущество12

1.4. Процедура открытия13

1.5. Условия предоставления банковской гарантии13

1.5. Российская специфика17

1.6. Стоимость предоставления19

Глава 2. Сравнительный анализ банковской гарантии и аккредитива23

2.1. Документарный аккредитив23

2.1.1. Документы в аккредитивной операции24

2.1.2. Транспортные документы25

2.1.3. Страховые документы25

2.1.4. Счет фактура26

2.1.5. Прочие документы26

2.2. Правовое регулирование аккредитивов27

2.2.1. Виды аккредитивов32

2.2.2. Неподтвержденный безотзывный документарный Аккредитив (Irrevocable Credit Not Confirmed).33

2.3. Подтвержденный безотзывный документарный Аккредитив (Irrevocable Confirmed Credit)34

2.4. Акцептованный аккредитив35

2.5. Переназначение платежа36

2.6. Процедура открытия аккредитива46

2.6.1. Открытие Аккредитива48

2.6.2. Использование аккредитива (безвозвратного, подтвержденного)49

2.7. Стоимость аккредитива51

2.8. Банковская гарантия53

3. Аккредитивы в международной торговле61

3.1. Правила оформления аккредитивов62

3.2. Виды международных аккредитивов62

Заключение71

Список литературы73

Приложение77

Введение

 

При заключении внешнеторговых сделок российские импортеры вправе выбирать различные формы расчетов: аккредитив, банковскую гарантию и др.

Однако российская фирма не всегда может заключить контракт на тех условиях, которые ей наиболее выгодны. Как правило, форму расчетов российскому импортеру, особенно начинающему, диктуют иностранные поставщики. А они предпочитают либо предоплату, либо аккредитив. Аккредитив, в отличие от предоплаты, позволяет участникам ВЭД минимизировать риск. Открывая аккредитив, импортер вправе ожидать, что банк проконтролирует выполнение иностранным контрагентом условий поставки.

Безотзывный аккредитив позволяет импортеру избежать депонирования средств при покупке валюты, если она будет перечислена до таможенного оформления товара. Основное его преимущество по сравнению с банковским кредитом это более низкие процентные ставки (на 45%). Другими словами, аккредитив, подтвержденный западным банком, является более дешевой формой финансирования импортных закупок, чем, например, банковская гарантия. Единственная проблема связана с тем, что пока еще очень мало российских банков, которые открывают аккредитивы и с которыми готовы работать западные банки. К недостаткам аккредитива следует отнести то, что при его открытии банк может настаивать на внесении залога. Это будет зависеть от финансового состояния компании и от суммы, на которую открывается аккредитив. Если финансовое положение компании, по мнению банка, устойчивое или же сумма, на которую открывается аккредитив, невелика, то внесения залога не потребуется. Если же залог будет необходим, то, как показывает практика, в качестве него могут выступать товары в обороте.

Использование же банковской гарантии как средства платежа в расчетах с иностранными контрагентами сегодня скорее исключение, чем правило: для иностранного поставщика интерес может представлять только гарантия очень солидного западного банка.

Получить такую гарантию можно непосредственно в иностранном банке либо через российский банк. Но необходимо иметь в виду, что российский банк, в который импортер обращается за получением гарантии западного банка, может выступать только как посредник. Гарантию должен дать западный банк, так как ни один иностранный поставщик не согласится на гарантию российского банка. При обращении в российский банк, который выступает в качестве посредника, стоимость гарантии первоклассного западного банка сопоставима со стоимостью кредита.

Поэтому банковская гарантия как платежный инструмент доступна в основном российским представительствам либо дочерним предприятиям крупных иностранных компаний.

Глава 1. Банковская гарантия

 

1.1. Понятие «Банковская гарантия»

 

Банковская гарантия - это письменное обязательство, выданное банком, страховой организацией или иным кредитным учреждением (гарантом) по просьбе другого лица (принципала), уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Итак, в банковской гарантии участвуют бенефициар, гарант и принципал. Гарантом может быть банк или иное кредитное учреждение, имеющее лицензию на совершение отдельных банковских операций (в лицензии должно быть написано «выдача банковских гарантий») или на все виды банковских операций. В качестве гаранта при определенных условиях может выступать и страховая компания, имеющая лицензию на оказание страховых услуг и действующая в соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Банковские гарантии используются в качестве обеспечения обязательств сторон в сделках, как между резидентами, так и с иностранными контрагентами. В первом случае применяются правовые нормы, основанные на Гражданском кодексе РФ, а во втором международные договоры и Унифицированные правила для гарантий по первому требованию. В отличие от ГК РФ, разрешающего выступать в качестве гаранта только банкам (кредитным учреждениям) и страховым организациям, Унифицированные правила распространяют это право на физических и прочих лиц. А также Конвенция ООН о независимых гарантиях и резервных аккредитивах следует отметить, что к Конвенции присоединилось пока незначительное число государств, сама же Конвенция пока не вступила в силу. Однако она отражает сложившуюся международную практику применения способов обеспечения обязательств, в том числе банковской гарантии. Кроме того, есть основания полагать, что Конвенция в скором времени будет применяться в международном коммерческом обороте

Правовая основа банковской гарантии заложена в параграфе 6 главы 23 ГК РФ.

Согласно ст. 374 требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия. Требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана.
Гарант может определить соответствие документов условиям гарантии только по внешним признакам, так как в его компетенцию не входит решение вопроса о выполнении принципалом и бенефициаром своих обязательств по основному обязательству. Несоответствие документов по внешним признакам условиям гарантии является основанием для отказа гаранта удовлетворить требования бенефициара.

В соответствии со ст.376 ГК, гарант может отказать бенефициару без указания, в чем состоит несоответствие требования и (или) документов условиям гарантии. Следовательно, бенефициар может требовать объяснение отказа, только если это специально оговорено в гарантии. Однако если бенефициар самостоятельно или по подсказке гаранта найдет и устранит это несоответствие в требованиях и (или) документах, он вправе повторно предъявить требование и документы гаранту в пределах срока действия гарантии.

Обязательство гаранта перед бенефициаром прекращается только по основаниям, указанным в п. 1 ст. 378 ГК - во-первых, с уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия; во-вторых, с окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана; в-третьих, с отказом бенефициара от своих прав по гарантии и возвращением ее гаранту; в-четвертых, с отказом бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.
Статьей 370 ГК РФ определена независимость банковской гарантии от основного обязательства. Принцип независимости обязательства гаранта выражается в том, что основанием для отказа бенефициару в требовании об уплате денежной суммы не могут быть какие-либо обстоятельства, связанные с движением основного обязательства, в обеспечение которого была выдана банковская гарантия. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, в п. 5

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>