Современное изобразительное искусство, представленное в г. Омске

год является поворотным пунктом в истории искусства по двум причинам. Первое - это год возникновения терминов «постмодерн» и «постмодернизм». Во-вторых,

Современное изобразительное искусство, представленное в г. Омске

Контрольная работа

Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное государственное казенное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Омская академия МВД России»

 

 

Кафедра философии и политологии

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине: «Эстетическая культура сотрудника отдела внутренних дел»

Тема (вариант): Современное изобразительное искусство, представленное в г. Омске

 

 

 

Выполнил: Слушатель ОмА МВД России

заместитель командира роты по работе

с личным составом роты обеспечения боевой службы

Старший лейтенант (должность)

Лябаев Жоламан Нуртаевич (звание)

ПФЗОП-583 № 9854 аббревиатура учебной группы

 

 

 

 

ОМСК 2012 г.

Содержание

 

Введение

.Живопись современных художников

.Современная живопись в Омске

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

изобразительное искусство омск

Последние два десятилетия XX столетия и начало века XXI можно охарактеризовать как неоднородный, противоречивый и в тоже время насыщенный, активный период, время поисков в художественной жизни России.

В постсоветский период можно наблюдать определенную общность в художественной жизни городов Сибири. Черты этого сходства связывают с тем, что в творческом процессе и в формах трансляции соответствующих ценностей (продуктов художественного творчества) отразились сложности переходного времени. Схема прежних отношений центр-периферия отходит на второй план, уступая приоритетное место инициативе регионов и крупных городов, а также межрегиональному общению творческой среды без оглядки на центр.

С одной стороны в советской институциональной системе в изобразительном искусстве с середины 1980-х годов начинаются процессы трансформации, которые привели к потере монопольной власти со стороны Союза Художников в таких практиках как: организация творчества, публичная оценка, репрезентация и продвижение художественных произведений на арт-рынке. Тем не менее, на сегодняшний день Союз Художников остается главной государственной организацией художников.

С другой стороны, ослабление прежних корпоративных связей дало возможность активно проявиться объединениям художников изначально противопоставивших себя «официальному» искусству. Это время выхода на арт-рынок как отдельных мастеров, так и творческих групп. 1990-е годы становятся временем экспериментов, когда кураторские проекты встают во главе художественного процесса.

В русле этих кураторских проектов можно наметить две линии: теоретическую и практическую.

Теоретическая линия связана с возросшим вниманием общества к феномену музея, как носителю культурного наследия. Расширилась тематика и возросло количество музееведческих исследований, что нашло проявление в организации научно-практических акций. Одно из перспективных направлений изучения музейного дела связывают с возникновением городских музеев, а также внедрением инновационных практик в классических художественных музеях. Здесь кураторами становятся, как правило, сообщества музейных работников в союзе с представителями научных университетских кругов.

Среди практических кураторских проектов в конце 1990-х годов появляются всевозможные конкурсы и фестивали как новая специфическая форма трансляции современного искусства. Одним из больших проектов в Омске становится такое уникальное образование как Городской музей «Искусство Омска», ставший непосредственным участником художественного процесса и определивший цель своей деятельности в «прочтении» жизни города и творчества его жителей в настоящем времени.

Еще одна наметившаяся линия практик в среде кураторов оказывается организация первых частных выставочных пространств - галерей. Однако этот новый транслятор требует особо пристального внимания, так как отработка механизмов его функционирования находится на начальном этапе, когда происходит становление и первые пробные шаги в выстраивании индивидуальной выставочной политики. Существует мнение, что демонстрация новейших тенденций в искусстве сегодня происходит именно в галерейном пространстве, что прошедшие через это пространство работы попадают в частные и публичные коллекции. В современном мире, когда произведение искусства больше не является исключительно предметом эстетического наслаждения, оно обретает статус эксклюзивного товара в рамках определенных связей внутри масштабного культурного поля. При этом галереи - неотъемлемые звенья этой культурной цепочки. Поэтому становится очевидным, что невозможно закрывать глаза на необходимость изучения феномена галерей в рамках крупного города.

Таким образом, современная культурная жизнь городов-мегаполисов уже немыслима без таких институций как музей, галерея, выставочный зал, художественный салон. И подтверждение тому - постоянное внимание публики и средств массовой информации к культурной жизни общества. Отсутствие научных исследований по данной теме лишает организаторов данных культурных ячеек теоретической базы. В связи с этим, на рубеже XX - начала XXI века, характеризующегося бурным развитием галерейного дела в России, часть возникающих галерей, не сумев найти и занять свою нишу, и выжить в сфере товарно-денежных отношений, прекращают свою деятельность. Изучение вопросов места и роли современных трансляторов искусства, в рамках исторического исследования, подразумевает под собой рассмотрение трансформации культурных компонентов городской жизни и является обоюдно необходимым процессом, как для создателей этих трансляторов, так и для потребителей современного искусства.

 

1.Живопись современных художников

 

год является поворотным пунктом в истории искусства по двум причинам. Первое - это год возникновения терминов «постмодерн» и «постмодернизм». Во-вторых, 1970 год - последняя веха, до которой художественные движения было относительно легко классифицировать. Если сравнить количество художественных направлений в период до 1970 года и после, то легко заметить, что во времена модернизма их было значительно больше. И это не смотря на то, что художников, работающих в данное время больше, а арсенал средств и технических возможностей шире. Еще одной особенностью искусства последних 30-ти лет является его социальная ориентированность, гораздо более ярко выраженная, чем во все предыдущие эпохи. В русском языке используется также термин «актуальное искусство», который во многом схож, но не тождественен по смыслу термину «современное искусство». Под актуальным искусством участники художественного процесса в России подразумевают новаторское современное искусство (в плане идей и/или технических средств). Актуальное искусство быстро устаревает, становясь частью истории современного искусства 20-го или 21-го столетия. Во многом участники арт-процесса в России наделяют определение «актуальное искусство» смыслом, которое в свое время приписывалось авангардизму (новаторство, радикальность, использование новых техник и приемов).

Современное искусство в нынешнем своем виде сформировалось на рубеже 1960-70-х годов. Художественные искания того времени можно охарактеризовать как поиск альтернатив модернизму (зачастую это выливалось в отрицание через введение прямо противоположных модернизму принципов). Это выразилось в поиске новых образов, новых средств и материалов выражения, вплоть до дематериализации объекта (перформансы и хеппенинги). Можно сказать, что произошел сдвиг от объекта к процессу.

Самыми заметными явлениями рубежа 60-х и 70-х годов можно назвать развитие концептуального искусства и минимализма. В 70-х заметно усилилась социальная направленность арт-процесса как с точки зрения содержания (тем, подымаемых в творчестве художниками), так и состава: самым заметным явлением середины 70-х стал феминизм в искусстве, а также нарастание активности этнических меньшинств (1980-е) и социальных групп (например, «искусство аутсайдеров»). Конец 70-х и 80-е годы охарактеризовались «усталостью» от концептуального искусства и минимализма и возвратом интереса к изобразительности, цвету и фигуративности (расцвет таких движений как «Новые дикие»).

На середину 80-х приходится время подъема движений, активно использующих образы массовой культуры - кэмпизм, искусство ист-виллиджа, набирает силы нео-поп. К этому же времени относится расцвет фотографии в искусстве - все больше художников начинают обращаться к ней как к средству художественного выражения. На арт-процесс, начиная с 80-х, большое влияние оказало развитие технологий - видео, аудио, компьютеров и интернет - это существенно расширило палитру средств, используемых художниками.

Как и современное искусство, современная живопись в нынешнем своем виде сформировалась в 60-70-е гг XX века. Шли поиски альтернатив модернизму, часто вводились и противоположные ему принципы. Французские философы ввели термин "постмодернизм", и к этому течению присоединились многие художники.

Самыми заметными явлениями искусства 60-70х стали концептуальное искусство и минимализм. В 70-х произошло усиление социальной направленности художественного процесса. Это проявилось в содержании тем, которые поднимали художники; в составе: самое заметное явление этого времени-феминизм, а также активность этнических меньшинств и социальных групп. В 70е и 80е люди словно устали от концептуального искусства и понемногу вернулись к изобразительности, цвету и фигуративности. В середине 80х происходит подъем движений, использующих образы массовой культуры - кэмпизм, искусство ист-виллиджа, а также нео-поп. Расцветает фотография - всё больше художников начинают обращаться к ней к

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>