Современное геополитическое положение России и Украины

Доклад - География

Другие доклады по предмету География

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СОВРЕМЕННОЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ И УКРАИНЫ.

ВЕКТОР РАЗВИТИЯ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Одна из главных задач данной конференции - поиск концептуальных и методологических подходов к изучению нового состояния российско-украинских отношений в свете нового геополитического положения обоих государств и мира в целом. Представляется логичным и необходимым оценить применимость того исследовательского базиса, который предлагают основные западные геополитические школы и направления. С их позиций мы попробуем взглянуть на проблему современного геополитического положения России и Украины и оценить перспективы российско-украинских отношений.

Различные исследователи современной геополитики используют разные основания для классификации возникающих гипотез, теорий и школ. Можно встретить классификации, в основе которых лежит субъектный принцип - по тому государству или региону, где зарождаются или развиваются концепции (англо-американская, французская, японская, российская и т. п.). В других случаях используется объектный принцип - все теории разделяются по тем географическим целостностям, которые выступают центрами силы или объектами приложения геополитического интереса исследователей (мондиализм или теории, обосновывающие однополярность будущего мироустройства, евразийство, атлантизм и др.). Мы бы предложили подход, согласно которому современные геополитические концепции группируются на основе анализа объяснительных оснований построения теоретических конструкций. Согласно такому подходу, большинство областей, в которых ведутся поиски новых подходов в геополитике, можно подразделить на три условных направления или парадигмы:

- политико-экономическая,

- этно-культурная,

- стратегическая.

Не вдаваясь в их детальный анализ, представим их основные характеристики в максимально обобщенном виде (табл. 1). Мы сознательно упростили и редуцировали содержание упомянутых направлений и упомянули имена лишь самых референтных, с нашей точки зрения, их представителей.Таблица 1.

Основные параметры

современных направлений западной геополитики

Направления (парадигмы)ПредставителиОбъяснительная основаГлавные субъекты геополитикиГлавные геополитические процессы их сущность и направленностьГеополитическая экономияДж. Агню

Циклические экономические процессыГеополитикоэкономические районы разных уровней, ядро-полупериферия-периферияГлобализация - как экономический процесс центростремительной направленности.

Фрагментация - как экономический процесс центростремительной направленности.Этно-культурная парадигмаС.Хантингтон

К.СантороЭтно-культурная идентичностьЦивилизации, нации, международные организации и союзыГлобализация - как экономический процесс центростремительной направленности.

Фрагментация - как этнокультурный процесс центробежной направленности.Стратегическая парадигмаЗ.БжезинскийСтратегическое целеполагание, политическая прагматикагосударства, международные организации и союзыГлобализация - как экономический, ценностный и стратегический процесс центростремительной направленности.

Фрагментация - как этнокультурный и стратегический процесс центробежной направленности.

Попробуем на основании положений данных направлений западной геополитики оценить современное состояние и перспективы российско-украинских отношений. Схема оценки будет следующей. Во-первых, исходя из представлений каждого направления, мы постараемся оценить сравнительное геополитическое положение обоих государств в современном мире, определить их реальное или потенциальное положение по отношению к центрам глобальной силы. Во вторых, на основании такого экспресс-анализа мы попробуем описать возможные варианты развития российско-украинских отношений. Каждый из таких вариантов мы оценим по его геополитическим последствиям. Для простоты будем оценивать эти последствия лишь по трем критериям:

  • потенциальному изменению глобальной политической роли России и Украины;
  • возможности проведения самостоятельной политики;
  • экономическим преимуществам для обеих стран.

 

  1. Геополитическая экономия

 

В основе этой парадигмы лежит представление о том, что глобальные политические отношения в современном мире определяются экономическими доминантами.

Одной из основ геополитической экономии является представление о существовании так называемых длинных волн (больших циклов) экономического развития Кондратьева. Политические (а точнее - политико-экономические) отношения различных регионов между собой чаще описывают в терминах “ядро-полупериферия-периферия”. Различия между этими понятиями лежат в отношениях властвования (господства)-подчиненности (зависимости). Часто можно встретить определения ядра как региона (территории), эксплуатирующей периферию, а полупериферии - как территории, способной эксплуатировать периферию, но одновременно эксплуатируемой ядром.

 

Согласно представлениям направления геополитической экономии, и Россия, и Украина принадлежат к государствам, где преобладают процессы, характерные для полупериферии и периферии. В обоих государствах периферия характеризуется преобладанием внутренней периферии - эксплуатируемые внутригосударственными ядрами регионы находятся в пределах собственной государственной территории. У России все же существует внешняя периферия, простирающаяся, главным образом на государства СНГ, включая регионы Украины. У Украины внешняя периферия практически отсутствует и перспективы ее возникновения значительно слабее.

Логика геополитической экономии приводит, таким образом, к заключению, что при сохранении нынешнего состояния “открытой” экономики, полностью включенной в глобальную экономику, и Россия, и, в большей степени, Украина - будут управляться из центров глобальной силы, расположенных в зонах мирового ядра. Три региона глобальных ядер сейчас очевидны - США, Западная Европа и Япония. Наиболее влиятельными в российско-украинских отношениях сегодня являются интересы первых двух из них.

Каковы же варианты и геополитические перспективы развития российско-украинских отношений в этом контексте? Попробуем их рассмотреть. Необходимо оговориться, что приводимые ниже сценарии и перспективы - не более, тем теоретические конструкции, построенные на анализе соответствующих концепций. Мы сознательно не даем оценки реальной возможности того или иного пути развития событий. Цель подобного изыскания проста - задать параметры для более глубокого исследования перспектив развития российско-украинских отношений. Итак, каковы же перспективы, исходя из логики геополитической экономии?

 

1. Если Россия и Украина сохранят неизменной свою позицию в глобальной системе “центр-периферия”, то возможны следующие пути:

  • и Россия, и Украина геоэкономически и геополитически будут сориентированы на один глобальный центр силы и будут зависимы, главным образом от его интересов. Потенциально такое положение может предполагать наличие почвы для геополитического партнерства на основе поддержки “своего” центра силы (скажем, Западной Европы или США) против другого или других. Однако такое взаимное партнерство не будет предполагать ни взаимозависимости, ни единой системы отношений - все главные мотивы общей геополитической деятельности будут привязаны (опосредованы) интересами “своего” центра силы. Каковы же возможные геополитические последствия такого сценария для России и Украины? Проследим их по обозначенным выше критериям:
  • неизбежное ограничение возрастания геополитической роли обоих государств - сдерживание ее конкурирующими интересами глобальных центров силы;
  • ведение самостоятельной политики крайне затруднено;
  • возможные экономические преимущества в условиях контролируемой экономики.
  • Россия и Украина станут зависимы от разных глобальных центров силы. Такой вариант несет с собой почву для конфликта или, по крайней мере, - для наличия устойчивых противоречий между этими государствами. Возможные геополитические последствия этого варианта практически аналогичны предыдущему.
  • Весьма характерным для различных по своему происхождению российских геополитических концепций, выступает различная мера экономического изоляционизма. Эта ситуация, помимо прочего, означает противостояние с глобальными центрами экономической и политической силы. Если предположить, что такой вариант развития событий возможен, то Россия и Украина могут проводить эту политику либо вместе, либо одно из государств может оставаться полностью в орбите мировой экономики. В первом случае такое объединение объективно способно укрепить автаркистские тенденции. Геополитически это может означать:
  • возрастание геополитической роли в связи с потенциальным конфликтным состоянием с мировыми лидерами;
  • самостоятельная совместная политика;
  • экономические потери, особенно на первом этапе, проблемная экономика на неопределенный период.
  • В случае, если одно государство сделает ставку на ограниченную или полную автаркию, а другое - нет, то конфликт между ними неизбежен. Наибольшие шансы на развитие в изоляции имеет более обеспеченная ресурсами Россия. В этом случае максимально возможная интеграция России и Украины возможна по опробованной в Прибалтике модели “государства на входе” (“gateway state” по Соулу Коэну). Украина может получать дополнительные дивиденды от превилигированного положения проводника между Россией и остальным миром. Эта роль может быть как политически нейтральна, так и антироссийской.

 

2. Согласно используемой логической схеме, возможен вариант, при котором изменяется геополитикоэкономический статус одного из двух государств. В России или Ук