Современное искусство и учение Лессинга о границах живописи и поэзии

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овны, членораздельные звуки не имеют ничего общего с предметом, который они обозначают; это лишь общепринятые символы.

Таким образом, произведение скульптора или живописца воспринимается глазами в готовом, законченном виде.

Вопрос о границах живописи и поэзии - один из вечных вопросов искусства. С появлением в XVIII веке эстетики как науки, ему придается статус одного из центральных в эстетике Просвещения и штюрмерства. Диалектическое развитие представлений о живописи и поэзии в понимании Дидро, Лессинга и Гердера дает возможность показать основные тенденции критической мысли: стремление к преодолению многочисленных условностей и законов Классицизма, уход от описательности и статичности искусства, поиск промежуточных форм творчества в музыкальности, живописности или пластичности. Многие идеи Дидро, Лессинга и Гердера получили развитие в романтизме, создавшем блестящие примеры поэтической живописи и живописной поэзии.

Лессинг допускает, что все художественные произведения определенной эпохи имеют между собой нечто общее, но для него более существенны разделительные линии между ними.

Главным бедствием искусства двадцатого века является литературность дурного вкуса, часто мелодрама, рассчитанная на потрясение нервов. Прежде защитники модных течений обвиняли традиционную реалистическую живопись в подчинении формальных задач литературному содержанию. Вышло, однако, наоборот - так называемое искусство авангарда усвоило язык иносказаний, аллегорий (которые у нас почему-то называют метафорами), литературных символов и стало опасным другом передовых идей.

Лессинг говорит о том, что художественное мастерство не является безразличным инструментом и нельзя пользоваться им даже для самых лучших и благородных целей, если внутренний закон искусства этого не позволяет. Так, например, нельзя без ущерба для дела перевести любой поэтический рассказ на язык живописи или наполнить произведение литературы длинными описаниями-картинами.

Мысль Лессинга заключается в том, что живость изображений, утраченную пластическим искусством, можно отчасти заменить "поэтической иллюзией", видимой нашим внутренним оком. Начало природы - исходный пункт всякого искусства, но лучше живое зеркало слова, чем мертвый телесный образ.

Лессинг рассматривал искусство как подражание, воспроизведение. Он исходил из эстетики древних, проявляя самостоятельность и глубину мысли. Аристотель высказал положение о трех различиях, в которых заключается всякое подражание, - в средстве, предмете и способе. Идея различия видов искусства у Лессинга стала развернутой, глубоко аргументированной, стройной теорией, сыгравшей огромную роль в развитии художественной культуры нового времени.

В Лаокооне Лессинг подчеркивает, что при подражании в живописи предметы существуют друг подле друга в пространстве, а в поэзии - следуют один за другим во времени.

Хотя Лаокоон в гораздо большей степени был нацелен на выявление специфических особенностей литературы - ее средств, предмета и способов - в отличие от изобразительных искусств, Лессинг подробно рассматривает также особенности живописи и скульптуры, и в этих его суждениях можно почерпнуть немало ценного для наших художников. Автор Лаокоона принимает античное искусство за норму и образец. Но отношение Лессинга к античности чуждо духу консерватизма и застылости.

Альбомы Кабакова рассказывают историю современного художника 20-го века, как историю мелкого человека из русского романа 19-го века. В этом весь вопрос индивидуальной истории, которая в то же время дает отчет о поражении великой универсальной истории.

В целом, любое творчество Кабакова - это борьба, полная хитрости и лукавства, с разрушительной силой времени. Этот бой никогда не бывает ни фронтальным, ни прямым. Никогда Кабаков не пытается воскресить прошлое - личное или общественное - в его былом великолепии, или в полном смысле слова презентировать его. Наоборот, он совершенно безжалостен в своей иллюстрации к возможным ранам, явлениям разложения и деформации, признакам старения и распада, утрате значимости и, наконец, гротеску того, что есть. И, несмотря на все, речь идет лишь об уступках силе времени, ритуальных куртизанских реверансах перед его господскими капризами, которые имеют только одну цель: обмануть время и, под покровом официально провозглашенного смирения, попытаться пронести, как контрабандист, несколько небольших остатков прошлого в историческое будущее.

Кабаков разработал свою концепцию тотальной инсталляции как теоретический инструмент для того, чтобы изменить наше восприятие любой возможной художественной инсталляции - на самом деле даже любой возможной художественной выставки. А именно в любой художественной выставке можно увидеть тотальную инсталляцию, если изменить наше восприятие выставочного пространства.

Концепция тотальной инсталляции в том виде, в котором она была предложена Кабаковым, требует, чтобы зритель преодолел свою структурно-детерминированную слепоту и развил холистский, тотальный взгляд на выставочное пространство. При этом самое важное, чтобы зритель понимал, что его собственное тело - часть выставочного пространства, что, входя в инсталляцию, он оказывается уже не снаружи, а внутри произведения искусства.

Концепия тотальной инсталляции - следующий шаг в давней традиции модернистских феноменологических и художественных программ, которые требовали от нас изменения нашей мыслительной установки и умения увидеть то, чего мы раньше не замечали, или осознать то, что, как гласит известный афоризм Маршала Маклюэна, медиум есть сообщение (the medium is the message). В этом смысле в художественные инсталляции Кабакова являются в первую очередь пространствами просвещения, школой взгляда для зрителя.

В данной работе нам удалось проследить логическую связь учения Лессинга об искусстве с современным положением искусства. В практической части мы на примере творчества художника-концептуалиста И. Кабакова доказали, что предсказания Лессинга о гибели искусства как изображении прекрасного, в наше время сбываются. Мы раскрыли мысль Лессинга о том, что искусство должно изображать только прекрасное и красивое, что художник не должен доказывать, что то, что он изобразил красиво. Что реализм в живописи не нужен, изображать уродливую правду жизни это не задача искусства. Поэтому должны быть границы изобразительного искусства, то есть что может оно изображать и как, а что удел других искусств.

 

Список литературы

 

1. Английские материалисты XVIII в. Т. 1. - М., 2005.

Алпатов М. Искусство. - М., 2005.

. Бейль П. Исторический и критический словарь. - М., 2003.

. Беркли. Трактат о принципах человеческого знания. Сочинения - М., 2003.

. Басин Е.Я. Искусство и коммуникация: Очерки из истории философско-эстетической мысли. - М., 2002.

. Винкельман И. О художественном идеале прекрасного. Сборник. - Киев, 2002.

. Вольтер. Философские сочинения. - М., 2001.

. Винкельман И. Мысли о подражании греческим произведениям в живописи и скульптуре. - М., 2005.

. Гумбольдт В. Избранные труды по языкознанию. - М., 2004.

. Гриб В. P., Жизнь и творчество Лессинга. - М., 2003.

. Гёте И. И. Простое подражание природе, манера, стиль. - М., 2001.

. Кондильяк Э.-Б. Опыт о происхождении человеческих знаний. Сочинения т. 1-3. - М., 2002.

. Кант И. Критика чистого разума. Критика способности суждения. Критика практического разума. Сочинения Т. 1-8. - М., 1994.

. Лаптинская С.В. Философия природы Гете. - Ижевск, 2006.

. Лессинг Г.Э. Лаокоон, или О границах живописи и поэзии.

. Лессинг Г. Э. Избранное. - М., 2002.

. Монтескье Ш. О духе законов. - М., 2002.

. Меринг Ф., Легенда о Лессинге. - М., 2003.

. Момджян Х.Н. Французское просвещение XVIII века: Очерки. - М., 2000.

. Руссо Ж.Ж. Об общественном договоре. Трактаты. - М., 2005.

. Свасьян К.А. Философское мировоззрение Гете. - Ереван, 2003.

. Чернышевский Н. Г., Лессинг, его время, его жизнь и деятельность, Полн. собр. соч., т. 4. - М., 2002.

. Шиллер Ф. Письма об эстетическом воспитании человечества. Сочинения в 7 тт. Т. 7. - М., 2005.

. Юм Д. Трактат о человеческой природе. Сочинения в 2 т. - М., 2002.

. Язык и философия культуры. - М., 2006.